• 9987
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вспомнить все

Память, как и погода, понятие относительное. То есть она бывает и хорошей, и так себе, и плохой, и никакой. Но такая относительность час­то напрягает. Впрочем, часто на помощь приходит так называемая сезонная память.

Вот весной больше вспоминаются какие-то романтические истории. Летом же из былого чаще всплывают счастливые моменты каникульно-отпускного безмятежья. В осенний период на первый план выходят флэшбэки сугубо производственно-стахановского характера. Ну а зимой неизбежен широкий поток воспоминаний: от невероятных новогодних приключений до нелепых травм, полученных на ниве неравной борьбы с чрезвычайно скользкой поверхнос­тью планеты.

Другое дело, что есть еще и профессиональная память журналиста. Которая работает в абсолютно автономном режиме. Сейчас читаешь (смотришь, слушаешь) какую-то новость, и тут же в голове, как черт из табакерки, автоматически вылетает информационная лента с подробнос­тями иногда очень далеких событий, так или иначе связанных с нынешним «фактом дня».

Лишь несколько примеров.

Новость «весенние паводки не грозят алматинцам» заставила меня вспомнить о том, что во время сезонного таяния всегда усиливается нагрузка на местный накопитель сточных вод Сорбулак, и уже лет как 25 общественность вместе со СМИ очень искренне волнуется насчет катастрофических последствий его переполнения. Правда, последствий таких, спасибо Судьбе, так пока и не было, но мало ли… В общем, и сегодня любому, кто любит быть на вершине чартов цитируемости, но не любит особо напрягаться, как минимум месяц можно теребить тему алматинского накопителя и быть «у всех на устах».

Новость: «сын главы управления ГИБДД одного из регионов РФ насмерть сбил студента», и тут же перед глазами несколько собственных материалов еще 90-х годов прошлого столетия, в которых сравнивал довольно странную привычку многих автомобилистов соседней страны вообще не обращать внимания на пешеходов и удивительную любезность большинства наших водителей, для которых пешие люди были чуть ли не друзьями. Жаль только, что сегодня такого о невероятно расширившемся полку казахстанских драйверов сказать уже нельзя. Не в лучшую сторону изменили мы свое отношение к человеку, улицу переходящему.

Новость «казахстанские теннисис­ты готовы к матчу со швейцарцами в Женеве» выносит на поверхность целый поток личных впечатлений: от поединка футбольных сборных СССР и Италии в знаменитых «Лужниках» до матча NHL между New-York Rangers и Dallas Stars в легендарном Madison Square Garden; от конькобежных соревнований в Давосе до фехтовальных ристалищ в Шанхае. Хотя тут, честно говоря, болельщицких воспоминаний намного больше, чем профессиональных.

Вспомнить все невозможно, но всегда есть о чем вспомнить. Так что не ленитесь заходить в библиотеку своей памяти. Уверяю, это подарит вам очень много эмоциональных мгновений. Но не забывайте, что новые тома для архива мы создаем каждый день. И именно от нас зависит, будут ли новые файлы со знаком плюс или со знаком минус.

Сергей ВОЛКОВ
twitter: @sawolkov

15 апреля 2014, 11:56
142

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5637
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3111
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2384
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2308
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2146
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1870
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2370
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2148
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
сегодня / 15:48
  • 1465
  • 6