Непостижимый героизм педагогов

AstanaPianoPassion 2014 M04 14
830
0
1
0

Уже на протяжении многих лет над педагогами Караганды проводят чудовищный эксперимент, заставляя переезжать из одного старого здания, в другое, еще более ветхое. Инструменты превратились в рухлядь...

Фестиваль классической музыки “Astana Piano Passion” не только привлек внимание общественности к классической музыки, но и вскрыл ряд проблем, давно уже назревших в области культуры. О них откровенно и с болью в сердце говорит член жюри конкурса юных пианистов Astana Piano Passion, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, народная артистка Республики Казахстан  - Жания Аубакирова

   

- Вы прослушали видеозаписи участников Второго конкурса, какие впечатления? Отличается ли  уровень конкурсантов от первого конкурса?

- Уровень участников очень высокий, особенно в средней группе. Мне кажется, он не особенно отличается от прошлогоднего - в прошлый раз также трудно было отсеивать действительно хороших и достойных претендентов, как и в этот раз.

- Что изменилось в  детях из Казахстана? Как вам уровень их подготовки? Стимулирует ли их конкурс больше заниматься музыкой?

- Конечно, стимулирует, но... так скажем, довольно жестоко. Конкурировать с мировыми фортепианными империями стране, в которой маловато населения, и нет нормального  уровня конкуренции внутри страны, не  очень рационально. По моему мнению, необходима специальная программа для претендентов. По аналогии со спортом: многолетняя комплексная  подготовка пианистической школы, с решением вопроса о педагогах - легионерах  на долговременный период; с  моральной и материальной  поддержкой лучших педагогов младшего и среднего звена по всей республике; с выделением  средств на  приобретение элементарных инструментов для школ и училищ. Очень важно персональное внимание к каждому одаренному ребенку, созданию благоприятных профессиональных  условий для его развития. Вот, например, знаменитое Карагандинское училище, педагоги которого ежегодно поставляют крепкие и добротные кадры в музыкальное искусство по всем специальностям. Уже на протяжении многих лет над ними проводят чудовищный эксперимент, заставляя переезжать из одного старого здания, в другое, еще более ветхое. Они вынуждены таскать за собой инструменты, которые уже давно превратились в рухлядь...Как еще этот славный коллектив сохраняет свой высокий уровень детей – непонятно. Это просто какой-то непостижимый героизм. Я обращалась ко всем акимам последних лет с просьбой о срочной помощи, но безрезультатно. И так в большинстве регионов, за редким исключением.

Что изменилось в  детях из Казахстана? Видно, что дети больше и дольше позанимались, особенно алматинцы, в том числе с приглашенными специалистами из Москвы, Германии, Усть-каменогорска в течение полутора месяцев. Но этого пока недостаточно.

- Что можете сегодня рассказать про подготовку к конкурсу? Что интересного ожидается? Кто из детей готовит сюрприз? будут ли интриги среди конкурсантов?

- Я не представляю, о каких сюрпризах или интригах может идти речь. Это не шоу, в которых, может быть, это приветствуется. Детки напряженно готовят программу, включающую несколько часов чистого времени  разножанровой и разнохарактерной музыки. Здесь нет импровизаций в том смысле, который вы, наверное, подразумеваете.

 

- Какие пожелания для участников и организаторов конкурса? Что можете сказать зрителям? Может у вас есть предложения, которые вы хотели бы внедрить в рамках конкурса?

- Организация - просто  супер! В конкурсном мире  я такую не встречала, да и такой не может быть, в принципе, если вдруг не появится в мире аким или мэр, подобный нашему (прим. Имангали Тасмагамбетову). Я думаю, что для следующего конкурса, учитывая стабильное, а, возможно, и возрастающее количество по-настоящему талантливых участников. Которых привлекает знаменитое имя Дениса Мацуева, можно было бы увеличить отбор участников до 15- 20 человек  в каждую возрастную группу. Опыт показывает - не всегда отобранные по записи участники показывают хороший результат в живом, сценическом исполнении.

С 10 по 16 мая в Астане начнутся страсти по роялю - фестиваль классической музыки "Astana Piano Passion" http://astana-app.kz/ru/

Оцените пост

1
Дальше