место в рейтинге
  • 44244
  • 119
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинский аэропорт организовал тур по пассажирскому терминалу. Прогуляемся вместе!

В нас с детства сидит любопытство и любознательность. Детьми мы разбираем игрушку, чтобы узнать, как она устроена и из чего она сделана. Став взрослыми,  мы хотим знать, как все работает, что же за дверью в стене…

1. Как же работает аэропорт?  Этот вопрос интересовал меня давно. Я прочитал не одну статью в интернете и просмотрел не одну передачу о том, как устроен аэропорт. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  А уж что может быть лучше, чем  увидеть своими глазами. Такая великолепная возможность представилась мне  благодаря Международному Аэропорту г. Алматы, который организовал тур в Пассажирском терминале.

2. Как все аэропорты мира Алматинский аэропорт включает в себя двухэтажный пассажирский терминал. Он построен по общепринятому принципу: прилеты –1 этаж, вылеты – 2 этаж.  Итак, мы на втором этаже.  Внизу открывается вид на автомобильную парковку.

3. Парковка платная и имеет продолжение вдоль здания старого терминала. Немногие об этом знают или помнят, что приводит к столпотворению.

4. Въезд на парковку осуществляется через парковочные шлагбаумы.

5. Ваш автомобиль фиксирует камера наблюдения, чтобы считывать время въезда и выдавать талончик с указанием времени заезда и номером машины.

6. Оплату за парковку производят перед выездом через такие парковочные автоматы, которые расположены в разных частях пассажирского терминала.

7. На втором этаже находится площадка высадки пассажиров, так называемый «drop-off». Как видите, она достаточно широка, и легко вмещает четыре машины в ряд. Также, она накрыта стеклянным навесом, что делает комфортным высадку пассажиров и их багажа в дождь или снег.

8. Но, к сожалению, сопровождающие и провожающие пассажиров автолюбители стали парковаться по всей площадке, что вынудило администрацию аэропорта сократить зону высадки пассажиров до одного ряда.

9. Территорию парковки регулярно патрулирует экипаж ДПП на предмет неправильной стоянки и остановки автотранспорта. Однако, даже риск изъятие гос.номеров и последующий штраф не останавливает водителей от нарушения правил парковки.

10. Неотъемлемая часть любого аэропорта - это тележки для перевозки багажа.

11. Общий зал ожидания вылетов. Здесь пассажиры ожидают начало регистрации авиабилетов и багажа на международные и внутренние рейсы.

12. Как обычно в пассажирском терминале много точек общепита, магазины сувениров и других магазинов с необходимыми товарами для туристов. Не стал исключением и Алматинский аэропорт.

13. По всей территории аэропорта г. Алматы ведется видеонаблюдение.

14. Сообщение между первым и вторым этажами осуществляется посредством эскалаторов, также есть лифт для людей с ограниченными возможностями.

15. Зал регистрации внутренних рейсов. Стойки регистрации с 1 по 4 закреплены за а/к «Эйр Астана»,  так как регистрацию авиабилетов и багажа на внутренних рейсах вышеуказанная авиакомпания производит собственными силами.

16. Пассажиров других авиакомпании обслуживают агенты – сотрудники аэропорта Алматы.

17. Между тем идет регистрация на следующие рейсы. У пассажира попросят удостоверяющие его личность документы, проверят наличие авиабилета. Следующим взвесят и примут багаж пассажира и выдадут посадочный талон –документ подтверждающий право пассажира на посадку в самолет. Обычный рутинный процесс.

18. «Но так бывает не всегда»- говорит Бауыржан Алмаганбетов,  старший агент службы организации пассажирских перевозок.

19. Пик вылетов из Алматы приходится на утренние рейсы, между 5-00 и 12-00 часами утра и на вечерние рейсы с 17-00 до 22-00. В это время и возникают большие очереди перед стойками, замедляется регистрация багажа, что в итоге ведет к задержкам.

