место в рейтинге
  • 3366
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЛИЦА АТЫРАУ: САБИРОВА СЫМБАТ- БУДУЩИЙ ПЕДАГОГ ИЛИ УЧЕНЫЙ?

О чем Вы мечтали в 16 лет? Хотелось ли Вам чего-то определенного в столь юном возрасте так, что Вы делали все для достижения своей цели, непоколебимо веря, что это Ваш истинный путь? Наверняка нет, по крайне мере не многие могут этим похвастаться. Однако героиню нашего сегодняшнего репортажа я смело могу отнести к их числу. 

Знакомьтесь, Сабирова Сымбат, студентка Атырауского технологического колледжа нефти и газа. Ей всего 16, но уже сейчас она твердо знает, что будет педагогом. Странный выбор в 16 лет? Наверняка многие на ее месте мечтали бы о большем, ни больше, ни меньше как стать великим ученым, где-нибудь в столице, или за рубежом. Почему именно ученым? Просто страстью Сымбат является химия, предмет, который я уверенно многих вгоняет в тоску, но только не ее.  Непонятный многим мир химических элементов с их валентностью и постоянной переменчивостью интересен для Сымбат еще со школьной скамьи.

Недавно Сымбат вместе с ее преподавателем, Шамановой Улмекен Бесеновной, участвовали в Республиканской Олимпиаде среди учащихся вузов  и  средне-специальных учебных заведений в городе Актюбинск, организованной Международной Академией наук экологии и инженерии. К сожалению, у них не было спонсоров, поэтому все транспортные расходы они поделили поровну, но проживание и другие сопутствующие расходы взяли на себя организаторы олимпиады.

Как призналась Улмекен Бисеновна, преподаватель химии с 15-ти летним стажем, ранее научный сотрудник, желание принять участие в олимпиаде не было спонтанным, скорее это был осознанный шаг, после многократных положительных результатов на городских олимпиадах.

Но так как Сымбат является студентом 1 курса, и опыт совместной работы не был достаточно продолжительным, присутствовал определенный страх неудачи. В олимпиаде принимали участие уже заявившие о себе молодые дарования со всех городов Казахстана, которые не первый год состязались в соревнованиях подобного масштаба. Многие из участников были студентами 3-4 курса, и Сымбат было немного страшно и неловко рядом с уже взрослыми соперниками. Олимпиада проходила всего один день, поэтому временные рамки были строго ограниченными для всех участников.

Вместе с Улмекен Бисеновной они подготовили научную работу на актуальную тему: «Меры по предотвращения загрязнения Урала», которая была довольно объемной по содержанию, однако время для презентации выделялось ограниченное. Ровно 7 минут давали каждому участнику для защиты своей работы, после истечения времени автоматически выключался микрофон и экран. Все было строго и беспристрастно. Никаких поблажек.

Прибыв в Актюбинск за день до олимпиады, Сымбат с преподавателем посвятили все оставшееся время на подготовку. По словам Сымбат было сложно уложиться в нужное время. 7 минут – это казалось невозможным! Они готовились всю ночь, замеряя каждое слово по таймеру, словно спортсмены, дорожа каждой секундой. Наутро, уставшие и не выспавшиеся, но подготовленные они отправились за победой. Благодаря поддержке и мудрости Улмекен Бисеновны, Сымбат не пала духом и верила в успех.

Как оказалось не зря, она не только успела изложить все за 7 минут, но сделала это так красноречиво и убедительно, что у жюри не осталось сомнений при выборе победителя.

Сымбат стала первой, их совместная работа с любимым преподавателем была признана лучшей.

Награда была поистине достойной, победителю вручили Сертификат, позволяющий поступить в Международный Независимый Эколого-Политологический Университет (Академия МНЭПУ), расположенный в Москве, по гранту, который покрывает всю стоимость обучения в этом престижном вузе.

Еще не веря окончательно в свою победу, но окрыленная всеобщим признание, Сымбат первым же делом  позвонила маме. Мама Сымбат, в одиночку поднимающая на ноги троих детей, услышав новость, потеряла дар речи от радости, она лишь беззвучно плакала от гордости за свою младшую дочь.

На мой вопрос: «Кем ты хочешь стать?»- Сымбат уверенно ответила: «Педагогом» - что признаюсь, ввергло меня в легкий шок. У меня не возникает сомнений, что после окончания Московской Академии, перед ней откроются все двери, и она свободно смогла бы посвятить себя научной деятельности, однако в ней нет того цинизма и эгоистичности, что живут во многих. Она хочет быть педагогом, потому что просто любит детей, и верит что это намного полезней, чем возможность самоутверждения.

О Сымбат и ее победах я узнала случайно, но мне стало интересно познакомиться с ней, ведь кто знает какие успехи и открытия ждут ее впереди, возможно, она все-таки посвятит себя науке и откроет 119-тый химический элемент, и именно наша редакция станет первой кто взял у нее интервью.

 

Источник: www.zhasatyrau.kz

 
zhasatyrau
19 мая 2014, 17:58
957

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12717
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10632
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9749
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9258
  • 13
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8032
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5059
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3871
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3124
  • 62