О мобильной фотографии.

Kto-to 2014 M04 15
1365
5
4
0

Так получилось, что уже длительное время у меня нет личного фотоаппарата, а тяга снимать что-нибудь не коммерческое не тратя при этом денег на аренду аппаратуры, осталась. Казалось бы, все плохо...

Так получилось, что уже длительное время у меня нет личного фотоаппарата, а вот тяга снимать что-нибудь не коммерческое не тратя при этом денег на аренду аппаратуры осталась.

Казалось бы, все плохо, но в один прекрасный день я решил поучаствовать в конкурсе от Nokia и технодом и отснял вот такое вот фото:

Организаторы снимок оценили и подарили мне занятную штуковину под названием nokia lumia 1020.

Штуковина оказалась крайне приятной и полезной в обиходе и помогала снять кадры, которые могли бы быть никогда не сфотографированы, не будь под рукой чего-нибудь компактного, быстрого и приемлемо снимающего. Чем больше я снимал, тем яснее становилось - прошло то время, когда художественная фотография и сотовый телефон считались вещами несовместимым. Светосильная оптика (f2.2) и неожиданно крупная фото-матрица дают о себе знать - телефон позволяет получать сколько-нибудь смотрибельные снимки даже в очень темных местах, используя ISO в районе 4000. Cтабилизатор - еще одно чудо инженерной мысли, успешно заменяет во многих случаях полноценный штатив, и отрабатывает выдержки до 1/2 секунды. Сперва я скептически относился к заявленным 40 мегапикселям, но специалисты из CZ сделали чудо: крохотная, меньше ногтя, оптика выдает если и не идеальную попиксельную четкость, то что-то около того. Не стоит забывать и про возможность шумоподавления методом интерполяции 40-ка мегапиксельной картинки до 1-2.

Есть, конечно и минусы, куда же без них: линза на 26мм (в эквиваленте) хороша, но для портретов подходит не слишком хорошо и искажает перспективу. Я предпочитаю чуть более длиннофокусную оптику, и 35 или 40 мм объектив сделали бы меня очень счастливым. Динамический диапазон матрицы лучше большинства мыльниц, но серьезно не дотягивает до уровня даже простых зеркалок. Как это проявляется? Ярким днём либо на свету, либо в тени почти ничего не видно. Несомненно, DNG (цифровой негатив) снимки, получаемые и обрабатываемые компактным мобильным телефоном уже прорыв, но можно было бы дотянуть их до 14-битного формата, а не ограничиваться 12.

На этом техническое брюзжание закончу, и скажу лишь, что теперь у меня даже мысли нет о том, что бы брать на отдых мыльницу, или, тем более, зеркалку-беззеркалку. Окончательно ушло то время, когда можно было оправдывать плохие снимки несовершенством техники, теперь всё зависит лишь от человека фотографирующего.

В сети есть много сравнений фотофлагмана от nokia с другими аппаратами от конкурирующих брендов. Я не стану ничего ни с чем сравнивать, просто выложу несколько кадров, запечатленных за время пользования мобильным телефоном, и предложу Вам самим судить о состоянии и возможности мобильной фотографии на сегодняшний день.

Этот пост публикуется не в качестве рекламы, написан полностью добровольно и мне за него никто ничего не платит=)

Оцените пост

4

Комментарии

0
О, грамотные снимки!) Последняя вобще шик))
0
Грамотно, талантливо и классно, ребята по легче.

В свое время взял для таких же нужд Nokia 808, как вышла Lumia 1020 не стал париться переплачивая практически только за ось которая итак на любителя и решил своему восемьсот восьмому товарищу не изменять. Честно говоря далек от профессиональной фотографии неимоверно, однако энтузиазма макросъемкой побаловаться хватило на неделю. Как бы не хаяли всю "мобильную фотографию", это наверное лучшее решение для большинства, поскольку до пор сих передергивает скулы при виде "фотографов с большой буквы" с весьма дорогими аппаратами и архивами многочисленных пьяных празднований на карте памяти.

О покупке не пожалел, по крайней мере это остановило для меня всякие попытки увлечься фотографией не теряя при этом смысл потраченной сумы. Так или иначе, фотография не явит собой исключительно профессиональную составляющую.

Такие дела, добра.
47qv55BS03wTT6V9shd01h935R6Hx4.jpg
LB5tc0H2Qj320UX5oy1Dk0pQl7nylS.jpg
Показать комментарии