20. «Многие пассажиры неправильно пакуют багаж, – рассказывает Бауыржан,  - бывает, что пассажир сдает багаж, соответствующий весу, но не проходящий по размеру. Тогда мы просим его переупаковать свой багаж, что замедляет процесс регистрации пассажира.  Багаж должен не только соответствовать весовым ограничениям, но и габаритам, установленным правилами авиакомпаний».

21. Рабочее место агента – сотрудника авиакомпании или аэропорта, отвечающего за оформление пассажира и его багажа.

22. Невозможно представить аэропорт без информационных указателей. Они направляют пассажиров на посадку в самолет или комнату матери и ребенка.

23. Высококонтрастные знаки четко воспринимаемы и хорошо читаемы. Цветовые сочетания, успешно решающие эту задачу в аэропортах, – это светлые буквы или пиктограммы (иконки) на темном фоне. Другие часто встречающиеся сочетания цветов в зданиях аэропортов – это черные буквы на желтом фоне.

24. После прохождения регистрации и досмотра пассажиры ожидают посадки, в так называемом «накопителе» - зале ожидание.

25. Таких залов в Алматинском аэропорту два, с весны прошлого года функционирует еще один зал ожидания вылетов, причем это даже не просто зал ожидания, а полноценный терминал, предназначенный для обслуживания внутренних рейсов.

26. Пассажиров доставляют до самолета двумя способами. Первый - это когда пассажиры своим ходом идут к самолету через телескопический трап – рукав.

27. Второй способ - это доставка пассажиров до самолета на специальном автобусе.

28. Он называется перронный автобус. Он шире и ниже обычного, что облегчает посадку. В нем практически нет посадочных мест, это сделано для того, чтобы увеличить количество перевозимых до самолета пассажиров.

29. Перед тем как попасть непосредственно в самолет, пассажир предъявляет посадочный талон (иногда по соображениям безопасности вместе с документом, удостоверяющим личность).

30. После контроля пассажиру передаётся отрывной корешок посадочного талона.

31. Вот и все, наш пассажир попал в самолет и готов лететь.  Ну а нас еще ждет продолжение: как происходит прилет рейсов, как оформляется багаж, как готовят самолет к полету и многое другое. До новых встреч!

 

