место в рейтинге
  • 294984
  • 809
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А дебет с кредитом был так и не сведен... В Алматы прошел круглый стол «Декларирование доходов: за и против»

Вчера в Алматы прошел круглый стол на тему: «Декларирование доходов: за и против», организованный аналитической группой «Кипр» и представительством Фонда им. Ф.Эберта в Казахстане. Тема, обсуждаемая на мероприятии напрямую касается каждого гражданина республики, включая пенсионеров, самозанятых, детей и даже новорожденных.

Суть в том, что совсем скоро каждый гражданин будет обязан предоставлять декларацию о своих доходах. Согласно проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества граждан Казахстана и лиц, имеющих вид на жительство», поэтапный переход к предоставлению деклараций планируется осуществить уже с нового 2015 года. Всеобщий охват населения страны декларациями о доходах и имуществе рассчитывается завершить в 2017 году.

Тем не менее, это нововведение вызывает много вопросов и дискуссий в экспертной среде и у широкой общественности. Население пока не готово перейти к декларированию своих доходов. По данным социологических опросов - от 21,8% до 60% казахстанцев выступают против данной инициативы, а материальные проблемы сформировали в обществе четкий стереотип: «нет доходов – нечего декларировать».

Мнения экспертов разделились. Так, экономический обозреватель Дэн Стерлинг (Денис Кривошеев) – сторонник декларирования считает, что  «декларация о доходах бессмысленна без декларации о расходах. Более того, декларация о расходах важнее декларации о доходах. Потому что выводы, как живет человек и его семья, можно сделать только исходя из его расходов. И это единственный путь для выравнивания социальных позиций в Казахстане».

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан заявил, что всеобщее декларирование доходов необходимо отложить на неопределенное время. «Ввести декларирование можно в 2015 году, но только для политических служащих, служащих высшего звена, работников нацкомпаний, министерств и их родственников, а также для частных практикующих специалистов, таких как нотариусы, адвокаты и врачи».

«Если все население возьмет и заполнит декларации и укажет свои мизерные доходы, то коррупция не исчезнет. Электронная подача деклараций вызовет массу трудностей. Если наши разработчики захотят объединить подачу деклараций с программой Egov и электронными цифровыми подписями, то «пиши пропало». Вся инициатива «загнется» на корню. Что касается почтовых отправлений, то как Казпочта будет справляться с миллионами заявок, которые нужно будет отправлять в Центры по приему и обработке информации (ЦПО)? При этом сами ЦПО пока не созданы».

Один из противников введения всеобщего декларирования экономист Олжас Худайбергенов уверен, что цели законопроекта, связанные с борьбой с коррупцией не будут достигнуты:  «те, против кого направлен этот законопроект, легко найдут законодательные лазейки, как обойти это. Первая декларация предусматривает легализацию того имущества, которое есть и они могут задекларировать это с избытком, а простое население подпадет под штрафы и ненужный документооборот.

Директор Центра национальных исследований Бурихан Нурмухамедов предложил дифференцированный подход, который заключается в том, что декларировать доходы, помимо госслужащих должны руководители больниц, школ, т.е. тех учреждений, которые финансируются из государственного бюджета».

Гульмира Илеуова, директор ОФ «Стратегия» добавила, что внедрение всеобщего декларирования, учитывая низкие доходы казахстанцев, преждевременная мера.

Эксперты КИСИ при Президенте РК Ирина Черных и Леся Каратаева, поддерживая в целом идею введения декларирования как стратегически важного государственного решения, считают, что  на данном этапе еще много нерешенных проблем – кадровых, институциональных, финансовых и пр.

В целом, полемика вокруг декларирования доходов казахстанцев была достаточно жаркой и иннтересной. Противники и сторонники этого нововведения сошлись на том, что всеобщее декларирование доходов – это путь к цивилизованному обществу. Однако вопросы сроков, масштабов, технического и процедурного исполнения этой нормы пока еще недостаточно разработаны и прежде, чем внедрять эту идею, нужно тщательно подготовить механизмы ее исполнения.

 

16 апреля 2014, 16:30
3226

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Когда государство начинает интересоваться твоими деньгами, жди беды. Было уже что то подобное в истории. Раскулачиванием называлось. Хреново закончилось. Крестьяне перестали сеять. Как бы не загубили бизнес в стране.
Ну а по сути, что простому народу декларировать? Пол-страны в кредит живёт...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34