место в рейтинге
  • 79028
  • 403
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главное – решить вопросы на берегу

На днях в Москве состоялась встреча глав правительств стран Таможенного союза (ТС). Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В частности, рассмотрен ряд вопросов, касающихся нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, железнодорожных и автомобильных перевозок. Принявший участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов заострил внимание своих коллег, что создаваемое на базе ТС интеграционное объединение должно соответствовать экономическим интересам всех участников ЕАЭС.

Таким образом, в очередной раз было подтверждено, что Таможенный союз, равно как и его правопреемник в лице ЕАЭС являются сугубо экономическими межгосударственными объединениями, где нет места политическим вопросам, а в приоритете – экономическая составляющая, базирующаяся на национальных интересах Казахстана, России и Беларуси. Отметим, что в самом проекте Договора о Евразийском экономическом союзе полностью отсутствуют любые положения, затрагивающие неэкономические полномочия государств-членов интеграционного объединения, включая даже такие сферы как образование, здравоохранение и культура.

Обсуждая проект Договора о Евразийском экономическом союзе, главы кабинетов министров сконцентрировали свое внимание на пунктах, вызывающих вопросы. «Сегодня обсуждены все спорные вопросы и после некоторой доработки документ будет готов к подписанию главами государств», - отметил Карим Масимов в ходе пресс-конференции по итогам встречи.

На сегодня Таможенный союз служит базой для создания Единого экономического пространства, и это уже не пустые слова. Наличие в трех странах квалифицированной рабочей силы, а также действующего рынка, который с учетом 170 миллионов человек становится привлекательным для многих государств и транснациональных компаний, при политической воле руководства стран может стать фундаментом для ЕЭП. Тем более, что логическим продолжением сотрудничества Казахстана, России и Беларуси будет образование валютного союза, в основе которого будет лежать единая валюта.

Достаточно отметить, что с 2009 года годовой товарооборот Казахстана с партнерами по ТС вырос на 88,3 процентов, в то время как аналогичный показатель с остальными странами увеличился на 47,9 процентов. В первый же год существования Таможенного Союза товарооборот Казахстана с партнерами по ТС вырос на 46,4 процентов. При этом Казахстан экспортирует не только сырье, но и товары высоких переделов.

Между тем подписание главами Казахстана, России и Беларуси Договора о Евразийском экономическом союзе, запланированное на май месяц становится очередным шагом на пути к углублению интеграции, в основе которой лежит сугубо торгово-экономические интересы тройки стран. О важности данного документа говорит не только встреча премьер-министров ЕАЭС, но и состоявшееся на днях очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. В ходе работы участники заседания обсудили вопросы подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в рамках договоренностей, достигнутых главами правительств Казахстана, России и Беларуси 15 апреля.

Также были определены перспективы взаимодействия в сферах перемещения нефти и нефтепродуктов, транспортировки газа, автомобильных перевозок, применения железнодорожных тарифов и господдержки сельского хозяйства. И это понятно, ведь Казахстан имеет достаточно выгодное географическое расположение, позволяющее с пользой использовать транзитный потенциал. Так, например если общий расчетный объем международных перевозок Казахстана в 2010 году составил всего 717 945,5 тыс. (из них импорт 619 395,8 тыс., экспорт 98 549,7 тыс), то в 2011 году он вырос до 2 170 575,6 тыс. (из них импорт 1 246 947,7 тыс., экспорт 923 627,9 тыс.). А в прошлом году расчетный объем международных перевозок Казахстана достиг 6 361 267,6 (импорт 4 525 462 тыс., экспорт 1 835 805,6 тыс.). И это не предел.

Но есть и другие направления сотрудничества, которые также были рассмотрены. А это сферы торговой политики, технического регулирования и санитарно-фитосанитарных мер, а также вопросы сотрудничества в развитии конкуренции, транспорта, энергетики и естественных монополий.

И это оправдано, ведь евразийская интеграция положительно влияет на торговую активность казахстанских предприятий. Товарооборот со странами Таможенного союза за несколько лет увеличился более, чем на 80 процентов, и достиг 24,2 млрд. долл. Параллельно с этим, находясь в Таможенном союзе, Казахстан улучшил и структуру экспорта. Экспорт обработанных товаров в страны ТС увечился почти в 3 раза, преодолев планку в 4 млрд. долл., и достигнув более, чем 60 процентной доли в общих поставках.

Как видим, польза от участия Казахстана в данном интеграционном объединении является очевидной. И сегодня, проводимая подготовительная работа в рамках проекта договора о ЕАЭС, означает развитие кооперации производства и росту товарооборота между предприятиями Казахстана, Белоруссии и России. В итоге страны-участницы ЕАЭС не только повысят объем транзитных грузопотоков через свои территории и увеличат товарооборот с сопредельными государствами, но и укрепят торгово-экономические связи.

 
ArenMir
17 апреля 2014, 17:17
425

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10235
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9449
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 9399
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7338
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6314
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4942
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3616
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2877
  • 60