место в рейтинге
  • 65303
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы будем вместе песни петь!

Казахстанская правда, 18.04.2014

В Астане в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Республике Казахстан прошли фотовыставка и концерт.

На подобные встречи, которые не хочется называть официальным словом мероприятие, люди приходят с особым настроением, делятся воспоминаниями, впечатлениями о состоявшихся поездках, своих планах. Казахстанцев и белорусов объединяет как общее прошлое, так и перспективы сотрудничества, о чем постоянно говорят лидеры наших государств, и результаты которого хорошо видны в нашей повседневной жизни.

Фотоэкспозиция «Беларусь сегодня», подготовленная Белорусским телеграфным агентством, знакомила с праздниками и буднями белорусов, уникальной природой края, своеобразной архитектурой белорусской столицы. Было интересно увидеть (пусть пока только на фотографиях) озеро Нарочь, нареченное в народе Белорусским морем, Налибокскую пущу, превосходящую размерами свою знаменитую Беловежскую «сестру», 23-этажное здание Национальной библиотеки, имеющее форму ромбокубооктаэдра, или узнать, что в ОАО с поэтическим названием «Полесские журавины» ежегодно собирают небывалый урожай клюквы – более 500 тонн!

Перед началом концерта министр культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы напомнил, что прошлой осенью в Минске с успехом прошли Дни культуры Казахстана, а министр культуры Беларуси Борис Светлов, приветствуя казахстанских друзей, прочитал строки Абая:

Путь жизни – тропа, 
что не знает конца,
Конец и начало ее – у Творца.
Тропа все петляет,
так будь осторожен,
Пройди, не теряя пути и лица…

Астану и Минск разделяют почти четыре тысячи километров, но никакие расстояния не являются преградой для искусства, а особенно для песни. Поэтому хиты народных артистов Беларуси Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, ансамбля «Песняры», как и десятилетия назад, пели вместе, а любимых артистов встречали аплодисментами и цветами.

На сцене Конгресс-холла выступил и Государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», у которого в Казахстане тоже есть поклонники, и о нем хочется рассказать особо.

Ансамбль, получивший название от старинной белорусской деревни в Могилевской области, в нынешнем году отмечает сорокалетний юбилей. «Хорошки» – авторский коллектив, созданный народной артисткой Беларуси Валентиной Гае­вой, талантливым хореографом с собственным почерком и замечательным педагогом, воспитавшим не одно поколение артистов. В 2006 году вместе с «Хорошками» Валентина Ивановна приезжала в Астану и вспоминала, как тепло встречали танцоров в разные годы в Алма-Ате, Целинограде, Караганде, Чимкенте.

Каждый номер «Хорошек» – мини-спектакль, сочетающий белорусский танцевальный фольклор и элементы современной хореографии, национальный колорит и мягкий юмор. Зрители увидели стильные разнохарактерные композиции, исполненные на высоком профессиональном уровне, ярко, темпераментно. Нельзя не обратить внимание и на красочные самобытные костюмы артистов, большая часть которых соткана и вышита вручную.

– «Хорошки» представляли Беларусь в странах Европы, Америке, Индии, Японии, не раз бывали в Казахстане, в 2012-м участвовали в концерте ведущих танцевальных коллективов стран СНГ в ЦКЗ «Казахстан», – отметил директор ансамбля Павел Журавлев. – Мы рады, что в вашей стране помнят наши выступления, и надеемся скоро вновь приехать сюда.

В юбилейный год у «Хорошек» запланирована серия концертов в городах Беларуси и за рубежом. Сегодня в репертуаре ансамбля несколько программ. Например, в «Туровской легенде» воссозданы языческие ритуалы, музыкальной основой спектакля «Полоцкая тетрадь» стали нотные записи белорусской светской музыки XVI–XVII веков, в «Местечковых картинках» звучит городской фольклор и популярные мелодии прошлого столетия, а танцоры исполняют ретро-польку, галоп, падеспань, «Барыню»…

Своя история есть и у отдельных номеров. Так, в Астане увидели танец «Весялуха», сорок лет являющийся визитной карточкой «Хорошек». Издавна собирались вечером две деревни и устраивали танцевальный батл – шуточный перепляс, у каждой веселой и бойкой компании была своя манера, характер танца, костюмы. Другая запомнившаяся композиция – «Юрьев конь», где народные мотивы представлены в оригинальной современной аранжировке. Блестяще солировал в «Весялухе» и управлял «конем» заслуженный артист РБ Федор Балабайко. «Наша легенда, ведущий солист, самый яркий герой. Увидев его на фотографиях и афишах, узнают и «Хорошки», – говорят участники ансамбля о танцоре, работающем в нем со дня основания.

Обаятельнейший Федор Балабайко обладает не только блестящим исполнительским мастерством, но и необычайной способностью к импровизации. Невысокого роста, юркого, улыбчивого танцора в картузе (да еще с бубном или шикарным конем на палке) нельзя не заметить, а до и пос­ле концерта он носит и фирменную майку с надписью «Дедушка белорусской хореографии».

– Видите? На бенефисе в честь моего 60-летия подарили! – с гордостью дает рассмотреть «обновку» Федор Яковлевич. – Я старожил. Век танцора – лет двадцать, и казалось мне поначалу, что это так много! Но вот уже два раза по двадцать оттанцевал – и не заметил.

Федор Балабайко окончил в Могилеве училище металлистов, пришел в Дом культуры – и начал танцевать в 18 лет, очень поздно для профессионала, работал в Светлогорске, через год службы в армии его перевели в Ансамбль песни и пляски Белорусского военного округа, а в 1974 году были созданы «Хорошки». Такая вот биография.

– Еще, наверное, до перестройки приезжали в Алма-Ату, жили в центре, в красивой гостинице, гуляли по городу, – вспоминал Федор Яковлевич. – Очень гостеприимные люди у вас. Ездили тогда и на «Медео» – какие горы! В Астане я впервые, но ребята много рассказывали о новой столице. Нас повозили по левобережью – прекрасно! Можно только восхищаться, особенно в вечернее время. В Минске тоже красиво по-своему, но Астана – современнейший город. Как говорят молодые, «супер». Удачи вам и процветания!

Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в Казахстане Анатолий Ничкасов напомнил, что в 2014-м торжественно отметят 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в тех кровопролитных боях участвовали и казахстанские воины. Это будет общий праздник.

Сотрудничество наших стран развивается. Министр культуры Беларуси Борис Светлов вручил удостоверение члена Союза композиторов РБ казахстанскому композитору Дмитрию Останьковичу. Свое поздравление коллеге прислал народный артист СССР, председатель белорусского объединения композиторов Игорь Лученок, чьи песни давно знают и любят далеко за пределами Беларуси. Дмитрий Останькович написал циклы песен на стихи белорусских композиторов, и, может быть, вскоре они войдут в репертуар отечественных и белорусских исполнителей. И мы будем петь их – вместе.

Наталья КУРПЯКОВА,
culturе@kazpravda.kz
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

МК РК Mki_gov
18 апреля 2014, 11:37
489

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5662
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3116
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2410
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2329
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2158
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1885
  • 34
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1752
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2391
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2157
  • 17