место в рейтинге
  • 16357
  • 33
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Серьезное отношение к безопасности или как мы катались на аварийном трапе

Наверное все знают, что большинство воздушных судов (за редким исключением) снабжены надувными аварийными трапами для эвакуации пассажиров, в случае неприятностей на или за бортом. Лично мне всегда было интересно посмотреть на то, как они работают, но конечно же в безопасных условиях.

В прошлую субботу выпал такой шанс - авиакомпания Эйр Астана пригласила представителей СМИ, блогеров и фотографов на плановую проверку аварийных трапов на одном из своих А321, P4-OAS.

Сие мероприятие было поделено на 3 основных части: презентация и общение с прессой, проверка трапа в одном из ангаров и познавательная экскурсия по второму ангару.

Первая часть мероприятия была посвящена презентации на тему освещения авиационных событий в СМИ, и на мой взгляд она был крайне полезной и нужной для журналистов.

Не считаю себя крутым экспертом в авиации, но все же от нее не так уж и далек, и когда читаю новости или чей-то пост в сети о каком либо событии/инциденте/происшествии, зачастую приходится, так сказать, делить эту новость на два, а то и на три. Почему? Да потому что, хоть и не всегда, но очень часто первая горячая и громкая новость о том, что "что-то ужасное случилось с самолетом и все просто чудом спаслись", в реальности оказывается не более, чем авиационным инцидентом, и, значительно реже, авиационным происшествием, но при этом успевает наделать много шума в социальных сетях, и в комментариях к новости от внезапно появившихся из неоткуда экспертов в области авиации, которые лучше всех на свете знают о проблемах местных и зарубежных авиакомпаний...

Давайте теперь немного разберемся в терминологии, для лучшего понимания о чем мы говорим и о чем пишут СМИ и частные лица.

Авиационное событие - любое событие, связанное с использованием воздушного судна (ВС), обеспечением и выполнением полета на любом этапе, а также техническим обслуживанием или хранением

Авиационный инцидент - событие, связанное с использованием ВС и обусловленное отклонениями от нормального функционирования ВС, экипажа, служб управления и обеспечения полетов, воздействием внешней среды, которое может оказать влияние на безопасность полета, но не закончившееся авиационным происшествием.

Авиационное происшествие - авиационное событие, связанное с использованием ВС, в ходе которого:

  • какое-либо лицо получает телесное повреждение со смертельным исходом, и/или
  • ВС получает серьезное повреждение или происходит разрушение его конструкции, или
  • ВС пропадает без вести или оказывается в таком месте, где доступ к нему абсолютно невозможен.

Происшествия, при этом, делятся еще и на Аварию (без человеческих жертв) и Катастрофу (гибель или пропажа без вести кого-либо из пассажиров или членов экипажа).

Также следует различать аварийную посадку от вынужденной. Вынужденная посадка это не редкое явление в авиации и является посадкой ВС по причинам, непозволяющим продолжить полет согласно плана. Причин может быть много - плохие погодные условия в аэропорте назначения, пьяный дебош пассажира/ов на борту, мелкие технические неполадки и т.д. Аварийная посадка, это посадка по причине или вследствие которой происходит Авиационное происшествие (см. выше), то есть это уже серьезно...

Так вот, на новостных сайтах встречаются такие новости, которые содержат в тексте и аварийную посадку, далее по тексту она превращается в вынужденную, тут же ее называют и инцидентом, и происшествием, в котором "к счастью никто не пострадал". Возврат с руления на с стоянку легко может превратится в прерванный взлет, а задымление в пожар, и тут же все это разносится по сети, наводит панику на читателей и еще больше развивает у них аэрофобию. Хотя позже выясняется что как минимум половины из того, что написано и не было вовсе... Именно поэтому, такой своеобразный тренинг для журналистов, на мой взгляд, был крайне полезен, и именно поэтому никогда не стоит сразу бросаться разводить панику увидев какую либо новость с очень громким заголовком или чей нибудь пост о том, как он/она только что пережили ужасное авиационное происшествие...

На фото: Ербол Оспанов - старший вице-президент по правительственным и законодательным вопросам, КВС борта №1 страны объясняет журналистам разницу в используемой терминологии и делится собственным опытом.

 

Давайте теперь вернемся к главной части мероприятия, а именно к самому тестированию надувного трапа. Выглядит это так: при двери открытии аварийного выхода, трап, находящийся в взведенном положении с шумом надувается и полностью разворачивается за 4-5 секунд.

