• 121896
  • 131
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

10 фактов о Еркине Ракишеве

В прокате до сих пор идет новый фильм Еркина Ракишева «М-агент». Социальные сети, безвинно убиенные девушки, а также коварство и призраки.
В связи с этим, наша редакция решила проследить извилистый путь режиссера дабы понять, какими тропами казахстанские кинодеятели подходят к съемкам мистико-драматических триллеров. 

Факт 1

Говоря о Еркине Ракишеве, нельзя не вспомнить его творение, получившее в свое время статус народного фильма, а именно - «Жаралы сезiм». Простой народ принял картину на ура, что же касается критиков, то оные были в совершеннейшем ужасе. История любви бедного парня и девушки из состоятельной семьи, трагичная по замыслу и беспощадная по качеству исполнения, тем не менее собрала внушительную кассу и окупилась несколько раз. Некоторые подозревали, что этому здорово поспособствовал прокат картины в кинотеатре «Казахстан», который стратегически верно расположен рядом с общежитиями ЖенПИ. Изощренный ход!

Что же касается отзывов на малобюджетное кино, снятое собственными силами и смонтированное, что называется «на коленке», то они были самыми разнообразными. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Актеры какие то не живые. Сценарий очень слабый. Монтаж сделан абсолютно не профессионально.
berik, 29.05.2007

Сюжет очень интересный! как будто взят из жизни.. но не из обычной, а очень трудной!! но в то же время счастливой, ведь герои испытывают НАСТОЯЩЮЮ любовь! снят фильм не очень качественно, но лучше хоть как-то начинать - поэтому респект создателям!!!
Zhanna, 15.03.2007

Да вы что в натуре,Рим не был построен за один день.Сюжет фильма очень даже классный!Но отмечу одно МУЗЫКА там повторяется без конца.И ненадо воттак пихать в фильм певцов(Тунтекова).Это выглядит очень по ..........
dorzhik, 14.06.2007

 

 

Факт 2

Собственно с него и начинается самое интересное! Дело в том, что у режиссера, сумевшего так талантливо растрогать казахстанскую молодежь, не было  никакого опыта работы в кино. Впрочем, и высшего образования тоже не было. Однако Еркину Ракишеву это абсолютно не помешало ни в жизни, ни в работе.

Факт 3

Имея большое желание снимать кино, но совсем не имея возможностей, будущий режиссер вышел из положения весьма экстремальным способом:

«Когда снимал первую картину, я заложил свою квартиру. Из-за этих 30 тысяч долларов жена меня чуть не повесила на ближайшем дереве. К счастью, на «Раненом чувстве» («Жаралы сезiм» - Прим.ред.) я заработал 100 тысяч. Потом пошло-поехало. Фильм «Сироты» («Жетімдер» прим.ред) заказал мне телеканал «Казахстан». Денег  я на нем не заработал, через месяц аншлага в кинотеатрах пошли пиратские диски, и я смог вернуть только затраченное. А вот если бы у нас работали законы, защищающие авторское право, я бы стал миллионером.»

Факт 4

После вполне успешного запуска своей режиссерской карьеры Еркин Ракишев решил снять фильм «Меня тоже зовут Кожа».

«Все любят фильм «Меня зовут Кожа», но никто не спрашивает, как живет нынче их любимец — тот самый мальчишка, сыгравший Кожу. И взялся снимать картину «Меня тоже зовут Кожа». В моем фильме один аульный мальчик по имени Кожа переезжает с мамой в город, где встречает взрослого Кожу — Нурлана Санжара, учительницу - Раю Мухамедьярову и других артистов, игравших в легендарной детской картине.»

Нурлан Санжар в интервью «Экспресс-кз» признался, что с финансированием режиссеру никто не помогал, поэтому Еркин пошел проторенным путем и на этот раз продал свою машину.

Факт 5

Когда Саша Барон Коэн выбирал Казахстан в качестве места проживания для своего скандального персонажа Бората, ему и в голову не пришло, что Еркин Ракишев может быть этим недоволен.

В интервью каналу ABC режиссер не стал скрывать порывов своей патриотичной души:

«Он дьявол, сообщник дьявола, антихрист, сатана. Ваш Гарольд Холт исчез без следа, так же исчезнет и Борат, но только на суше. Да, черт бы его побрал, я лично его пристрелю, я его уничтожу!»

 

Ознакомиться с остальными фактами, вы сможете здесь

broadway
Бродвей – это уникальный проект Казнета. Это ресурс о казахстанском кино и театре, а также о людях, которые их создают. Это портал, который объединяет деятелей казахстанского кино и театра, начинающих представителей индустрии и главных цензоров – зрителей. http://brod.kz/
16 апреля 2014, 18:10
454

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10731
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3428
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3222
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2354
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2047
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1905
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1478
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1568
  • 16