Складские премудрости

janekononenko 2014 M04 23
318
0
0
0

Склад... Что же скрывается за этим понятным, но все же таинственным, понятием?

 

Куда сложить? Как хранить? И не потерять! На эти вопросы есть один ответ – склад.

Следующая часть путешествия в логистический рай состоит как раз из складской логистики.

Вот какие у вас возникают ассоциации при слове «склад»? Лично у меня появляется в голове огромное помещение с множеством полочек и коробок,а еще  сонный охранник с термосом чая.

Как выяснилось позже, мой ассоциативный ряд был не так уж и далек от истины. В руки попалась замечательная книжка по логистике авторства Алесинской. Так вот там говорится, что «Склад – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю». А можно еще проще: «Склад – это любое место, где хранятся запасы материалов при прохождении через цепь поставок».   

Хм. Не так уж и сложно, не правда ли? Однако не каждое помещение можно считать складом.

Внезапно выяснилось, что склады могут быть и полузакрытыми. Да-да, три стены – склад готов. Или вовсе открытыми – хранение товара производится прямо на свежем воздухе.

Еще склады делятся по размерам – от небольших помещений (несколько сотен квадратных метров) до огромных складов-гигантов, можно сказать. Их площади составляют несколько сотен тысяч квадратных метров.

Важным фактором является и высота укладки. Есть склады, где товар хранится на уровне человеческого роста. А есть и такие, где без специальных погрузочных устройств не обойтись.

Также, при необходимости, создается температурно-влажностный режим. Склад может сдаваться в индивидуальное и коллективное пользование юридическими и физическими лицами.

Степень механизации складской работы варьируется от немеханизированной до полностью автоматизированной. А еще склады делятся по возможностям принятия и отправки груза. Существуют склады с подведенными ж/д и морскими путями. Они относятся к пристанционным или портовым, прирельсовым или глубинным складам. Для того, чтобы доставить груз на глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта.

Вы не поверите, но склад существует не только для того, чтобы хранить товар. Конечно, это основная, но далеко не единственная функция. Также на складах происходит преобразование производственного ассортимента в потребительский. Это происходит в соответствии со спросом. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей.

Предоставление различных услуг также относится к складскому функционалу. Сюда относятся: подготовка товаров для продажи (фасовка, распаковка, заполнение контейнеров и т.д.); проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж; придание продукции товарного вида и предварительная обработка, а также услуги манипуляции. В их список входит стикеровка, упаковка, наклеивание этикеток. То есть продукты готовятся для ритейлеров, чтобы они могли тут же выставить их на продажу.

Вот что скрывается под этим простым, на первый взгляд, конечно, словом «склад». Возможно, я что-то упустила… Кто-нибудь желает дополнить?

Оцените пост

0
Дальше