• 8706
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В траве сидел кузнечик

…В соцсети родители увлеченно обсуждали «крик души» мамы второклассника, которому задали нарисовать мир глазами кузнечика. (Тема «всплывала» и года четыре назад, и совсем недавно.) Попутно выяснилось много любопытного, например, про орган стрекотания, пять глаз и плохо сфокусированное зрение, отчего создаваемый рисунок должен быть словно размытым. Дежурным по «домашке» советовали обратиться к мультику про Лунтика, и самое верное – «забить» вопрос в поисковик и рассмотреть выданные картинки. В исследовательский экспромт втягивались и «прохожие», отмечая, что какая-то информация была для них из разряда хорошо забытого старого, из школьной программы, а что-то – новое, весьма увлекательное.

Историй про домашние задания в доме, где есть школьники, предостаточно. Они раздражают своей непредсказуемостью, однако признаем, не дают скучать и повышают личную компетентность взрослых, которые добровольно интересоваться тем, что не входит в круг каждодневных предпочтений, вряд ли станут. «Мозговые штурмы» объединяют семью. Лет двадцать назад подобным центром был телевизор, у экрана вечером рассаживались и стар и млад. Теперь все при своих интересах, источниках информации, и только экстраординарные события собирают всех вместе. Хотя в настройках планшета школьник разбирается лучше деда, а то и отца, именно дед доходчиво объяснит внуку, одинаковые или разные типы рычагов использованы в конструкции ножниц и пинцета.

Сфера образования – одна из самых консервативных, изменения здесь приживаются трудно. Но постепенно привыкают к обучающим фильмам, программам, мультимедийным учебникам, удаленным системам обучения, проектной деятельности, эдьютейменту… Это затягивает. Помните «Монополию», которую покупали детям, а играли в нее сначала родители?

Хороши сейчас и отдельные энциклопедии для детей, где описали все на свете – геологию и географию, флору и фауну, строение Вселенной и человека, древние цивилизации, технические новинки и т. д. Содержание таких книг бывает своеобразным: закономерность группировки материалов не всегда прослеживается, системность подачи сомнительна, в центре внимания – подборки необычных фактов, примеров, иллюстраций. Поэтому выбирать надо внимательно, даже придирчиво, чтобы красивым картинкам соответствовали грамотные, занимательные описания.

И все равно среднестатистический человек (потребитель информации) безнадежно отстает от прогресса, точнее, он бесконечно далек от понимания происходящего вокруг. «В розетке ток, он тебя ударит», – пресекли в раннем детстве мой исследовательский интерес. Не помню, с помощью взрослых или самостоятельно появился образ Тока – маленького, щупленького, злого мужичка в цилиндре, который бегает в проводах и может или свет включить, или долбануть неизвестно чем. На уроках физики, узнав про направленное движение заряженных частиц, пережила неопознанный тогда когнитивный диссонанс. Но поверила любимой учительнице на слово, расслабилась, начала решать задачки, делать лабораторки, утюг однажды починила. И все-таки четко представить, как же «там» без «мужичка бегающего» все работает, не вышло.

Забавно? А какие образы видятся вам при чтении названий таких технических новинок, как космический лифт, невидимый вентилятор, мясо из пробирки, ноутбук на топливных элементах?.. То-то! Или как конкретно выглядит место, где хранится вся запрашиваемая в Интернете информация?

Есть анекдот «с бородой». Лектор по теоретической механике говорит: «Представим себе трехмерный объект в форме параллелепипеда, установленный на четыре моноциклических агрегата». Смотрит на замершую аудиторию, вздыхает и уточняет: «Иными словами, представим себе телегу…» Вспомнила его на днях, когда пытливый семиклассник, распечатывающий очередной реферат, спросил, что такое 3D-принтер? Слышали-то про него все, но объяснить… А ведь обещают, что в скором будущем с его помощью мы будем «производить разные мелочи в домашних условиях». Интернет штурмовали всем миром, однако «картинка» так и осталась размытой, как мир в глазах кузнечика. Расслабились и решили: поживем – увидим, если надо – произведем. Сколько же вокруг непознаваемого… Интересно жить!

Наталья КУРПЯКОВА

14 апреля 2014, 14:56
216

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21700
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4255
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2955
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2497
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2594
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2412
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2419
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2191
  • 22