• 9580
  • 17
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эмоции в фотографии и их создание

Мне всегда нравилась портретная съемка. Я очень люблю наблюдать за людьми, особенно, когда они не подозревают, что за ними кто-то наблюдает. Особенно люблю ходить с фотоаппаратом на крупные мероприятия, где людей много, и где многие думают, что они теряются в толпе. Легкая для меня категория среди людей, это детки и пожилые люди. Сложнее с нами, со взрослыми. В наши дни, у настоящих эмоций появился враг. Это комплексы и социальные нормы поведения. МЫ привыкли скрывать свои эмоции. Люди снимают каменные маски только перед близкими, да и то не всегда.

Сегодня я хотела поговорить о том, как снимать портреты. В этом блоге мы будем обсуждать не техническую сторону съемки, а имеено физиологические способности человека. Как вызвать ту или иную эмоцию, и как сделать хороший, красочный, эмоциональный портрет человека.

Все люди разные и всем идут разные эмоции и, не зная человека, сложно определить, что с ним делать. Мимика и мимические морщины – вот кладезь информации для портрета. Портрет человека с плоским спокойным лицом скучен и быстро читаем. Но, опять же, все люди разные, и нам фотографам необходимо определить эмоциональный спектр, который сможет выразить модель. Для этого нужно провести эмоциональный прогон. Эмоциональный прогон – это частичное напряжение мимических мышц и чтение мимических морщин. У каждого человека есть в среднем три эмоции, которые смотрятся ярко и хорошо читаемы по сравнению с другими. Для того чтобы разрядить атмосферу между фотографом и моделью, можно предложить покривляться. Конечно, не все сразу соглашаются кривляться перед незнакомым человеком, и тем более перед камерой. Но если объяснить модели, что эти упражнения необходимы для того чтобы увидеть их мимические возможности, обычно человек соглашается и уже как-то по-другому настроен и более податлив в работе.

Для начала, мы просим модель максимально поднять брови (это спектр эмоций удивления, изумления, страха и прочего), затем нахмуриться (серьезность, сосредоточенность, злость, недоверие и так далее), поднять одну бровь (сарказм, насмешка, недоверие), поставить брови домиком (жалость, страх, мольба), прищурить глаза (сосредоточенность, серьёзность и тому подобное), широко открыть глаза (удивление, изумление, страх, жалость), а также проверяем взгляд исподлобья и последнее – улыбку, смех. Во время эмоционального прогона необходимо смотреть на то, как складываются мимические морщины, и выбирать те эмоции, которые смотрятся ярче других (морщины глубже, проще говоря). Конечно, выбранные эмоции нужно соотносить с типажом модели. Потренироваться можно на близких или друзьях J, которые с удовольствием с вами подурачатся и заодно получат фотографии. Мою дочу хлебом не корми, дай подурачиться (фотографии выше). Получается серия фотографий, из которых выбираются те, что несут в себе больше эстетики и информации. Когда же модель противится нашим действиям, комплексует, говорит, что она нефотогенична, и истерит, можно произнести следующую мантру: «Я фотограф, я учитываю все факторы создания фотографии, и если ты хочешь хорошие снимки, то постарайся делать то, что я говорю». Произнести эти слова нужно вслух, чтобы модель их слышала, тогда она начнет больше думать о том, что ей необходимо сделать, а не о том, как она смотрится: люди ведь по большей своей части разумны, и если уж они пришли к вам на съемку, то будут согласны помогать фотографу в работе.

Ну вот, можно сказать мы уже определились с эмоциями, которые будем создавать на лице модели, подобрав их в соответствии с типажом, возможностями и собственными желаниями. Конечно, очень легко работать с настоящими, естественными эмоциями, а если таковых на этот момент нет? Нужно создавать искусственные эмоции. Как же это сделать?

Довольно просто. На наше состояние влияет множество факторов. Необходимо поместить человека в необходимую среду (например, нам нужны напряжение, серьезность или испуг – можно поставить модель посреди дороги в час пик; или нам необходимы спокойствие, позитив – можно поместить модель в ванную со свечами; главное, не увлекаться); музыка также влияет на настроение (хард-рок явно не успокоит и не расслабит вашу модель, хотя кому как); и самое важное орудие в создании эмоций – это беседа.

При искусственном создании эмоций нужно помнить о том, что каждая эмоция зависит от напряжения глаз. Если глаза расслаблены, то, как бы ни было лицо искажено гримасой, эмоция мертва. Поэтому мы используем как минимум две группы мышц: это всегда глаза (нижнее и верхнее веко) и какая-либо еще группа мышц. Например, для искусственного создания серьезности мы просим модель нахмурить брови и напрячь верхнее веко (как при взгляде исподлобья). Для спокойствия же достаточно попросить закрыть глаза. Легче всего показать на себе, так что разрабатывай и собственную мимику J. Самое главное – поймать момент создания эмоции, когда мышцы только напряглись. В этот момент она смотрится естественной и настоящей. Я обычно считаю до трех и создаю кадр. Если не успели заснять ее создание, делайте еще один кадр.

И это лишь малая часть того, что необходимо учитывать во время съемки. Композиция (геометрическая, цветовая, информационная и световая), психология зрителя, свет и прочее – тот еще кладезь, который сложно описать в тексте; но если все это изучить, фотографии становятся намного лучше и интересней.

Пробуйте, фотографируйте, спрашивайте, делитесь советами и фотографиями.

Assel Issabayeva MomentShare
https://www.facebook.com/assel.issabayeva http://500px.com/AsselIssabayeva
17 апреля 2014, 0:15
2136

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ай-яй-яй, а текст-то почти целиком взят у Ефима Шевченко - хоть бы ссылку поставили. :) www.rosphoto.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6592
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3924
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3116
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2946
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2017
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1951
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1987
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1922
  • 51