Твое долголетие в твоих руках?

БЛОГОСФЕРА КП 2014 M04 14
155
0
0
0

Помните веселую песенку из любимого многими детского фильма «Золушка»: «Встаньте, дети, встаньте в круг, встаньте в круг…»? Она мне вспомнилась, когда в минувшее воскресенье рано утром пришлось...

Помните веселую песенку из любимого многими детского фильма «Золушка»: «Встаньте, дети, встаньте в круг, встаньте в круг…»? Она мне вспомнилась, когда в минувшее воскресенье рано утром пришлось срочно ехать за продуктами в торговый центр.

На просторной площадке перед магазином выстроились его многочисленные сотрудники и дружно выполняли команды тренера. Взявшись за руки, они создавали круг для не очень сложной физкультуры, затем вставали в ряд, поочередно поднимали руки, ноги, приседали. Причем упражнения делали с явным удовольствием. Немногочисленные в то раннее утро покупатели невольно останавливались, восхищенно глядя на дружный коллектив. Некоторые смельчаки пытались встать рядом и повторять вместе с ними утреннюю зарядку. Один из покупателей даже признался, что дома одному ему «совершенно не в кайф прыгать».

Все еще сонная и медлительная, я попыталась вспомнить, когда сама последний раз с таким веселым азартом делала физзарядку? Боже мой, неужели в юности?! Моя сентиментальная тетушка Орынкуль, которая позвонила поздно вечером и прямо-таки приказала с утра быть у нее (с пустыми руками ехать не хотелось, а потому так рано и оказалась в магазине), удивилась моему рассказу и даже немного прослезилась по поводу отеческой заботы о здоровье сотрудников со стороны руководства.

А на следующий день, 7 апреля, стартовал Всемирный день здоровья. Мне не удалось выяснить, была ли это разовая акция торгового центра в честь Всемирного дня или же это их повседневная жизнь? Если последнее, то руководство центра, согласитесь, достойно аплодисментов. Причем бурных.

В нынешнем году Всемирный день здоровья в Казахстане впервые отмечали широко и масштабно. Многие рес­публиканские мероприятия медики проводили в сотрудничестве с партией «Нур Отан» под девизом «Твое долголетие в твоих руках!». Более того, партийцы обратились с призывом к каждому казахстанцу стать приверженцем здорового образа жизни и нести солидарную ответственность за собственное здоровье. А это значит, пройти скрининговое обследование, посетить школы здоровья в медицинских организациях, проще говоря, поликлиниках.

Как рассказали в Нацио­нальном центре проблем формирования здорового образа жизни, Мин­здрав значительно расширил комплекс скрининговых профилактических исследований, дополнив их скринингами на раннее выявление глаукомы, сахарного диабета, врожденной и приобретенной патологии слуха у детей, колоректального рака и гепатита В и С.

Все это делается для того, чтобы выявить на ранней стадии заболевания, ведущие к осложнениям, инвалидности и даже смертельным случаям. Подчерк­нем, в Казахстане скрининг входит в перечень Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и проводится по месту жительства (прикреп­ления) человека.

Для проведения скрининга в отдаленных сельских районах государство организовало передвижные медицинские комплексы с современной медицинской техникой, в том числе аппаратом ЭКГ, УЗИ-диагностики, маммографом, флюорографом. Комплекс состоит из 7 кабинетов – офтальмологического, гинекологического, хирургического, стоматологического, рентгенологического и других. Уже укомплектованы десятки таких передвижных медицинских комплексов на базе мощных автомашин, которые обладают высокой проходимостью и могут доставить бригаду медиков даже на самые отдаленные чабанские отгоны. А это, согласитесь, значительно повышает уровень оказания первичной медико-санитарной помощи на селе.

Государство вкладывает солидные средства в укрепление здоровья населения. А как мы сами относимся к своему здоровью – ответственно или продолжаем жить по принципу «не болит – значит здоров»? Может, лучше взяться за руки, как поется в песенке, и рано утром встать на физзарядку? Ведь быть ответственным за свое здоровье – это обязанность каждого гражданина.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

Оцените пост

0
Дальше