Если со стороны трап выглядит как высокая детская надувная горка, то изнутри он выглядит немного круче и страшнее.

Но это только сначала страшно. После того как нам объяснили как он работает, и как следует покидать самолет, пришло время его протестировать.

Итак, садимся на трап, чтобы не обжечься и не поцарапаться при скольжении, крепко держимся правой рукой за рукав левой (и наоборот), ноги вместе, отталкиваемся, и едем вниз. Уиииииии!

И вот таким способом всего за 90 секунд, все 180 пассажиров А321 должны быть эвакуированы с через 8 выходов, каждый из которых снабжен надувным трапом. Именно поэтому у аварийных выходов обычно сажают мужчин (желательно крепких), способных, в случае чего, быстро открыть аварийный люк, спуститься по трапу и помогать в этом другим пассажирам.

После тестирования трапа я не мог не заглянуть в кабину, чтобы сделать несколько фотографий.

После была познавательная фото-прогулка по второму ангару, во время которой можно было отснять и узнать много интересного о работе двигателей, шасси и прочих агрегатов и систем самолета

 

 

 

 

В качестве заключения, хотелось сказать, что такие тестирования проходят ежегодно, а раз в три года трап меняется полностью на новый. Это не дешево, но безопасность пассажиров во всех авиакомпаниях является главным приоритетом. И еще - повторюсь, но все же, - фильтруйте то, что вы читаете об авиационных событиях, ждите официального заявления или пресс релиза авиакомпаний. Благо, что почти все из них имеют странички в соцсетях и стараются, как можно быстрее, внести ясность в то, о чем пишет СМИ.

 

Руслан.

17 апреля 2014, 2:27
2945

Loading...

Комментарии

orxane
0
0
Интересно а этот надувной трап выдержит огонь, искры итп? Ведь при аварийной ситуации часто бывает пожар.
Долгое воздействие огня они, конечно же, не выдержат. Обычно они покрываются защитным слоем на основе алюминия, для того чтобы выдержать непродолжительное воздействие огня. Также, насколько я знаю, правила эвакуации запрещают открывать аварийный выход, в случае если со стороны этого выхода наблюдается огонь или дым. Кстати, согласно требованиям FAA, даже 50% аварийных трапов должно хватать на эвакуацию всех пассажиров в течение 90 секунд.
Спасибо, интересный реп.
Думаю производители тоже не дураки, с учетом частых крушений, система совершенствуется
Совершенствуется для бОльшего противостояния огню? Возможно. Только есть ли смысл? Кому захочется на огнеупорном трапе скатываться в лужу горящего керосина? ;))
А ведь по большому в самолете, при аварийной ситуации, уже ничто вам не поможет. Я понимаю что воздушный транспорт - самый безопасный транспорт (но это статистика). Просто сами посудите, если в полете (а самолет он на то и самолет потому как летает по небу) что нибудь случиться, то каковы шансы остановить судно и эвакуировать пассажиров? Думаю происшествие в небе это не ДТП на дороге. Тут пан или пропал, либо самолет долетит и приземлиться (в этом случае, можно сказать ничего и не случилось), либо он просто перестанет быть самолетом и станет объектом свободного падения с высоты (а в этом случае шансы выжить стремятся к нулю).

"Аварийный выход на высоте более 10 тыс. метров, иллюзия безопасности" (с) к/ф "Бойцовский клуб"
Самолеты не падают с неба, даже без двигателей с высоты эшелона можно пролететь сотню с лишним км путем планирования. Аэрофобам на заметку что у вас больше шансов попасть в дтп по дороге в порт чем стать жертвой авиакатастрофы.
дело тут не в сравнении шансов попасть в аварию на дороге или в самолете. Я писал про последствия. Согласитесь, ведь при ДТП, у вас еще есть шансы выжить, или вообще отделаться испугом (даже если машина в кашу, были случаи), чего уже не скажешь про авиакатастрофу.
Касательно планирования - далеко не все самолеты способны планировать. Так же и не каждый пилот способен безопасно посадить самолет при нештатной ситуации. Кроме всего, не каждый ландшафт пригоден для приземления воздушного судна. Вкупе, все названное складывает впечатление что все системы безопасности в самолетах - иллюзия безопасности. Вот именно об этом был мой коммент.
PS: аэрофобом не являюсь. Небо и самолеты люблю. Даже коллекция моделей-конструкторов имеется.
Перечитать то что видел было интересно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21260
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 13290
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5214
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5284
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4814
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4924
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3882
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4067
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3300
  • 59