А дебет с кредитом был так и не сведен... В Алматы прошел круглый стол «Декларирование доходов: за и против»

Серикжан Ковланбаев April 16, 2014
2330
2
1
0

Это нововведение вызывает много вопросов и дискуссий в экспертной среде и у широкой общественности. Население пока не готово перейти к декларированию своих доходов. По данным социологов...

Вчера в Алматы прошел круглый стол на тему: «Декларирование доходов: за и против», организованный аналитической группой «Кипр» и представительством Фонда им. Ф.Эберта в Казахстане. Тема, обсуждаемая на мероприятии напрямую касается каждого гражданина республики, включая пенсионеров, самозанятых, детей и даже новорожденных.

Суть в том, что совсем скоро каждый гражданин будет обязан предоставлять декларацию о своих доходах. Согласно проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества граждан Казахстана и лиц, имеющих вид на жительство», поэтапный переход к предоставлению деклараций планируется осуществить уже с нового 2015 года. Всеобщий охват населения страны декларациями о доходах и имуществе рассчитывается завершить в 2017 году.

Тем не менее, это нововведение вызывает много вопросов и дискуссий в экспертной среде и у широкой общественности. Население пока не готово перейти к декларированию своих доходов. По данным социологических опросов - от 21,8% до 60% казахстанцев выступают против данной инициативы, а материальные проблемы сформировали в обществе четкий стереотип: «нет доходов – нечего декларировать».

Мнения экспертов разделились. Так, экономический обозреватель Дэн Стерлинг (Денис Кривошеев) – сторонник декларирования считает, что  «декларация о доходах бессмысленна без декларации о расходах. Более того, декларация о расходах важнее декларации о доходах. Потому что выводы, как живет человек и его семья, можно сделать только исходя из его расходов. И это единственный путь для выравнивания социальных позиций в Казахстане».

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан заявил, что всеобщее декларирование доходов необходимо отложить на неопределенное время. «Ввести декларирование можно в 2015 году, но только для политических служащих, служащих высшего звена, работников нацкомпаний, министерств и их родственников, а также для частных практикующих специалистов, таких как нотариусы, адвокаты и врачи».

«Если все население возьмет и заполнит декларации и укажет свои мизерные доходы, то коррупция не исчезнет. Электронная подача деклараций вызовет массу трудностей. Если наши разработчики захотят объединить подачу деклараций с программой Egov и электронными цифровыми подписями, то «пиши пропало». Вся инициатива «загнется» на корню. Что касается почтовых отправлений, то как Казпочта будет справляться с миллионами заявок, которые нужно будет отправлять в Центры по приему и обработке информации (ЦПО)? При этом сами ЦПО пока не созданы».

Один из противников введения всеобщего декларирования экономист Олжас Худайбергенов уверен, что цели законопроекта, связанные с борьбой с коррупцией не будут достигнуты:  «те, против кого направлен этот законопроект, легко найдут законодательные лазейки, как обойти это. Первая декларация предусматривает легализацию того имущества, которое есть и они могут задекларировать это с избытком, а простое население подпадет под штрафы и ненужный документооборот.

Директор Центра национальных исследований Бурихан Нурмухамедов предложил дифференцированный подход, который заключается в том, что декларировать доходы, помимо госслужащих должны руководители больниц, школ, т.е. тех учреждений, которые финансируются из государственного бюджета».

Гульмира Илеуова, директор ОФ «Стратегия» добавила, что внедрение всеобщего декларирования, учитывая низкие доходы казахстанцев, преждевременная мера.

Эксперты КИСИ при Президенте РК Ирина Черных и Леся Каратаева, поддерживая в целом идею введения декларирования как стратегически важного государственного решения, считают, что  на данном этапе еще много нерешенных проблем – кадровых, институциональных, финансовых и пр.

В целом, полемика вокруг декларирования доходов казахстанцев была достаточно жаркой и иннтересной. Противники и сторонники этого нововведения сошлись на том, что всеобщее декларирование доходов – это путь к цивилизованному обществу. Однако вопросы сроков, масштабов, технического и процедурного исполнения этой нормы пока еще недостаточно разработаны и прежде, чем внедрять эту идею, нужно тщательно подготовить механизмы ее исполнения.

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Когда государство начинает интересоваться твоими деньгами, жди беды. Было уже что то подобное в истории. Раскулачиванием называлось. Хреново закончилось. Крестьяне перестали сеять. Как бы не загубили бизнес в стране.
0
Ну а по сути, что простому народу декларировать? Пол-страны в кредит живёт...
Показать комментарии