место в рейтинге
  • 5674
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Плюсы и минусы изучения разных видов наук

К сожалению, не получились выпустить блог к назначенному времени. На этот раз давайте обсудим плюсы и минусы изучения разных видов наук: Гуманитарных, Социальных, Технических и Естественных наук. Если говорить собственно про себя, то я хорошо изучал технические и естественные науки в школе, в Университете изучаю в основном гуманитарные и социальные науки. Вследствие этого, у меня есть свое собственное представление об этих науках. Начнем, пожалуй, с технических и естественных наук.

Технические и естественные науки

К техническим и естественным наукам (Далее ТЕН) относятся те науки, которые занимаются изучением окружающего мира, техники, не изучая при этом общество (социальные науки) и нематериальное составляющее человека (гуманитарные науки). Несмотря на то, что дефиниция нестрогая, думаю, что всем в общем смысле понятно, какие это науки: Математика, физика, химия, биология, архитектура, инженерия, информатика, геология, итп.

Плюсы

Итак, в чем же заключаются плюсы ТЕН? Во-первых, есть один и очень весомый плюс ТЕН – они хорошо развивают логику и математику. Это очень важный и полезный навык, развивающий мышление, о котором мы узнали в предыдущем блоге. Несмотря на то, что разные науки в разной степени применяют ее, от программирования с физикой, с их жестким применением логики, до биологии с географией, с меньшей ее долей; изучение любого из вида ТЕН, благоприятно воздействует на логическое мышление. Во-вторых, большинство ТЕН – прикладные, в большинстве случаев позволяют легко применять себя на практике. Так, например, строительство дома, приготовление взрывчатки, написание программы, селекция животных и тому подобные навыки могут быть легко совершены в случае правильного понимания теоретического материала ТЕН.

Минусы

А в чем же заключаются минусы изучения ТЕН? Во-первых, развитие логики у человека иногда порождает ложное представление о том, будто бы он начал понимать все, и одной только логикой может понимать и объяснить все явления вокруг и в его жизни. Увы, но это не так. Из прошлой записи блога мы поняли, что логика не единственный ключ разумного мышления, о чем достаточно многие забывают. Решением данного минуса является дополнительное изучение других видов наук: социальных и гуманитарных, параллельно развивая при этом свое мышление. Во-вторых, усложнение науки привело к тому, что все больше и больше тем, теорий и уравнений не понимаются с помощью интуитивной логики, а тупо запоминаются. В этом отношении, изучение науки через простое запоминание не имеет ничего общего с развитием логики.

Приведу наглядный пример: Есть учебник аналитической химии. В этом учебнике формул столько, что тебе захочется закрыть этот учебник и посмотреть следующую серию «Игры Престолов». Вся  беда заключается в том, что все эти формулы могут быть выведены и вообще не нужны. Для того чтобы решать аналитические задачи нужно знать всего лишь: несложную математику, общее понимание химии, уравнение материального и уравнение электронного баланса! А эти два уравнения являются настоль легкими и интуитивно понятными, что их легче понять, чем производные в математике. Несмотря на это, большинство идут по пути бесполезного запоминания этих формул, которые при усложнении условий ничего не дадут.

Еще одним таким примером можно назвать ситуацию, когда человек не может применить свою теорию на практике, или хорошо «разбираясь» в практике, не может объяснять свои действия с помощью теории. Такая ситуация происходит, когда человек просто запомнил материал, не стараясь углубиться в ее суть, понять. Решением этой проблемы является приближение к сути, понимание проблемы. Надо стараться не запоминать материал, а стараться понять его через призму логики и накопленных знаний прошлого.

Гуманитарные науки

К Гуманитарным наукам можно отнести науки изучающие человека в сфере духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной жизни. К этим наукам можно отнести: риторику, философию, изучение религий, изучение языков, литературу, психологию, этику, историю итп.

Плюсы

Во-первых, несомненным и огромным плюсом гуманитарных наук является понимание человека. Изучая языки, религию, психологию, и др., человек лучше понимает другого человека, его поступки и мотивы. Это понимание очень важно при взаимодействии с другими людьми, что очень важно само по себе, в нашем обществе, где все друг от друга в какой-то степени зависят. Недаром, в среднем, выпускники гуманитарных профилей имеют больше знакомых и легче контактируют с людьми, чем технари.

Во-вторых, изучение гуманитарных наук приводит к лучшему развитию у человека объективности, критического мышления, одного из компонентов необходимых для верного мышления у человека. Здесь, надо отдать должное гуманитарным наукам, особенно философии, которые как воздух необходимы человеку для верного, нестандартного мышления. Технические и естественные науки не учат человека мыслить критически, мыслить нестандартно, сверх того чему учили вас на этих уроках. А гуманитарные науки, в особенности философия, развивают данный вид мышления. Без этого вида мышления человек становится субъективным, зависящим от своих эмоции, и находится рабом своих собственных эмоций. Недаром, философия как предмет является прародителем всех наук, и все ученые-основатели своих наук, считались философами (любящими мудрость).