Diego_forlan
16 апреля 2014, 8:50
6745

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drugoi
5
1
Странно, что не показали «особенность» Алматинского аэропорта → таксистов, которые чуть ли не с руками отрывают багаж, чтобы ты выбрал именного его.
Плюс → сотрудники аэропорта никогда не помогают пассажирам, даже если видят пожилого человека.
Ну и точки общепита, которые по ценам круче алматинских ресторанов, ага. Хотя видимой причины для таких необоснованных цен — нет.
А еще вонючие и тесные туалеты, в которых в часы пик, даже возникает очередь.
buliko
8
0
Алматинский аэропорт - самый ужасный Международный аэропорт в мире... Грубый персонал, вонючие таулеты, дорогая парковка, вечная нехватка тележек для багажа, ну и куча всяких минусов. Одна радость, не давно сделали въезд для автобуса №79, теперь пассажиры или провожающие могут спокойно при выходи из аэропорта сесть и поехать в город, раньше им пришлось бы идти до остановки метров 300 - 500 ... Надеюсь скоро построят новый современный международный аэропорт в Алматы о котором уже писали, а этот сарай будет принимать только внутренние рейсы.
Говно этот аэропорт. Ужасные условия во время ожидания, бешеные цены в забегаловках, вонючие туалеты, бомбилы-неадекваты, заторы на парковке и т.д. и т.п. Пожизненные отговорки сотрудников, вместо того, чтобы раз и навсегда устранить недочеты.
Прочитать репортаж, так не аэропорт, а сказка. А по факту стыдно за такой аэропорт перед гостями города. Это и неадекватные цены, ужасный паспортный контроль, обмотчики багажа, которые не выдают чеки, кейтеринг, парковки, чистота, элементарная невежливость сотрудников.
+миллион. Алчность и непрофессионализм рулят.
i0rdan
1
0
опять эти мановения джинсы...
К сожалению нельзя сказать: - не нравиться, ходи в другой аэропорт.
Директору Аэропорта, или как там он обзывается, надо засучив рукава браться за работу. Чем он занят, ёклмн - три царя – шестеренка !
Таксистов приручите уже, достали, как выходишь из терминала, так обязательно за руку схватят.
Насчёт цен высоких согласен, но в каком аэропорту вы видели низкие цены ? Питер, Москва, Нижний, Дели, Лондон, Париж, везде такие цены.
По ценам не нужны сравнивать с аэропортами с гигантским пассажиропотоком, как Москва или Лондон. Сравнивать нужно с лучшими малыми аэропортами - например, Будапештом, Мальтой, Ригой. И здесь ценовое сравнение будет не в пользу ALA.
Не был там к сожалению, не могу судить.
Я назвал только те, в которых был сам буквально в прошлом году. Ещё Утонтхани можно к этому списку добавить, где я был в феврале.
Цены на кофе/закуски в аэропортах Лондона, Парижа, Франкфурта как раз таки не отличаются от цен в городе. Про Duty Free вообще молчу. В Алматы позорный DF, и цены даже выше городских. Сплошной развод гостей, ну и своих же соотечественников. Вместо того, чтобы проявить свое гостеприимство, и завлечь клиентуру цивилизованно, наоборот все наровят разбогатеть не напрягаясь и быстро.
smerch
2
0
так там внутри можно фотографировать или нет?
Туалеты воняют так кто ими и как пользуется то!! вопрос культуры самих пользователей, таксисты ну не разу меня не хватали за руку и где их нет по СНГ везде где летала такая фигня в Москве еще и похлеще наших разводят,цены да неадекватные но насколько знаю это аэропорт не регулирует он просто сдает площадь,вот хозяева этих точек, такой поток могли б заработать, а такой накруткой отталкивают сами клиентов.
goyko
1
1
Взятки при оформлении багажа.Ни в одном из аэропортов мира с меня не брали взяток,а в Алматинском взяли.
davekz
2
0
Вы давали, они взяли... Вам нужно было провезти нерегламентированый багаж? провезли? чего возмущаетесь, что вас обобрали, коли сами любитель нарушать?
goyko
0
1
Меня вынудили дать,причем в С Петербурге перегруз в этом же багаже не замечен.А так конечно,что возмущаться то,сервис на уровне страны...
Как вас могли вынудить дать взятку за перевес? Скорее всего, вам сказали оплатить в кассу, а вы начали "договариваться".
возможно статья подверглась цензуре или на авторе были розовые очки. аэропорт, действительно, не отвечает современным требованиям. срочно строить новый терминал надо. аэропорт - это лицо страны, а за нынешний стыдно.
ПС. надеюсь комментарии почитают нужные люди, что приведет к положительным сдвигам.
В таких случаях я сравниваю вес на других весах, когда не согласна с перегрузом, как раз таки в Питере с начало мой багаж весил 27 кг переставив на другую ленту он стал весить на 7 кг меньше!!
TJhost
6
0
Да ладно, черт с ним с обслуживанием, уже давно забил я на это... Но меня смущает один факт, это цена в кафе в накопителе. Это просто кошмар. Одному человеку, чтобы просто перекусить потребуется тысяч 5-6, не меньше.
Бутылка пиво Гролш, в супермаркетах города стоит 250-300 тенге, а в кафе они продают по 1600 за одну бутылку. Так я однажды попал, выйпил 2-е бутылки Гролша и заплатил почти 4000 (это вместе с обслуживанием). Писец, да....?!)))
Автор либо никогда сам не летал с этого аэропорта, либо просто купился за плюшки и кофе с блог-тура. Поэтому даже никому не отвечает, так как стыдно за такой репортаж.
Господа комментаторы, расслабьтесь. Никто меня не покупал, появилась возможность поснимать в аэропорту я ей воспользовался. Просто yvision изменил заголовок, будто был какой-то блог-тур а отвечать на бесконечный срач не вижу смысла, все равно переубедить никогда не получится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5970
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5283
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2362
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2754
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2307
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2695
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2491
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1863
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1542
  • 4