Как Жовтис дал маху

Timoha01 2014 M04 17
304
0
1
0

Как Жовтис дал маху То о чем предупреждали серьезные правозащитники Запада, начинает обретать четкие очертания в отношении казахстанского беглеца. Кассационный суд Франции отменил решение об...

Как Жовтис дал маху

То о чем предупреждали серьезные правозащитники Запада, начинает обретать четкие очертания в отношении казахстанского беглеца. Кассационный суд Франции отменил решение об экстрадиции бывшего главы казахстанского «БТА Банка» Мухтара Аблязова в Россию или на Украину. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на адвоката банкира Марка Фейгина.

Этого и следовало ожидать. Но не всем. Некоторые штатские предрекали иные события, например доморощенный правозащитник Жовтис, над которым уже в Интернете стали подсмеиваться в комментариях к материалам и называть «ясновидцем-неудачником». И надо сказать, небезосновательно.

Как только французский суд принял решение об экстрадиции Аблязова, парламентарии Казахстана выразили надежду на то, что у Казахстана появится хоть маленький шанс вернуть не только опального банкира, но и шесть миллиардов долларов, которые он украл у своего народа. Но тут на сцене появился Евгений Жовтис и затянул свою волынку про права. Нет, не про права казахстанцев. Что с них взять? Разумеется, речь шла о правах Аблязова.

«Вердикт суда французского города Экс-ан-Прованс еще не означает, что Мухтар Аблязов однозначно предстанет перед правосудием одной из стран СНГ, - сообщил изданию Forbes.kz господин Жовтис. - Процедура еще не завершена: есть апелляционный суд, есть Европейский суд по правам человека, куда тоже обратились адвокаты Аблязова. И до его решения никто никого выдавать не будет».

Ну, прям Оракул! И тут же выдает свои предсказания. «Тем не менее, дело об экстрадиции не затянется на многие годы, как это бывает порой, - сказал Жовтис. - Темп, который набрали французы, рассматривая дело Аблязова, говорит о том, что ему придают ускорение с разных сторон. Решение во Франции было принято очень быстро. Я знаю несколько подобных экстрадиционных процессов, которые тянутся годами, а здесь все произошло в течение нескольких месяцев. Это дает основания полагать, что здесь были подключены очень сильные ресурсы, причем однозначно политические».

Но, как показали последние события, совсем даже неоднозначные. Франция приняла свое решение  и, почему-то с Жовтисом не посоветовалась. А ведь он расписал такую хорошую схему ухода Аблязова от ответственности в том же Forbes.kz:

– Сложившаяся в Европе система убежища по умолчанию действовала в отношении большого количества оппозиционеров, гражданских активистов, просто политиков и даже бизнесменов из разных стран, - отметил Евгений Жовтис. – Европа помогала таким людям даже при наличии к ним серьезных претензий на родине. А ведь у Мухтара Аблязова есть статус беженца по политическим мотивам в Великобритании  – одной из стран ЕС. Учитывая, что Аблязов может быть реэкстрадирован в Казахстан, получается, что убежище в Великобритании ничего не значит. И многие люди, скрывающиеся от преследования властей своих стран на Западе, отныне не находятся в безопасности. Интересно, что Великобритания не запрашивает его экстрадиции, хотя должна бы. Можно сделать предположение, что Британия молчит потому, что, если он туда вернется, это исключит любую экстрадицию. А поскольку Мухтар Аблязов сейчас находится в тюрьме и сбежать в Англию из Франции нереально, можно считать, что статус беженца в Британии ему сейчас ничем помочь не может, - посетовал Евгений Жовтис.

Ну, чем вам не картина маслом? А есть еще попытки Жовтиса заляпать холст акварелью. Например, в интервью Радио «Азаттык» в феврале этого года правозащитник популярно рассказывал о том, кто у нас такие политзаключенные. Называл известные имена. И как бы, про между прочим, ввернул  Алму Шалабаеву – жену Мухтара Аблязова, дескать, и она подпадает под категорию преследуемых по политическим мотивам.

Но и тут ясновидение Жовтиса дало маху. Правозащитник был уверен, что казахстанские власти не остановятся, намекая на то, что семья олигарха станет разменной монетой. А Шалабаева собрала чемоданы и в целости и сохранности гарцанула дальше дышать воздухом демократической свободы, прихватив с собой дочь. Но скорее всего, оставив своему защитнику кругленькую сумму. А может, и не оставила. Все же мы не верим, что Жовтис не за деньги, а за совесть защищает самых обездоленных беглых воров-миллиардеров, потому что они более всех нуждаются в срочной защите своих тугих кошельков, из которых и правдолюбцам перепадает кое-какой куш. Да и моральные дивиденды душу греют.

