• 10207
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пацан сказал – пацан сделал!

Странная все же штука – интернет-технологии: еще недавно никто и не слыхал такого термина, а нынче что ни день, то новые горизонты открываются перед очумелым пользователем, который только успевает вертеть головой и пытаться понять, с чем оно кушается. То и дело на свет появляются варианты смелых решений, по мере осуществления которых будет интернет-пиплу счастье и всеобщее ликование. А тем компаниям, что придут к финишу первыми, само собой, вкусный бизнес-пряник.

И снова впреди всех на лихом коне проскакал Марк Цукерберг, основатель и владелец «лицекниги» - платформы Facebook, стоимость которой, по оценкам экспертов, дрейфует в районе красивой цифири 50 млрд. долларов. Ею восхищаются, ее оспаривают, но то, что десять лет назад именно 23-хлетний студент породил бизнес-явление по имени «соцсеть», сомнений нет ни у кого.

И сегодня неугомонный выпускник гарварда предлагает очередную технологическую революцию, цель которой – ни много ни мало – объединить мир, осчастливив каждого жителя планеты бесплатным выходом в Интернет. И сделано это будет при помощи беспилотных дронов – летательных аппаратов, которые могут достигать высоты 20 тысяч метров и неограниченной длительности полета, питаясь исключительно солнечной энергией.

За каких-нибудь 60 млн. долларов Цукерберг приобретает со всеми потрохами Titan Aerospace – компанию, производящую дронов и создает спецподразделение Connectivity Lab, именно оно и станет осуществлять раздачу доступа в Глобальную сеть миллионам землян, для которых сегодня по разным причинам сделать это проблематично. Имя столь амбициозному проекту – internet.org.

Суть революционной модели такова: сегодня мы попадаем в Интернет через базовую станцию (представим ее в виде большой башни, которая доводит сигнал до наших с вами устройств). Но эта башня должна стоять на земле, ее саму нужно питать электроэнергией, и у нее тоже должен быть выход в сеть. Все это, понятно, стоит немалых денег. «Фейсбукинист» Марк предлагает перевернуть модель с ног на голову: ведь по его схеме раздачей доступа в Интернет будет заниматься целая сеть постоянно кружащих над Землей спутников, которым без разницы, куда посылать сигнал - в джунгли, Сахару или на Эверест: проблемы прокладки кабеля их не волнуют.

Это, конечно, в общих чертах. На деле для практической реализации проекта необходимо найти решение целого ряда технических проблем.

И первая из них – замена спутников дронами – уже решается. Связь между собой и синхронизацию данных дроны будут осуществлять посредством лазеров.

Решить задачу призваны поставленные «под ружье» специалисты в сфере космической оптики. И промежуточные результаты работы выглядят весьма убедительно!

Справедливости ради стоит упомянуть, что у колыбели идеи проекта рядом с Facebook стояли такие крупные фигуранты как Opera, Samsung, Qualcomm и некоторые другие, но сегодня соцсеть уверенно выходит в лидеры.

Примерно в то же время на свет родилась похожая идея от компании Google – раздавать доступ в Интернет посредством парящих в верхних слоях атмосферы воздушных шаров-зондов, но Цукерберга это обстоятельство нисколько не смущает, поскольку его модель технически принципиально отличается от гугловской.

Судя по всему, парень взялся за проект крайне серьезно. А это значит, что вскоре нас ожидают еще более удивительные новости. Можно сколько угодно рассуждать о меркантилизме молодого инетрнет-предпринимателя, но даже если все это затевается исключительно ради вовлечения в социальную сеть Facebook еще больше народу, и там крутить им рекламные баннеры и видео, то одно это демонстрирует, на какие траты готова пойти компания, и какие еще фантастические технологии разработать для этого. Размах впечатляет!

Правда, тысячи провайдерских компаний по всему миру останутся не у дел, как только заработает этот глобальный «вайфай» (запуск проекта планируется уже в будущем году): их услуги просто-напросто перестанут быть востребованными. Неясно также, как быть с информационной цензурой: информацию, идущую непосредственно с небес, без физических носителей, заглушить нечем. Но это уже сущие мелочи, с точки зрения технического прогресса.

17 апреля 2014, 11:41
183

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22688
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11619
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5651
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5752
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3981
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2510
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2747
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2217
  • 33