• 8624
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жарко

На днях в Интернете натолкнулась на статью, комментарии к которой просто «обожгли». И это притом, что многие были удалены, а те, что остались, тоже не назовешь учтивыми.

Не спорю – виртуальная паутина упрощает общение, делает более доступной информацию. Есть даже случаи, когда в критической ситуации на помощь попавшему в беду человеку тут же приходили форумчане. Но это явление не очень распространенно.

Деликатность, уважение к адресату, любовь не только к ближнему, но и к дальнему сейчас, пожалуй, можно встретить только в архивах. Особенно ярко эти чувства проявлялись в письмах с фронта, когда людям приходилось писать под бомбежками и обстрелами.

Почему же их внуки, сидящие у компьютеров в тепле и уюте, стали другими? Откуда у них ненависть, презрение к оппонентам и разнузданность в словах? Или анонимность, общепринятая в Интернете, отключает все тормоза?

Осатанелая злоба, переполняющая виртуальное пространство, страшна не только сама по себе, но и тем, что транслируется в реал. А многие из завсегдатаев сетей, оторвавшись ненадолго от дисп­лея, уже с трудом отличают один мир от другого. В итоге Интернет и уличная действительность сливаются в один мир агрессии. К счастью, не повсеместно.

Сейчас все чаще и чаще звучат высказывания об ограничениях в Интернете, но мне ближе те, кто считает такие меры бессмысленными. Распустившихся Интернет-дикарей не изменят никакие зап­реты. Было бы хорошо, если бы через общественное презрение можно было наказать владельцев ресурсов, сеющих зло, но это из области несбыточного.

Современная техника позволяет применять оригинальные социальные технологии. Но не фетишизируем ли мы их? В той же сети нередко можно наткнуться на дискуссии о возможностях новых методик в образовании, например, о массовых открытых онлайн-курсах. Предполагается, что они сумеют заменить старую, традиционную систему университетов, которая, по мнению адептов MOOC, уже изжила себя. «Интернет на самом высоком уровне связывает ресурсы обучения, студентов, преподавателей, обеспечивая их обоюдный контакт, – заключают они. – Наши предшественники могли предположить такое только в самых смелых фантазиях».

Однако большой минус этих «университетов» в том, что учитель только рассказывает, но никак не может проверить, как же его поняли ученики. Здесь нет ни учебников, ни заданий, ни экзаменов. Есть только показатель участия виртуальных слушателей. Другая проблема – потеря общественных навыков. Наши дети и так большую часть времени проводят в виртуальном мире. Если же отменить совместную работу на лекциях и семинарах, они вообще потеряют способность общаться.

Сторонники онлайн-образования обставляют его достаточно вескими доводами: снижается стоимость обучения, студенты получают возможность слушать хороших профессоров.

Что можно возразить? Не все, что дешево – хорошо. Кроме того, мало кто из преподавателей умеет говорить на камеру. Профессионалы знают, что «пробить» телеэкран, а тем более компьютерный монитор, вовсе непросто. В аудитории мы чувствуем эмоциональную связь с преподавателем. Непонятный человек с экрана малоинтересен.

А о том, что технологический прогресс будет идти рука об руку с прогрессом нравственным, остается только мечтать. Пока это величайшая иллюзия. И доказательство тому – самое распространенное достижение нашего времени – Интернет.

Валентина ФИРОНОВА,
tinarif@mail.ru

15 апреля 2014, 12:01
112

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32010
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6054
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4560
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3000
  • 9
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2248
  • 14
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2261
  • 17
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4604
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2310
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2139
  • 4