• 9048
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Компьютер мой – враг мой?

Проникнув под видом друга в нашу жизнь, компьютер нахально завладел всеобщим вниманием и временем: детей часами не оттащишь от игр, взрослые с утра до вечера несут вахту у экранов офисных мониторов, не замечая, как это отражается на организме. Да и медики не сразу распознали беду: поначалу разрозненные, не связанные между собой жалобы никто не соотносил с компьютером. Дело в том, что комплекс нарушений, названный впоследствии компьютерным синдромом, состоит из пяти составляющих: зрительного, запястного, позвоночного, дыхательного и сосудистого синдромов.

Со зрительным синдромом сталкивается раньше или позже каждый пользователь. Все начинается с дискомфорта в области глаз, они будто затуманиваются, появляется ощущение “песка”, покраснение и зуд. Это реакция на внешнее раздражение, исходящее от монитора. У экрана иная яркость свечения и структура, нежели та, на которую настроены наши глаза. Да и расстояние, с которого мы смотрим на монитор, далеко не всегда подобрано оптимально. Все это заставляет глаза испытывать постоянные перегрузки. Кстати, первое место по безопасности занимают современные жидкокристаллические мониторы в ноутбуках. Они тоже здоровья глазам не прибавляют, но хотя бы не так быстро их калечат.

Позвоночный синдром. Его называют заболеванием “белых воротничков” – сидячих кабинетных работников. Вспомните, о чем вам сызмальства твердили в школе и дома: “Сиди ровно, а то горбатым будешь!”. Но, влетев в одно ухо, сказанное тут же вылетало из другого. Обратите внимание на то, как сидит за компьютером ваш ребенок: он – в игре, и меньше всего его заботит правильная осанка. Да и взрослые далеко не образец в этом смысле. Боль в спине, “деревянная” шея, ломота в пояснице – все это начинает замечаться тогда, когда изменить что-то уже поздно. А между тем, именно позвоночник с грудной клеткой управляют правильной работой систем организма: ведь человек – существо прямоходящее. Горбясь и сутулясь, мы пытаемся поставить свой скелет на четвереньки, в противоестественную для него позу.

Сидячая работа провоцирует и развитие венозного синдрома. Если долгое время держать сосуды в перегнутом состоянии, кровь плохо циркулирует по телу, ноги отекают или немеют.

И, наконец, синдром запястного канала – прямое порождение глобальной компьютеризации. Он связан с пользованием компьютерной мышкой и давно уже считается одной из самых серьезных проблем. Со временем в кисти руки появляются неприятные ощущения: слабеют пальцы, рука немеет и тяжелеет.

Как видите, заболевание нешуточное, и сложность его в том, что оно включает в себя абсолютно разные симптомы. Человек, у которого появились глазные проблемы, обращается, естественно, к окулисту, а тот, у кого в буквальном смысле ногу свело, идет к хирургу. Специалисты пытаются лечить, как обычно, каждый свое следствие, не подозревая, что имеют дело с одними и теми же причинами: длительное сидение у монитора, неправильно организованное рабочее место, проблемы с освещенностью клавиатуры и т.д. В общем, наблюдается любопытный парадокс: компьютерный синдром, представляя опасность для нашего организма, сам не числится в перечне заболеваний.

К тому же КС провоцирует у пользователей еще и нарушения в психоэмоциональной сфере. Все чаще компьютерный народ обращается с жалобами на усталость, апатию, дурное настроение, раздражительность. Малейший сбой, медленная загрузка компьютера, тормоз в игре – многих это приводит в жуткую ярость или уныние (психологи называют это компьютерным стрессовым синдромом).

До сего дня против КС рекомендовали не лечение – только профилактику типа специальных упражнений для рук и глаз. Теперь лед тронулся: спасение утопающих доверено новейшим технологиям, в частности, цветокоррекции. Она выстраивает программу пульсации цветовых сигналов определенной последовательности и интенсивности. Уже после нескольких минут просмотра таких цветовых программ люди отмечают подъем сил, улучшение зрения, снятие усталости, мышечного зажима, чувства тревоги и других признаков компьютерного синдрома. Самое удобное – то, что лечение можно проводить, не отрываясь от рабочего места.

Такую программу для противодействия КС, созданную казахстанскими специалистами, можно бесплатно скачать отсюда: http://yadi.sk/d/ib_hyNvIMPkrn

Это - подарок читателям!

Валерий ЛЮБИЧ
14 апреля 2014, 14:21
156

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7882
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5725
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5217
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4072
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3724
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2967
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2367
  • 18