место в рейтинге
  • 95499
  • 485
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главное – решить вопросы на берегу

На днях в Москве состоялась встреча глав правительств стран Таможенного союза (ТС). Главным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В частности, рассмотрен ряд вопросов, касающихся нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, железнодорожных и автомобильных перевозок. Принявший участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов заострил внимание своих коллег, что создаваемое на базе ТС интеграционное объединение должно соответствовать экономическим интересам всех участников ЕАЭС.

Таким образом, в очередной раз было подтверждено, что Таможенный союз, равно как и его правопреемник в лице ЕАЭС являются сугубо экономическими межгосударственными объединениями, где нет места политическим вопросам, а в приоритете – экономическая составляющая, базирующаяся на национальных интересах Казахстана, России и Беларуси. Отметим, что в самом проекте Договора о Евразийском экономическом союзе полностью отсутствуют любые положения, затрагивающие неэкономические полномочия государств-членов интеграционного объединения, включая даже такие сферы как образование, здравоохранение и культура.

Обсуждая проект Договора о Евразийском экономическом союзе, главы кабинетов министров сконцентрировали свое внимание на пунктах, вызывающих вопросы. «Сегодня обсуждены все спорные вопросы и после некоторой доработки документ будет готов к подписанию главами государств», - отметил Карим Масимов в ходе пресс-конференции по итогам встречи.

На сегодня Таможенный союз служит базой для создания Единого экономического пространства, и это уже не пустые слова. Наличие в трех странах квалифицированной рабочей силы, а также действующего рынка, который с учетом 170 миллионов человек становится привлекательным для многих государств и транснациональных компаний, при политической воле руководства стран может стать фундаментом для ЕЭП. Тем более, что логическим продолжением сотрудничества Казахстана, России и Беларуси будет образование валютного союза, в основе которого будет лежать единая валюта.

Достаточно отметить, что с 2009 года годовой товарооборот Казахстана с партнерами по ТС вырос на 88,3 процентов, в то время как аналогичный показатель с остальными странами увеличился на 47,9 процентов. В первый же год существования Таможенного Союза товарооборот Казахстана с партнерами по ТС вырос на 46,4 процентов. При этом Казахстан экспортирует не только сырье, но и товары высоких переделов.

Между тем подписание главами Казахстана, России и Беларуси Договора о Евразийском экономическом союзе, запланированное на май месяц становится очередным шагом на пути к углублению интеграции, в основе которой лежит сугубо торгово-экономические интересы тройки стран. О важности данного документа говорит не только встреча премьер-министров ЕАЭС, но и состоявшееся на днях очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева. В ходе работы участники заседания обсудили вопросы подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в рамках договоренностей, достигнутых главами правительств Казахстана, России и Беларуси 15 апреля.

Также были определены перспективы взаимодействия в сферах перемещения нефти и нефтепродуктов, транспортировки газа, автомобильных перевозок, применения железнодорожных тарифов и господдержки сельского хозяйства. И это понятно, ведь Казахстан имеет достаточно выгодное географическое расположение, позволяющее с пользой использовать транзитный потенциал. Так, например если общий расчетный объем международных перевозок Казахстана в 2010 году составил всего 717 945,5 тыс. (из них импорт 619 395,8 тыс., экспорт 98 549,7 тыс), то в 2011 году он вырос до 2 170 575,6 тыс. (из них импорт 1 246 947,7 тыс., экспорт 923 627,9 тыс.). А в прошлом году расчетный объем международных перевозок Казахстана достиг 6 361 267,6 (импорт 4 525 462 тыс., экспорт 1 835 805,6 тыс.). И это не предел.

Но есть и другие направления сотрудничества, которые также были рассмотрены. А это сферы торговой политики, технического регулирования и санитарно-фитосанитарных мер, а также вопросы сотрудничества в развитии конкуренции, транспорта, энергетики и естественных монополий.

И это оправдано, ведь евразийская интеграция положительно влияет на торговую активность казахстанских предприятий. Товарооборот со странами Таможенного союза за несколько лет увеличился более, чем на 80 процентов, и достиг 24,2 млрд. долл. Параллельно с этим, находясь в Таможенном союзе, Казахстан улучшил и структуру экспорта. Экспорт обработанных товаров в страны ТС увечился почти в 3 раза, преодолев планку в 4 млрд. долл., и достигнув более, чем 60 процентной доли в общих поставках.

Как видим, польза от участия Казахстана в данном интеграционном объединении является очевидной. И сегодня, проводимая подготовительная работа в рамках проекта договора о ЕАЭС, означает развитие кооперации производства и росту товарооборота между предприятиями Казахстана, Белоруссии и России. В итоге страны-участницы ЕАЭС не только повысят объем транзитных грузопотоков через свои территории и увеличат товарооборот с сопредельными государствами, но и укрепят торгово-экономические связи.

 
ArenMir
17 апреля 2014, 17:17
482

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24810
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12913
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8398
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6448
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4133
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2656
  • 18
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5478
  • 21
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2484
  • 33