место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про Киргизию и неизбежность повторения там революций

Причина революции - нищета. По крайней мере, так преподносится, и я этому верю, так как того, что я видел побывав пару раз на Иссык-Куле вполне хватило для того, чтобы оценить социальный статус местных аборигенов.

Каждая новая власть обещает решить проблему бедности в Киргизии. Но как мы видим, безуспешно. Можно попытаться понять почему.

Во первых - страна расположена преимущественно на горной каменистой местности, что создает определенные сложности для земледелия. И с другой стороны, на такой местности не так уж много джайляу, т.е. горных пастбищь. То есть о полноценном развитии сельского хозяйства там речи быть не может.

Во вторых - в стране есть определенные ресурсы. В первую очередь это золото, уголь, ртуть. Но угля там не так уж и много, а потому разворачивать там полноценную широкомасштабную добычу этого ресурса нерентабельно. Ртуть - довольно дорогой металл, но его добыча тоже влетает в копеечку. А золото... У самих киргизов попросту нет денег, чтобы добывать драгметалл самостоятельно, а потому, они давным давно уже продали эти месторождения канадцам. Итог - полезные ископаемые вычеркиваем тоже.

Третье - гидроресурсы. Не буду спорить, с этим у киргизов все нормально. Если говорить о самих реках. А вот если говорить о гидросооружениях, которые могли бы приносить реальную прибыль от продажи электроэнергии - тут ситуация также обстоит плачевно. Пусть, они сейчас и получают прибыль от продаж электроэнергии, но её все меньше и меньше. Причина в устаревшем советском оборудовании, в модернизацию которого также нет денег. Не говоря уже о строительстве новых сооружений.

Четвертое - арендная плата. Ну, здесь речь идет о авиабазе Манас - кусок Пиндосии в Средней Азии, и авиабазе Кант. Не знаю, сколько платят русские за аренду Канта, но пиндосы за Манас платят 60 млн. гринами в год. Хотя, в этом году пиндосов в Киргизии должно было какбе уже не быть, на самом деле они есть. Чем здорово разозлили Рашку, которая за это "пиндосов в Киргизии какбе не быть" отстегнула киргизам 150 лямов баксов + списала внешний долг. Некрасиво вышло. Под вопросом, будут ли им дальше также хорошо платить. Бакиев в данном случае видимо хотел и рыбку съесть и на *** сесть. Короче вопрос о том, стоит ли в дальнейшем связываться с таким ушлым арендодателем - остается открытым.

Пятое - Иссык-Куль. После развала Союза, Иссык-Куль долгие годы пустовал. Лишь в последнее десятилетие, благодаря приходу нашего бизнеса, там начали реставрироваться курорты, строиться коттеджы и т.д. А цены - за 50$ день отдыхающий там полубог и небожитель. Единственно, антураж невозможно подогнать под эти определения. Ибо... Ибо сервис оставляет желать лучшего. Вечные проблемы с охраной, местной гопотой. Свою дозу радости добавляют киргизские гаишники, зверствующие на дорогах по отношению к нашим которые сдуру едут на Иссык-Куль на личных авто. Как итог - последние годы, поток желающих отдохнуть в "Жемчужине Киргизии" поубавилось. Ситуацию не спасли ни новые, ранее не известные науке болезни на Капчагае, ни нашествие на тот же Капчагай злобных каракуртов. Хотя, откуда им взятся, на Капчике?)

Вот так вот круг замкнулся.

С любой стороны получается, что кормят киргизов и снабжают деньгами со стороны. Раньше это был СССР. Сейчас - Казахстан, Россия, Китай... США. И они, нет бы понять это, и принять с благодарностью... Часто кусают ведь руку. Взять хотябы отношение местного населения к отдыхающим на Иссык-Куле (в основном наши) и отношение киргизских гаишников к нашим водителям. А ведь это те две группы, которые привозят населению нал.

Часть тех денег, которые дают государства и глобальные корпорации киргизам оседают в карманах чиновников. Киргизия не может предложить миру столько, чтобы в замен на это получить средства на модернизацию своей экономики. Те кто стоят у власти, это понимают. А потому, часть полученных денег они пускают на поддержание умирающей инфраструктуры. Нет, речь не идет о ремонте дорог или линий электропередач (прошлогоднее отключение света в Алматы по вине трухлявых проводов в Киргизии тому свидетельство) - это слишком дорогое удовольствие. Полученные деньги идут на поддержание необходимого минимального минимума. А остальное оседает в карманах. А какой толк раздавать людям, ведь всем все равно не хватит, да даже если и разделить полученные суммы на всех - проблему бедности это не решит.

Вот и получается, что скорей всего, новое правительство будет на протяжении лет кормить народ утопичным завтра. А когда урчание в желудках народных масс выльется в крики на площадях, случится очередная революция.

Ну... Это лишь мое ИМХО, а потому, данная точка зрения может и не совпадать с тем, что думают другие.

 

Оригинал записи: http://www.liveinternet.ru/users/872882/post124328205/

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
19 апреля 2010, 10:24
877

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Hata77
0
0
Вообще странам бывшего СССр нужны нереальные инвестиции. А инвестирование в киргизию стоит больших денег и времени для поднятия той или иной отрасли в стране. Новому правительству будет тяжело, очень тяжело сроить с нуля. В этом году казахстанцы скорее всего воздержутся от поездки на Иссык-куль. Короче киргизцам придется начинать жить по новому, ведь каждая революция или перестройка сильно действуют на психику людей. Думаю Атанбаев сможет поднять народ с колен.
Turbo
0
5
Для Киргизии, как для страны где отсутствуют ресурсы, единственный путь развития - это перенять модель Сингапура, Малайзии, Японии или Южной Кореи. Т.е. делать ставку на развитие несырьевой экономики, высоких технологий. Только, на это нужны не только ресурсы (которые врят ли киргизам кто-либо предоставит), но и мозги. Про последнее, я честно говоря не слышал про прогрессивных киргизских ученых... Как вариант, они могут и дальше выращивать бананы. Чем они сейчас и занимаются.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10215
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9434
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 9050
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7213
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6156
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4933
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3598
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2871
  • 60