• 1068
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аптечная корзина потребителя

Основная цель Казахстана к 2050 году войти в число 30 ведущих стран мира. Прежде всего, для этого нужно создать современную промышленность, которая позволит нам уйти от сырьевой зависимости и увеличить экспорт готовой продукции. Интеграция является эффективным инструментом для достижения этой амбициозной цели.
Почему нам выгодней всего работать в рамках ТС и будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Рассмотрим для этого торговый оборот с крупнейшими торговыми партнерами РК. Китай, сама будучи "фабрикой мира", проводит в отношении всех стран жесткую политику - импортировать только сырье и полуфабрикаты. Предпринимая для этого защитные высокие тарифы и нетарифные меры.

Поставки на рынок Евросоюза несмотря на значительные объемы трудно назвать продукцией высокого передела - филе рыбное, фосфинаты, удобрения, дубленная кожа, ткани хлопчатобумажные. Пока же на этом привлекательном рынке (500 млн. потребителей) наши готовые товары неконкурентоспособны в силу ряда причин. Примерно тоже можно сказать и про торговлю с США.

В тоже время экспорт готовых товаров в страны ТС впечатляет - так, за 2012 год он составил $1,2млрд, что почти в два раза больше показателя 2008 года.
В 2013 году объем экспорта в страны ТС составил $5,9 млрд, при этом снизился экспорт сырья на 12,9% и промежуточных обработанных товаров на 13%, зато вдвое выросла поставка готовых товаров. Сегодня наша готовая продукция поставляется в 111 стран, но главный рынок - ТС. Вообще , основными рынками сбыта готовой продукции Казахстана являются приграничные регионы России и страны Центральной Азии.

Например, Таможенный союз уже сейчас играет большую роль в развитии отечественной фармацевтики. Как известно, в Казахстан пришли ряд серьезных иностранных инвесторов вроде польской "Польфармы", которые рассчитывают на 170-ти миллионный потребительский рынок ТС. Перед отраслью стоит задача в рамках ФИИР уже к концу 2014 года довести долю отечественных лекарств до 50% в натуральном выражении.

Прогресс отрасли за время действия ТС очевиден - валовая добавленная стоимость (ВДС) выросла за 2008- 2012 годы - в 5 раз, а в реальном выражении на 191,6%. Экспорт отрасли за 2012 год равен $24,6 млн., что на 22% больше, чем в 2008 году. Основные рынки сбыта в 2013 года: Кыргызстан - 36,4%, Россия - 17,1%, Нидерланды - 11,1%, Монголия- 7,7%.

У казахстанской фармацевтики есть естественное конкурентное преимущество - это наличие редких эндемичных растений. Поэтому инвестиции в производство оригинальных препаратов создают серьезные экспортные возможности для страны. Учитывая быстро растущую популярность продукции натурального происхождения на Западе, у Казахстана есть шансы стать заметным игроком в этом секторе.

Самый известный пример - Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК). В 2005 году по личному поручению президента страны Нурсултана Назарбаева была построена и введена в эксплуатацию первая очередь комплекса для производства оригинальных конкурентоспособных фитопрепаратов. А в ноябре 2008 года построена и введена в эксплуатацию вторая очередь фармкомплекса. Его производственная мощность 2 млн.ампул, 150 млн. таблеток, капсул и 2 млн. мягких лекарственных форм оригинальных конкурентоспособных фитопрепаратов в год. В перспективе выпуск 43 наименований оригинальных фитопрепаратов с выходом на мировой рынок.

В 2012 году подписано соглашение по приобретению российской компанией ОАО «Фармстандартом» доли в ТОО "КФК" и реализации важного инвестиционного проекта «Производство фармацевтических препаратов на территории Республики Казахстан».

Важно также отметить, что отечественная фирма заключила контракты с российскими компаниями на передачу собственной уникальной технологии производства биоинженерных лекарственных средств.

anna_ts
15 апреля 2014, 18:19
109

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3676
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3385
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3075
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2732
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2308
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2335
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1808
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1800
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1818
  • 49