Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
06:19, 15 апреля 2014

Аптечная корзина потребителя

Основная цель Казахстана к 2050 году войти в число 30 ведущих стран мира. Прежде всего, для этого нужно создать современную промышленность, которая позволит нам уйти от сырьевой зависимости и увеличить экспорт готовой продукции. Интеграция является эффективным инструментом для достижения этой амбициозной цели.
Почему нам выгодней всего работать в рамках ТС и будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Рассмотрим для этого торговый оборот с крупнейшими торговыми партнерами РК. Китай, сама будучи "фабрикой мира", проводит в отношении всех стран жесткую политику - импортировать только сырье и полуфабрикаты. Предпринимая для этого защитные высокие тарифы и нетарифные меры.

Поставки на рынок Евросоюза несмотря на значительные объемы трудно назвать продукцией высокого передела - филе рыбное, фосфинаты, удобрения, дубленная кожа, ткани хлопчатобумажные. Пока же на этом привлекательном рынке (500 млн. потребителей) наши готовые товары неконкурентоспособны в силу ряда причин. Примерно тоже можно сказать и про торговлю с США.

В тоже время экспорт готовых товаров в страны ТС впечатляет - так, за 2012 год он составил $1,2млрд, что почти в два раза больше показателя 2008 года.
В 2013 году объем экспорта в страны ТС составил $5,9 млрд, при этом снизился экспорт сырья на 12,9% и промежуточных обработанных товаров на 13%, зато вдвое выросла поставка готовых товаров. Сегодня наша готовая продукция поставляется в 111 стран, но главный рынок - ТС. Вообще , основными рынками сбыта готовой продукции Казахстана являются приграничные регионы России и страны Центральной Азии.

Например, Таможенный союз уже сейчас играет большую роль в развитии отечественной фармацевтики. Как известно, в Казахстан пришли ряд серьезных иностранных инвесторов вроде польской "Польфармы", которые рассчитывают на 170-ти миллионный потребительский рынок ТС. Перед отраслью стоит задача в рамках ФИИР уже к концу 2014 года довести долю отечественных лекарств до 50% в натуральном выражении.

Прогресс отрасли за время действия ТС очевиден - валовая добавленная стоимость (ВДС) выросла за 2008- 2012 годы - в 5 раз, а в реальном выражении на 191,6%. Экспорт отрасли за 2012 год равен $24,6 млн., что на 22% больше, чем в 2008 году. Основные рынки сбыта в 2013 года: Кыргызстан - 36,4%, Россия - 17,1%, Нидерланды - 11,1%, Монголия- 7,7%.

У казахстанской фармацевтики есть естественное конкурентное преимущество - это наличие редких эндемичных растений. Поэтому инвестиции в производство оригинальных препаратов создают серьезные экспортные возможности для страны. Учитывая быстро растущую популярность продукции натурального происхождения на Западе, у Казахстана есть шансы стать заметным игроком в этом секторе.

Самый известный пример - Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК). В 2005 году по личному поручению президента страны Нурсултана Назарбаева была построена и введена в эксплуатацию первая очередь комплекса для производства оригинальных конкурентоспособных фитопрепаратов. А в ноябре 2008 года построена и введена в эксплуатацию вторая очередь фармкомплекса. Его производственная мощность 2 млн.ампул, 150 млн. таблеток, капсул и 2 млн. мягких лекарственных форм оригинальных конкурентоспособных фитопрепаратов в год. В перспективе выпуск 43 наименований оригинальных фитопрепаратов с выходом на мировой рынок.

В 2012 году подписано соглашение по приобретению российской компанией ОАО «Фармстандартом» доли в ТОО "КФК" и реализации важного инвестиционного проекта «Производство фармацевтических препаратов на территории Республики Казахстан».

Важно также отметить, что отечественная фирма заключила контракты с российскими компаниями на передачу собственной уникальной технологии производства биоинженерных лекарственных средств.

0
205
0