Камень в интерьере или интерьер в камне

sadogkz 2014 M04 14
484
0
0
0

"Студия авторского дизайна OG" предлагает вам прочитать статью "Камень в интерьере или интерьер в камне".

Решив  выбрать лейтмотивом своего проекта «каменную» тему, дизайнер имеет в своем распоряжении, пожалуй,  три  глобальных варианта действия.

Самый естественный способ - представить  данный природный материал во всей его красе, подчеркнув естественную  текстуру и фактуру.  К применению камня можно подойти и иначе:  либо использовать только технические свойства, забыв про его художественные  возможности, либо наоборот, воссоздать эстетику камня без присутствия оного, а исключительно с помощью имитации.

Первый способ, несомненно, любим многими, поскольку задает определенную «экологичную» тему,  сближая  с природой,  что столь востребовано на сегодняшнем рынке. Однако очень часто получается, что натуральные материалы бывают гораздо дороже искусственных. Особенно это касается использования поделочных и полудрагоценных камней, которые при умелом применении вносят в интерьер не только определенный шик, но и  обладают массой лечебных свойств. Их используют в качестве декоративных панелей, напольных покрытий, скульптур, а также для отделки хамамов, моечных и массажных столов.

Необычайно велик и аксессуарный ряд, выполненный из подобного рода камней, здесь светильники и часы,   посуда и столешницы, ванны и  раковины,  а также предметы мебели, например всевозможные столы и столики.

При этом стоит спеть оду и их менее «благородным» братьям, например - сланцу, валуну и галечнику, которые прочно обосновались на всех плоскостях наших интерьеров, особенно часто в сочетании с рустикальным грубым  деревом, воссоздавая атмосферу загородного дома.

Если говорить о втором способе применения камня, то здесь нас интересуют преимущественно такие его свойства, как вес, прочность и «стрессоустойчивость» в отношении различных погодных проявлений, таких как ветер, дождь и перепады температур. Это является несомненным плюсом при использовании камня в строительстве и ландшафтном дизайне.

Однако,  важно быть аккуратным в отношении «безопасности» этого материала. Это касается, прежде всего, грамотного монтажа.  Также стоит отметить, что  некоторые сорта гранита могут иметь весьма высокий радиационный фон, поэтому не будет лишним запросить у поставщика сертификат качества.

 
 

Третий способ – соединение воедино камня и синтетического материала, а также использование искусственного и литьевого камня. Основная цель – это создание  красивого материала с новыми эстетическими и техническими характеристиками, который стоил бы относительно недорого, хотя правды ради нужно сказать, что любой новый материал редко бывает изначально дешев,  несмотря на его реальную себестоимость.

Одним из новомоднейших  направлений в искусстве имитации, например, мрамора, которое было популярно уже во времена ампира, является воспроизведение текстуры этого камня с помощью красок  на бумаге или дереве с последующей лакировкой.  Яркие примеры в этой категории – искусственный оникс или панели из мелких камешков в оргстекле.

Особая тема здесь -  палеодизайн, а также создание экопоселений, последователями идеи органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта, когда жилье вписывается в ландшафт.

И хотя его «Дом над водопадом» имел чисто конструктивистские  формы, современные архитекторы пошли гораздо дальше и создают настоящие деревушки в духе «Семейки Флинстоунов», когда сложной пластичной формы каркас из арматуры заливается бетоном, воссоздавая эффект пещеры.

При этом тема интерьера напрямую увязана с декоративными особенностями фасада. Эдакий каменный век в новом тысячелетии. Что же -  Ретро в моде! И это не просто веселая фраза в данном контексте. Все чаще современный человек предпринимает попытки «возвращения к природе». Где-то напрямую, а где-то и опосредованно каждый пытается вернуться к своим «корням», что, несомненно, стало трендом в современном мире, где совершенно по-особому зазвучали темы  экодизайна и биоморфизма.

Наш сайт: http://www.sadog.kz

Наши контакты:

тел. 8-727-334-13-44, 8-727-328-20-84, 8-727-296-02-16

sad_og@mail.ruстраница в facebook.comфан страница в facebook.comvk.com/id239077130

 

Оцените пост

0
Дальше