Например, Евгений Жовтис уже неоднократно заявлял, что считает Аблязова не мошенником, скрывающимся от правосудия, а оппозиционным политиком, вынужденным искать политического убежища за рубежом.

Туда же, за бугор мотается и Жовтис. «Я практически весь октябрь-ноябрь, первую половину декабря был за границей, участвовал в слушаниях в Европарламенте, в совещании ОБСЕ в Варшаве», - рассказал изданию «D» Жовтис.

– Как вас встречали за рубежом? – спросила корреспондент.

– Очень хорошо, - ответил Жовтис. Уровень принятия значительно повысился.

Да чего ж ему не повысится? Запад, как известно, любит всех, кто поливает свое государство грязью (если только это не Америка и не Европа, разумеется). А уж Жовтис расстарался вовсю. «Если еще в середине 2000-х были некие надежды на наше развитие, то сейчас уже никаких надежд нет. Сейчас больше ощущение такое, что – да все понятно. Все ждут политических изменений, которые может дать вот этот шанс, что Казахстан пойдет по траектории развития в сторону демократии и политического плюрализма. Но в целом, во всякого рода слушаниях, в которых я участвовал, где выступали западные политологи, социологи, в основном оценки достаточно негативные, очень критические по поводу системного развития».

Недоразвитые, голодные и босые – это всегда любимый предмет рассмотрения европейских борцов за демократию. А если такие помои льет на свою страну еще и сам ее гражданин, то это ж какое удовольствие всегда испытывают борцы за демократию Старого света. И не важно им, что у самих под носом окрыляются фашистские движения, гомосексуалисты стали чуть ли ни народными героями, а бывшие страны Югославии, являющиеся, к слову, членами Евросюза, хрен без редьки доедают. Это, повторяю не так интересно, как Жовтис, нахваливающий уровень западных приемов и стенающий по поводу плохой ситуации с демократией в Казахстане.

Однако, полных идиотов у нас в стране мало, но которые остались – лечатся. Так на чью же мельницу Жовтис льет воду? На что рассчитывает? О чем так сожалеет - что его не прижимают по политическим мотивам? Что он не может вполне законно чухнуть за границу, чтобы легально получить статус беженца? А может, еще денег не накопил для длительного вояжа? Или Аблязов не так щедр, как на то надеялся правозащитник? Может, именно эти проблемы заставляют Евгения Александровича без сна и отдыха стоять на страже прав и свобод беглого олигарха?

Но возможно, господин Жовтис в скором времени изменит свою тактику и возьмется-таки вместо глупых предсказаний и выступлений с обвинениями в адрес своей страны за истинное дело. Например, примется за воспитание казахстанского народа, который он тоже полили доброй порцией помоев, заявив, что «Наше общество не консолидировано, разрозненно по разным трещинам и разломам – и этнические, и родовые, и социальные. Помимо того, что это общество еще постсоветсткое, которое с одной стороны поражено социальным иждивенчеством, а с другой стороны – полной неспособностью консолидации интересов…».

Хотя и не все казахстанцы такие. Господин Жовтис с большой теплотой отзывается о тех, с кем он еще не так давно отбывал наказание в местах не столь отдаленных за сбитого насмерть человека.

Корреспондент «D» спросил у правозащитника:

– Находясь в колонии, вы помогали многим заключенным, сейчас продолжаете эту работу?

– …Я их называю, однополчане и сослуживцы, они на меня постоянно выходят. С кем-то встречаюсь, с кем-то созваниваюсь, оказываю консультации. Из 200 человек, которые со мной отбывали наказание, человек 30 поздравили меня с Новым годом. Было очень приятно.

Ну, красавчик, что тут скажешь. Хотя это совсем неудивительно. Всем известно, что все в мире делится на хорошее и плохое. Разница лишь в том, с какой стороны баррикад находится человек. И Жовтис – не исключение. Ведь отказ от экстрадиции Аблязова немало порадует правозащитника. И не важно, что миллионы вкладчиков уже никогда не получат своих кровно заработанных. Жовтис-то, наверняка, свои дивиденды за свою кипучую деятельность обязательно получит…

   

Оцените пост

1