• 10472
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Непостижимый героизм педагогов

Фестиваль классической музыки “Astana Piano Passion” не только привлек внимание общественности к классической музыки, но и вскрыл ряд проблем, давно уже назревших в области культуры. О них откровенно и с болью в сердце говорит член жюри конкурса юных пианистов Astana Piano Passion, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, народная артистка Республики Казахстан  - Жания Аубакирова

   

- Вы прослушали видеозаписи участников Второго конкурса, какие впечатления? Отличается ли  уровень конкурсантов от первого конкурса?

- Уровень участников очень высокий, особенно в средней группе. Мне кажется, он не особенно отличается от прошлогоднего - в прошлый раз также трудно было отсеивать действительно хороших и достойных претендентов, как и в этот раз.

- Что изменилось в  детях из Казахстана? Как вам уровень их подготовки? Стимулирует ли их конкурс больше заниматься музыкой?

- Конечно, стимулирует, но... так скажем, довольно жестоко. Конкурировать с мировыми фортепианными империями стране, в которой маловато населения, и нет нормального  уровня конкуренции внутри страны, не  очень рационально. По моему мнению, необходима специальная программа для претендентов. По аналогии со спортом: многолетняя комплексная  подготовка пианистической школы, с решением вопроса о педагогах - легионерах  на долговременный период; с  моральной и материальной  поддержкой лучших педагогов младшего и среднего звена по всей республике; с выделением  средств на  приобретение элементарных инструментов для школ и училищ. Очень важно персональное внимание к каждому одаренному ребенку, созданию благоприятных профессиональных  условий для его развития. Вот, например, знаменитое Карагандинское училище, педагоги которого ежегодно поставляют крепкие и добротные кадры в музыкальное искусство по всем специальностям. Уже на протяжении многих лет над ними проводят чудовищный эксперимент, заставляя переезжать из одного старого здания, в другое, еще более ветхое. Они вынуждены таскать за собой инструменты, которые уже давно превратились в рухлядь...Как еще этот славный коллектив сохраняет свой высокий уровень детей – непонятно. Это просто какой-то непостижимый героизм. Я обращалась ко всем акимам последних лет с просьбой о срочной помощи, но безрезультатно. И так в большинстве регионов, за редким исключением.

Что изменилось в  детях из Казахстана? Видно, что дети больше и дольше позанимались, особенно алматинцы, в том числе с приглашенными специалистами из Москвы, Германии, Усть-каменогорска в течение полутора месяцев. Но этого пока недостаточно.

- Что можете сегодня рассказать про подготовку к конкурсу? Что интересного ожидается? Кто из детей готовит сюрприз? будут ли интриги среди конкурсантов?

- Я не представляю, о каких сюрпризах или интригах может идти речь. Это не шоу, в которых, может быть, это приветствуется. Детки напряженно готовят программу, включающую несколько часов чистого времени  разножанровой и разнохарактерной музыки. Здесь нет импровизаций в том смысле, который вы, наверное, подразумеваете.

 

- Какие пожелания для участников и организаторов конкурса? Что можете сказать зрителям? Может у вас есть предложения, которые вы хотели бы внедрить в рамках конкурса?

- Организация - просто  супер! В конкурсном мире  я такую не встречала, да и такой не может быть, в принципе, если вдруг не появится в мире аким или мэр, подобный нашему (прим. Имангали Тасмагамбетову). Я думаю, что для следующего конкурса, учитывая стабильное, а, возможно, и возрастающее количество по-настоящему талантливых участников. Которых привлекает знаменитое имя Дениса Мацуева, можно было бы увеличить отбор участников до 15- 20 человек  в каждую возрастную группу. Опыт показывает - не всегда отобранные по записи участники показывают хороший результат в живом, сценическом исполнении.

С 10 по 16 мая в Астане начнутся страсти по роялю - фестиваль классической музыки "Astana Piano Passion" http://astana-app.kz/ru/

AstanaPianoPassion
14 апреля 2014, 14:37
790

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3397
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3149
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2255
  • 18