Почему интернет победил сотовых операторов?

Максим Перегуда 2014 M04 16
1621
0
0
0

Интернет все больше вытесняет голосовые звонки. Хотите знать почему?

Оператор — это водопроводная компания с трубами и сантехниками.
Вместо воды — интернет-трафик.

Помнится мне, Viber запустил услугу ViberOut, прошла волна публикаций, после чего Вайбер стали именовать не иначе, как «убийцей Скайпа». На то были свои причины – качество связи значительно увеличилось даже при «плохоньком» интернете, а цена опустилась, также отпала необходимость вводить выдуманные наборы букв в качестве логина, теперь только реальный номер телефона, который, кстати, и отображается у вызываемого абонента. Не удивительно, что новые VoIP клиенты стали уверенно наступать на пятки Большой корпорации и отрывать свой кусок пирога.  В прошлом году это событие не показалось мне столь значительным –не было причин экономить на корпоративной связи, да и в круг обязанностей не входил обзвон клиентов в разных точках планеты. Однако, жизнь тем и прекрасна, что она непредсказуемым образом меняется, например по февралям, и никогда не предупреждает тебя об этом заранее.

Необходимость звонить за рубеж у меня таки появилась, а вот возможность это делать за резиновый счет компании, к сожалению, исчезла. Выход был очевиден – пользоваться благами современной интернет-цивилизации за свой счет и максимально экономить. Однако, будучи человеком разумным, я решил не обращать внимание на проплаченные статьи и идти своим, эмпирическим путем.

Первое что я сделал – вспомнил про старый добрый SkypeOut, загрузил 4,99$ и начал звонить. Выгодные направления для звонков – это центральная Европа, Штаты. Звонки в страны СНГ, Восточной Европы и ЮВА по факту оказались дороже, чем заявленные на сайте 1,7 центов, поэтому счет опустел довольно быстро. Не в последнюю очередь, это произошло из-за плохого качества связи, бесконечных «алло», «вы меня слышите?» И самое печальное, что лично для меня окончательно отодвинуло Скайп с первого плана – это запуск рекламы внутри сервиса, что стало особенно раздражать при частом использовании.

Следующий шаг - ViberOut.

Вспомнил про табличку в тех самых статьях про «убийцу Скайпа», которая обещала, что 3 минуты разговора с Германией обойдутся почти в 4 раза дешевле, чем у Скайпа. Что ж, на те же 4,99, действительно, удалось совершить больше звонков, качество было на порядок лучше, кроме того, мои клиенты видели мой номер и могли мне на него же перезвонить. В целом, я был доволен, соединение устойчивое и стоит в разы дешевле, чем звонки с городских или сотовых операторов, но пытливый ум все не давал покоя. Ведь в любом супермаркете есть большое разнообразие товаров, различных по цене, но почти одинаковых по составу.
Было и еще одно обстоятельство, которое лично у меня вызывает такие легкие покалывания внизу спины – история с прослушкой и мониторингом сообщений во всевозможных мессаджерах и социальных сетях. Я не пытаюсь свергнуть правительство, мошенничать с налогами или тем более обсуждать действия власти раб презренный, но согласитесь, это довольно неприятно, знать, что Ага в курсе всех твоих дел или хотя бы интимных подробностей на 14 февраля.
Все это и сподвигло найти гавань потише и поспокойнее, зная, что она пока не доступна всевидящему оку.

Интуиция не подвела – успех еврейско-белорусских разработчиков вдохновил многих, и в Гугл Плэй удалось обнаружить сразу несколько десятков подобных VoIP клиентов. Особое внимание привлекло приложение Converse (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.converse), не в последнюю очередь из-за наличия бонусов, которые лучше всяких обзоров позволят оценить его работу, но обо всем по порядку.

Как у Вайбера:

Да, оно обладает всеми теми функциями, за которые мы любим и уважаем Viber, WhatsApp и другие привычные месседжеры:

  • быстрая отправка коротких сообщений, фото, видео, геопозиций;
  • чаты до 100 человек;
  • доступ с списку контактов в телефонной книге;
  • бесплатные голосовые вызовы внутри сети Converse с HD-качеством (вспомнилось: «Ты опять одела свои красные туфельки?» - для тех, кто старше 25);
  • свой протокол обмена сообщениями с двухсторонним шифрованием;

Лучше, чем у Вайбера:

  • набрав номер в номеронабиратель, вы сразу же увидите цену минуты разговора, для этого не нужно получать тарифы или посещать сайт и вносить 4,99;
  • в течение платного звонка на экране отображается, сколько уже потрачено на текущий звонок в USD;
  • если вы звоните внутри сети, то приятной неожиданностью стало то, что сразу виден тип интернета у другого пользователя. Например, если у меня WI-FI, а у вызываемого абонента 3G, то качество голоса будет отличное. Если, например, будет G (GPRS), то, однозначно, ванговать не стоит;
  • к своему приложению можно привязать дополнительные устройства: 2-й телефон, планшет, смартфон ребенка и в этом случае платить за их звонки на мир;
  • чаты дополнительных устройств можно дублировать, а можно и не дублировать с основным устройством ;) Удобно, если одно из устройств вы, например, забыли (тогда сообщения будут приходить сразу на 2 устройства) или им еще кто-то пользуется (личная переписка останется личной);
  • я не люблю пестрые интерфейсы, обилие картинок и смайлов, цветные подложки фона. Люблю простые и не многоцветные решения, желтое на черном меня устраивает в данном случае на все 100%.

Теперь про бонусы: при регистрации вы получаете 2$ на свой счет! Вот именно это обстоятельство и заставило меня рассмотреть все вышеперечисленные фишки и сказать спасибо разработчикам, создавшим удобный рабочий (в моем случае) инструмент.

Не знаю, лучше отнести к «+» или «-» тот факт, что приложение установлено только у двух человек из моего списка контактов (один из Казахстана, один из России). С одной стороны, оно не заменит привычный Вотсап или Вайбер (по крайней мере, до поры до времени), с другой стороны, уверенность в том, что твое личное дело остается только твоим стоит того.

Проводить полноценный анализ ценовых предложений - не было ни времени, ни желания, но сравнить их с Вайбером я не поленился и составил такую табличку (больше для себя, т.к. основные звонки я делаю именно по этим странам, для сравнения добавил Казахстан, Россию и Украину). Делюсь ею тут, а выводы делайте сами.

Направление звонка

Стоимость минуты разговора в центах ($)

ConverseOut

Стоимость минуты разговора в центах ($)

ViberOut

Китай MOB

1,2

2,3

Индия MOB

1

2,3

Таиланд MOB

0,78

3,9

США MOB

1

1,9

Германия MOB

3,16

5,9

Малайзия MOB

3,5

6,9

Сингапур MOB

0,87

1,9

Франция MOB

4

3,9

США MOB

1

1,9

Украина MOB

12

19,5

Россия MOB

6

7,9

Казахстан MOB

17

19,8

Казахстан

4

6,9

 

P.S. Про приложение информации на их сайте не много, но на юви появилась первая ласточка (http://biopsihoz.yvision.kz/post/405610).
К тому же с Данилом @BioPsihoz мы вдовем тестировлаи это приложение, там даже моя фотография есть. 
Советую к прочтению тем, кто любит технические детали, а также патриотам. Почему? Узнаете сами.

Скопировано с этого же поста:

Или можно воспользоваться QR кодом

VK - http://vk.com/converseapp
Twitter - https://twitter.com/converseapp
Facebook - https://www.facebook.com/convapp

Официальный сайт проекта

 

Оцените пост

0