Окрыляющий фестиваль

alen_barre 2014 M04 17
298
0
0
0

Будет ли в этом году проходить фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя»? С. Чикунов, Тараз Отвечает организатор фестиваля Наталья БОРОВАЯ: - Красоту бескрайних просторов Казахстана в...

Будет ли в этом году проходить фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя»?

С. Чикунов, Тараз

Отвечает организатор фестиваля Наталья БОРОВАЯ:

- Красоту бескрайних просторов Казахстана в полной мере могут наблюдать лишь птицы. Не случайно крылья беркута и небо изображены на гербе нашей страны. Но что же остаётся людям? Они могут наблюдать за птицами причём, делать это в удивительном месте, где соединились степной простор, горные пейзажи и гладь самого загадочного озёра Казахстана. В этом году фестиваль наблюдателей за птицами (бёдвочеров) «Крылья Алаколя» уже второй раз пройдёт на южном берегу озера Алаколь в центре семейного отдыха «Пеликан» с 9 по 11 мая. Это единственный подобный фестиваль в Казахстане.

Участники увидят пеликанов, лебедей, журавлей, бакланов. В течение одного дня можно установить личный рекорд и увидеть от 30 до 60 видов птиц. Очень важно взять с собой фотокамеру, желательно с хорошей оптикой. Однако даже на обычный фотоаппарат можно сделать редкие снимки, потому что птицы на Алаколе непуганные - охота в этом месте запрещена. Кстати, на Алаколе можно встретить и знаменитую реликтовую чайку, ради которой бёдвочеры готовы преодолеть десятки тысяч километров. В фестивале принимают участие как опытные наблюдатели, так и начинающие, а также те, кто впервые прикасается к таинству наблюдения за пернатыми. Май – самый удобный месяц для этого. В это время можно увидеть перелётных птиц, ещё нет наплыва отдыхающих. Именно в это время птицы образуют пары и строят гнёзда.

Фестиваль «Крылья Алаколя» отличается насыщенной культурной программой. Кроме традиционного фотоконкурса участники могут проявить свои литературные таланты в стихотворном конкурсе. Аскар Исабеков, основатель сайта birds.kz, и сотрудники Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) проведут занимательные семинары по орнитологии. Гостей ждёт насыщенная видеопрограмма, в которой в этом году будет премьера фильма студии HDV.kz «Сокровища пёстрого озера». Я уверена, что каждый участник фестиваля сможет почувствовать себя птицей, ведь Алаколь окрыляет людей.

Читайте репортаж о фестивале «Крылья Алаколя» в одном из майских номеров.

Фото Олега БЕЛОВА

Аргументы и факты Казахстан, №16, 16.04.14

 

Офис базы отдыха "Пеликан" в Алматы:
ул. Тянь-Шанская, д.9
+7 (727) 397-49-32, 397-50-07

Также дополнительную информацию вы можете получить в редакции журнала "Ветер странствий":

Тел. +7(727) 354-15-02, 356-66-07
Моб.: +77778111313, +77052043064

Оцените пост

0
Дальше