• 9326
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Твое долголетие в твоих руках?

Помните веселую песенку из любимого многими детского фильма «Золушка»: «Встаньте, дети, встаньте в круг, встаньте в круг…»? Она мне вспомнилась, когда в минувшее воскресенье рано утром пришлось срочно ехать за продуктами в торговый центр.

На просторной площадке перед магазином выстроились его многочисленные сотрудники и дружно выполняли команды тренера. Взявшись за руки, они создавали круг для не очень сложной физкультуры, затем вставали в ряд, поочередно поднимали руки, ноги, приседали. Причем упражнения делали с явным удовольствием. Немногочисленные в то раннее утро покупатели невольно останавливались, восхищенно глядя на дружный коллектив. Некоторые смельчаки пытались встать рядом и повторять вместе с ними утреннюю зарядку. Один из покупателей даже признался, что дома одному ему «совершенно не в кайф прыгать».

Все еще сонная и медлительная, я попыталась вспомнить, когда сама последний раз с таким веселым азартом делала физзарядку? Боже мой, неужели в юности?! Моя сентиментальная тетушка Орынкуль, которая позвонила поздно вечером и прямо-таки приказала с утра быть у нее (с пустыми руками ехать не хотелось, а потому так рано и оказалась в магазине), удивилась моему рассказу и даже немного прослезилась по поводу отеческой заботы о здоровье сотрудников со стороны руководства.

А на следующий день, 7 апреля, стартовал Всемирный день здоровья. Мне не удалось выяснить, была ли это разовая акция торгового центра в честь Всемирного дня или же это их повседневная жизнь? Если последнее, то руководство центра, согласитесь, достойно аплодисментов. Причем бурных.

В нынешнем году Всемирный день здоровья в Казахстане впервые отмечали широко и масштабно. Многие рес­публиканские мероприятия медики проводили в сотрудничестве с партией «Нур Отан» под девизом «Твое долголетие в твоих руках!». Более того, партийцы обратились с призывом к каждому казахстанцу стать приверженцем здорового образа жизни и нести солидарную ответственность за собственное здоровье. А это значит, пройти скрининговое обследование, посетить школы здоровья в медицинских организациях, проще говоря, поликлиниках.

Как рассказали в Нацио­нальном центре проблем формирования здорового образа жизни, Мин­здрав значительно расширил комплекс скрининговых профилактических исследований, дополнив их скринингами на раннее выявление глаукомы, сахарного диабета, врожденной и приобретенной патологии слуха у детей, колоректального рака и гепатита В и С.

Все это делается для того, чтобы выявить на ранней стадии заболевания, ведущие к осложнениям, инвалидности и даже смертельным случаям. Подчерк­нем, в Казахстане скрининг входит в перечень Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и проводится по месту жительства (прикреп­ления) человека.

Для проведения скрининга в отдаленных сельских районах государство организовало передвижные медицинские комплексы с современной медицинской техникой, в том числе аппаратом ЭКГ, УЗИ-диагностики, маммографом, флюорографом. Комплекс состоит из 7 кабинетов – офтальмологического, гинекологического, хирургического, стоматологического, рентгенологического и других. Уже укомплектованы десятки таких передвижных медицинских комплексов на базе мощных автомашин, которые обладают высокой проходимостью и могут доставить бригаду медиков даже на самые отдаленные чабанские отгоны. А это, согласитесь, значительно повышает уровень оказания первичной медико-санитарной помощи на селе.

Государство вкладывает солидные средства в укрепление здоровья населения. А как мы сами относимся к своему здоровью – ответственно или продолжаем жить по принципу «не болит – значит здоров»? Может, лучше взяться за руки, как поется в песенке, и рано утром встать на физзарядку? Ведь быть ответственным за свое здоровье – это обязанность каждого гражданина.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА
15 апреля 2014, 10:26
139

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10806
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3442
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3273
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2372
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2056
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1916
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1489
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1491
  • 22