место в рейтинге
  • 149932
  • 1703
  • 201
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему интернет победил сотовых операторов?

Оператор — это водопроводная компания с трубами и сантехниками.
Вместо воды — интернет-трафик.

Помнится мне, Viber запустил услугу ViberOut, прошла волна публикаций, после чего Вайбер стали именовать не иначе, как «убийцей Скайпа». На то были свои причины – качество связи значительно увеличилось даже при «плохоньком» интернете, а цена опустилась, также отпала необходимость вводить выдуманные наборы букв в качестве логина, теперь только реальный номер телефона, который, кстати, и отображается у вызываемого абонента. Не удивительно, что новые VoIP клиенты стали уверенно наступать на пятки Большой корпорации и отрывать свой кусок пирога.  В прошлом году это событие не показалось мне столь значительным –не было причин экономить на корпоративной связи, да и в круг обязанностей не входил обзвон клиентов в разных точках планеты. Однако, жизнь тем и прекрасна, что она непредсказуемым образом меняется, например по февралям, и никогда не предупреждает тебя об этом заранее.

Необходимость звонить за рубеж у меня таки появилась, а вот возможность это делать за резиновый счет компании, к сожалению, исчезла. Выход был очевиден – пользоваться благами современной интернет-цивилизации за свой счет и максимально экономить. Однако, будучи человеком разумным, я решил не обращать внимание на проплаченные статьи и идти своим, эмпирическим путем.

Первое что я сделал – вспомнил про старый добрый SkypeOut, загрузил 4,99$ и начал звонить. Выгодные направления для звонков – это центральная Европа, Штаты. Звонки в страны СНГ, Восточной Европы и ЮВА по факту оказались дороже, чем заявленные на сайте 1,7 центов, поэтому счет опустел довольно быстро. Не в последнюю очередь, это произошло из-за плохого качества связи, бесконечных «алло», «вы меня слышите?» И самое печальное, что лично для меня окончательно отодвинуло Скайп с первого плана – это запуск рекламы внутри сервиса, что стало особенно раздражать при частом использовании.

Следующий шаг - ViberOut.

Вспомнил про табличку в тех самых статьях про «убийцу Скайпа», которая обещала, что 3 минуты разговора с Германией обойдутся почти в 4 раза дешевле, чем у Скайпа. Что ж, на те же 4,99, действительно, удалось совершить больше звонков, качество было на порядок лучше, кроме того, мои клиенты видели мой номер и могли мне на него же перезвонить. В целом, я был доволен, соединение устойчивое и стоит в разы дешевле, чем звонки с городских или сотовых операторов, но пытливый ум все не давал покоя. Ведь в любом супермаркете есть большое разнообразие товаров, различных по цене, но почти одинаковых по составу.
Было и еще одно обстоятельство, которое лично у меня вызывает такие легкие покалывания внизу спины – история с прослушкой и мониторингом сообщений во всевозможных мессаджерах и социальных сетях. Я не пытаюсь свергнуть правительство, мошенничать с налогами или тем более обсуждать действия власти раб презренный, но согласитесь, это довольно неприятно, знать, что Ага в курсе всех твоих дел или хотя бы интимных подробностей на 14 февраля.
Все это и сподвигло найти гавань потише и поспокойнее, зная, что она пока не доступна всевидящему оку.

Интуиция не подвела – успех еврейско-белорусских разработчиков вдохновил многих, и в Гугл Плэй удалось обнаружить сразу несколько десятков подобных VoIP клиентов. Особое внимание привлекло приложение Converse (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.converse), не в последнюю очередь из-за наличия бонусов, которые лучше всяких обзоров позволят оценить его работу, но обо всем по порядку.

Как у Вайбера:

Да, оно обладает всеми теми функциями, за которые мы любим и уважаем Viber, WhatsApp и другие привычные месседжеры:

  • быстрая отправка коротких сообщений, фото, видео, геопозиций;
  • чаты до 100 человек;
  • доступ с списку контактов в телефонной книге;
  • бесплатные голосовые вызовы внутри сети Converse с HD-качеством (вспомнилось: «Ты опять одела свои красные туфельки?» - для тех, кто старше 25);
  • свой протокол обмена сообщениями с двухсторонним шифрованием;

Лучше, чем у Вайбера:

  • набрав номер в номеронабиратель, вы сразу же увидите цену минуты разговора, для этого не нужно получать тарифы или посещать сайт и вносить 4,99;
  • в течение платного звонка на экране отображается, сколько уже потрачено на текущий звонок в USD;
  • если вы звоните внутри сети, то приятной неожиданностью стало то, что сразу виден тип интернета у другого пользователя. Например, если у меня WI-FI, а у вызываемого абонента 3G, то качество голоса будет отличное. Если, например, будет G (GPRS), то, однозначно, ванговать не стоит;
  • к своему приложению можно привязать дополнительные устройства: 2-й телефон, планшет, смартфон ребенка и в этом случае платить за их звонки на мир;
  • чаты дополнительных устройств можно дублировать, а можно и не дублировать с основным устройством ;) Удобно, если одно из устройств вы, например, забыли (тогда сообщения будут приходить сразу на 2 устройства) или им еще кто-то пользуется (личная переписка останется личной);
  • я не люблю пестрые интерфейсы, обилие картинок и смайлов, цветные подложки фона. Люблю простые и не многоцветные решения, желтое на черном меня устраивает в данном случае на все 100%.

Теперь про бонусы: при регистрации вы получаете 2$ на свой счет! Вот именно это обстоятельство и заставило меня рассмотреть все вышеперечисленные фишки и сказать спасибо разработчикам, создавшим удобный рабочий (в моем случае) инструмент.

Не знаю, лучше отнести к «+» или «-» тот факт, что приложение установлено только у двух человек из моего списка контактов (один из Казахстана, один из России). С одной стороны, оно не заменит привычный Вотсап или Вайбер (по крайней мере, до поры до времени), с другой стороны, уверенность в том, что твое личное дело остается только твоим стоит того.

Проводить полноценный анализ ценовых предложений - не было ни времени, ни желания, но сравнить их с Вайбером я не поленился и составил такую табличку (больше для себя, т.к. основные звонки я делаю именно по этим странам, для сравнения добавил Казахстан, Россию и Украину). Делюсь ею тут, а выводы делайте сами.

Направление звонка

Стоимость минуты разговора в центах ($)

ConverseOut

Стоимость минуты разговора в центах ($)

ViberOut

Китай MOB

1,2

2,3

Индия MOB

1

2,3

Таиланд MOB

0,78

3,9

США MOB

1

1,9

Германия MOB

3,16

5,9

Малайзия MOB

3,5

6,9

Сингапур MOB

0,87

1,9

Франция MOB

4

3,9

США MOB

1

1,9

Украина MOB

12

19,5

Россия MOB

6

7,9

Казахстан MOB

17

19,8

Казахстан

4

6,9

 

P.S. Про приложение информации на их сайте не много, но на юви появилась первая ласточка (http://biopsihoz.yvision.kz/post/405610).
К тому же с Данилом @BioPsihoz мы вдовем тестировлаи это приложение, там даже моя фотография есть. 
Советую к прочтению тем, кто любит технические детали, а также патриотам. Почему? Узнаете сами.

Скопировано с этого же поста:

Или можно воспользоваться QR кодом

VK - http://vk.com/converseapp
Twitter - https://twitter.com/converseapp
Facebook - https://www.facebook.com/convapp

Официальный сайт проекта

 
16 апреля 2014, 17:40
1507

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7875
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6848
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5719
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5209
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4070
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3721
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2963
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2363
  • 18