Компьютер мой – враг мой?

БЛОГОСФЕРА КП 2014 M04 14
211
0
0
0

Проникнув под видом друга в нашу жизнь, компьютер нахально завладел всеобщим вниманием и временем: детей часами не оттащишь от игр, взрослые с утра до вечера несут вахту у экранов офисных мониторов...

Проникнув под видом друга в нашу жизнь, компьютер нахально завладел всеобщим вниманием и временем: детей часами не оттащишь от игр, взрослые с утра до вечера несут вахту у экранов офисных мониторов, не замечая, как это отражается на организме. Да и медики не сразу распознали беду: поначалу разрозненные, не связанные между собой жалобы никто не соотносил с компьютером. Дело в том, что комплекс нарушений, названный впоследствии компьютерным синдромом, состоит из пяти составляющих: зрительного, запястного, позвоночного, дыхательного и сосудистого синдромов.

Со зрительным синдромом сталкивается раньше или позже каждый пользователь. Все начинается с дискомфорта в области глаз, они будто затуманиваются, появляется ощущение “песка”, покраснение и зуд. Это реакция на внешнее раздражение, исходящее от монитора. У экрана иная яркость свечения и структура, нежели та, на которую настроены наши глаза. Да и расстояние, с которого мы смотрим на монитор, далеко не всегда подобрано оптимально. Все это заставляет глаза испытывать постоянные перегрузки. Кстати, первое место по безопасности занимают современные жидкокристаллические мониторы в ноутбуках. Они тоже здоровья глазам не прибавляют, но хотя бы не так быстро их калечат.

Позвоночный синдром. Его называют заболеванием “белых воротничков” – сидячих кабинетных работников. Вспомните, о чем вам сызмальства твердили в школе и дома: “Сиди ровно, а то горбатым будешь!”. Но, влетев в одно ухо, сказанное тут же вылетало из другого. Обратите внимание на то, как сидит за компьютером ваш ребенок: он – в игре, и меньше всего его заботит правильная осанка. Да и взрослые далеко не образец в этом смысле. Боль в спине, “деревянная” шея, ломота в пояснице – все это начинает замечаться тогда, когда изменить что-то уже поздно. А между тем, именно позвоночник с грудной клеткой управляют правильной работой систем организма: ведь человек – существо прямоходящее. Горбясь и сутулясь, мы пытаемся поставить свой скелет на четвереньки, в противоестественную для него позу.

Сидячая работа провоцирует и развитие венозного синдрома. Если долгое время держать сосуды в перегнутом состоянии, кровь плохо циркулирует по телу, ноги отекают или немеют.

И, наконец, синдром запястного канала – прямое порождение глобальной компьютеризации. Он связан с пользованием компьютерной мышкой и давно уже считается одной из самых серьезных проблем. Со временем в кисти руки появляются неприятные ощущения: слабеют пальцы, рука немеет и тяжелеет.

Как видите, заболевание нешуточное, и сложность его в том, что оно включает в себя абсолютно разные симптомы. Человек, у которого появились глазные проблемы, обращается, естественно, к окулисту, а тот, у кого в буквальном смысле ногу свело, идет к хирургу. Специалисты пытаются лечить, как обычно, каждый свое следствие, не подозревая, что имеют дело с одними и теми же причинами: длительное сидение у монитора, неправильно организованное рабочее место, проблемы с освещенностью клавиатуры и т.д. В общем, наблюдается любопытный парадокс: компьютерный синдром, представляя опасность для нашего организма, сам не числится в перечне заболеваний.

К тому же КС провоцирует у пользователей еще и нарушения в психоэмоциональной сфере. Все чаще компьютерный народ обращается с жалобами на усталость, апатию, дурное настроение, раздражительность. Малейший сбой, медленная загрузка компьютера, тормоз в игре – многих это приводит в жуткую ярость или уныние (психологи называют это компьютерным стрессовым синдромом).

До сего дня против КС рекомендовали не лечение – только профилактику типа специальных упражнений для рук и глаз. Теперь лед тронулся: спасение утопающих доверено новейшим технологиям, в частности, цветокоррекции. Она выстраивает программу пульсации цветовых сигналов определенной последовательности и интенсивности. Уже после нескольких минут просмотра таких цветовых программ люди отмечают подъем сил, улучшение зрения, снятие усталости, мышечного зажима, чувства тревоги и других признаков компьютерного синдрома. Самое удобное – то, что лечение можно проводить, не отрываясь от рабочего места.

Такую программу для противодействия КС, созданную казахстанскими специалистами, можно бесплатно скачать отсюда: http://yadi.sk/d/ib_hyNvIMPkrn

Это - подарок читателям!

Валерий ЛЮБИЧ

Оцените пост

0