• 9741
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жарко

На днях в Интернете натолкнулась на статью, комментарии к которой просто «обожгли». И это притом, что многие были удалены, а те, что остались, тоже не назовешь учтивыми.

Не спорю – виртуальная паутина упрощает общение, делает более доступной информацию. Есть даже случаи, когда в критической ситуации на помощь попавшему в беду человеку тут же приходили форумчане. Но это явление не очень распространенно.

Деликатность, уважение к адресату, любовь не только к ближнему, но и к дальнему сейчас, пожалуй, можно встретить только в архивах. Особенно ярко эти чувства проявлялись в письмах с фронта, когда людям приходилось писать под бомбежками и обстрелами.

Почему же их внуки, сидящие у компьютеров в тепле и уюте, стали другими? Откуда у них ненависть, презрение к оппонентам и разнузданность в словах? Или анонимность, общепринятая в Интернете, отключает все тормоза?

Осатанелая злоба, переполняющая виртуальное пространство, страшна не только сама по себе, но и тем, что транслируется в реал. А многие из завсегдатаев сетей, оторвавшись ненадолго от дисп­лея, уже с трудом отличают один мир от другого. В итоге Интернет и уличная действительность сливаются в один мир агрессии. К счастью, не повсеместно.

Сейчас все чаще и чаще звучат высказывания об ограничениях в Интернете, но мне ближе те, кто считает такие меры бессмысленными. Распустившихся Интернет-дикарей не изменят никакие зап­реты. Было бы хорошо, если бы через общественное презрение можно было наказать владельцев ресурсов, сеющих зло, но это из области несбыточного.

Современная техника позволяет применять оригинальные социальные технологии. Но не фетишизируем ли мы их? В той же сети нередко можно наткнуться на дискуссии о возможностях новых методик в образовании, например, о массовых открытых онлайн-курсах. Предполагается, что они сумеют заменить старую, традиционную систему университетов, которая, по мнению адептов MOOC, уже изжила себя. «Интернет на самом высоком уровне связывает ресурсы обучения, студентов, преподавателей, обеспечивая их обоюдный контакт, – заключают они. – Наши предшественники могли предположить такое только в самых смелых фантазиях».

Однако большой минус этих «университетов» в том, что учитель только рассказывает, но никак не может проверить, как же его поняли ученики. Здесь нет ни учебников, ни заданий, ни экзаменов. Есть только показатель участия виртуальных слушателей. Другая проблема – потеря общественных навыков. Наши дети и так большую часть времени проводят в виртуальном мире. Если же отменить совместную работу на лекциях и семинарах, они вообще потеряют способность общаться.

Сторонники онлайн-образования обставляют его достаточно вескими доводами: снижается стоимость обучения, студенты получают возможность слушать хороших профессоров.

Что можно возразить? Не все, что дешево – хорошо. Кроме того, мало кто из преподавателей умеет говорить на камеру. Профессионалы знают, что «пробить» телеэкран, а тем более компьютерный монитор, вовсе непросто. В аудитории мы чувствуем эмоциональную связь с преподавателем. Непонятный человек с экрана малоинтересен.

А о том, что технологический прогресс будет идти рука об руку с прогрессом нравственным, остается только мечтать. Пока это величайшая иллюзия. И доказательство тому – самое распространенное достижение нашего времени – Интернет.

Валентина ФИРОНОВА,
tinarif@mail.ru

15 апреля 2014, 12:01
130

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11923
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5170
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3478
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2651
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2381
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2543
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2173
  • 1