Минусы

Во-первых

К гуманитариям субъективно относятся, как к не умеющим логично мыслить. И соответственно люди, закончившие данную специальность, страдают от такого стереотипа. Не все гуманитарные науки строги к применению логики. Также, некоторые гуманитарные науки, заметим, что их количество небольшое, требуют хороших способностей к запоминанию. Более того, не сумевшие хорошо освоить свои навыки логики в технических и естественных науках, идут на поприще гуманитарных наук, где строгость к логике меньше. Все это вместе взятое создает иллюзорное представление о том, что гуманитарии – задроты, не умеющие применять логику. Спешу, огорчить думающих таким образом – нет и еще раз нет. В подавляющем большинстве случаев, успеха в большинстве гуманитарных наук можно добиться лишь, умея применять полностью свое верное мышление, включая логику и критическое мышление.

Во-вторых

Людям, которые специализируются на гуманитарных предметах труднее найти работу, чем людям из ТЕН. Это очевидно, так как наша экономика нуждается больше в людях, которые могут применять  существующие знания на практике, или создавать существующие знания из уже накопленных. Из-за этого люди ТЕН хорошо подходят в механизмах работы фирм, в отличие от гуманитариев, знания которых менее практичны.

Социальные Науки

К социальным наукам относятся науки изучающие общество. Примеры таких наук: юриспруденция, экономика, социология, политология и другие. Хотя, строго говоря, смежность гуманитарных и социальных наук настолько высока, что трудно разделить их на самом деле. Легче это объяснить так: социальные науки больше применяют математику и вычисления, в отличие от гуманитарных наук.

Плюсы

Во-первых, социальные науки применяют и нуждаются во всех необходимых качествах мышления. Так, им нужна логика и математика, так как в большинстве случаев, для доказательства своих теорий, им необходимо подкреплять это и применять математику. В этом отношении, например, экономика, как одна из социальных наук, может дать фору и быть наравне в применении математики с любой из технических и естественных наук. Кроме того, в силу того, что чистая экспериментальная проверка теорий, как в ТЕН, у социальных наук невозможна, так как нельзя ставить эксперименты на обществе, то и доказательная база и применение навыков мышления у социальных наук больше, чем у ТЕН. Социальные науки учат мыслить не только логически, но и нестандартно, критически и глобально, в чем заключается несомненный плюс изучения социальных наук.

Во-вторых, в общем смысле этого, на лестнице потребления ресурсов, люди, специализирующиеся в социальных науках обычно стоят выше, чем люди других специальностей. Проще говоря, денег больше достается им. Это и понятно, от людей закончивших эти специальности зависят судьбы людей и общества, в отличие от людей ТЕН, от которых зависит судьбы машин и фирм – личной ответственности и риска больше.

Минусы

Во-первых, существует стереотип того, что люди, изучающие социальные науки, меньше владеют навыками логики. И соответственно люди, закончившие данную специальность, страдают от такого стереотипа. Из-за того, что некоторые социальные науки требуют хороших навыков запоминания, люди, умеющие это делать хорошо, идут на данное поприще. Также, иллюзия того, что в социальных науках логика нужна меньше, привлекает людей меньше овладевших навыками логики. Все это вместе создает иллюзию того, что изучающие социальные науки – Гуманитарии, ничего не смыслящие в математике. Нет и еще раз нет. Реальность такова, что логика необходима им не меньше.

Во-вторых, к людям, изучавшим социальные науки, смотрят как на корыстных людей. Этому послужило несколько причин: частое злоупотребление общественным доверием из-за настоящей корысти; трудность выбора при принятии решении, и трудность применения науки на практике – из-за этого, им приходится выбирать самое лучшее зло.

Вывод и рекомендации

Из всего этого, можно понять, что изучение каждой из наук дает определенные преимущества, развивает определенные навыки.   В то же время, изучение каждой из наук есть собственные недостатки. Нельзя говорить, что тот или иной вид науки лучше или больше необходим обществу – все нужны в равной степени. Однако, специализируясь в ТЕН, человек должен также изучать гуманитарные и социальные науки, для развития критического мышления. Специализируясь в гуманитарных и социальных науках, человек также должен также изучать технические науки, для оттачивания своих навыков логики. Нельзя пренебрегать разносторонностью. Разносторонность, с углубленным знанием в одном аспекте – является самым важным. Разносторонность нужна для: 1) лучшего понимания этого сложного мира (критическое мышление и логика). 2) чтобы при жизненной необходимости, вы могли легко и быстро познать нужные знания (например, технарь, которому при повышении необходимы знания в области продаж и экономики). 3) чтобы вас тупо не использовали, и не катались на ваших эмоциях (развитое критическое мышление и логика необходимы для этого).  4) чтобы вы могли по-настоящему приносить пользу государству, мысля объективно. Поэтому, в не зависимости от того, в чем вы специализируетесь, очень важно изучать и понимать другие науки. Следующую запись блога надеюсь дописать вовремя 27-го апреля, и будет она более приближена к реальной жизни. На этот раз, я собираюсь обсудить экономику Казахстана и способы ее укрепления. В случае если запись не выйдет вовремя, она перенесется на выход 4 мая.

 
14 апреля 2014, 13:54
6097

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39957
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6576
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2957
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2603
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2496
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2205
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2592
  • 7