Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
13:56, 13 апреля 2014

Создавая будущее сегодня. История Дебатного Клуба «Номад».

История нашего клуба начинается осенью 2010 года. Именно тогда в Назарбаев Университет прибыл первый поток студентов. Среди них, первопроходцев, оказались те, кому клуб обязан своим существованием.

Дебатный клуб «Номад» является одним из самых первых студенческих клубов Назарбаев Университета. Изначально, клуб был назван «Кулагер», но затем был переименован в «Номад».

Название буквально витало в воздухе – присутствие огромного количества людей из разных городов, желание отобразить в названии стремление к новым высотам и повальное увлечение многих историей - все это выразилось в кратком и ёмком «Номад».

"Путь в тысячу миль начинается с одного шага", - так говорил Лао-Цзы. Так начинался и наш путь. Небольшая группа энтузиастов во главе с первым президентом нашего клуба Айсулу Айтбековой сумела заложить фундамент клуба и первые традиции.

«Как раз в это время клуб был переименован, так как мы решили с ребятами, что «Номад» является более подходящим названием. Оно оригинально, ассоциируется с лучшими качествами номадизма (высокая мобильность, постоянное движение). Мы хотели, чтобы только название клуба уже говорило  о нашей силе. В дополнение, на фоне клубов, таких как «Парасат» и «Оратор», нам необходимо было найти достойное название. Клуб был открыт после составления устава о студенческом клубе и передаче его в департамент по студенческим делам в феврале 2011 года. На протяжении первого времени после открытия клуба, мы часто приглашали дебатеров с разных клубов Астаны для мастер-классов и тренингов», - вспоминает с улыбкой Айсулу.

Внутри созданного клуба не было никого, кто уже был знаком с системой и кто мог бы передать свой опыт молодым. Не было даже людей, способных с уверенностью сказать, что они знакомы с дебатами. Дебаты были новым горизонтом во всех возможных направлениях. По мере развития и становления клуба в 2012 году возникла необходимость развития собственной символики и системы коммуникации, работы с новичками и дальнейшего развития клуба. Наступил момент испытания, когда для утверждения ДК «Номад» как клуба в университете необходима была победа на крупном турнире города. Клуб тогда еле набрал команду из восьми человек для участия на турнире в английской лиге. Эти 8 человек отстояли честь клуба и не позволили разрушить его будущее. После того, как клуб был защищен от внешней угрозы, было ясно, что клуб не должен стагнировать, а развиваться дальше. Частью программы развития клуба было создание герба.

Blog post image

Герб ДК «Номад» состоит из двойного восьмиугольного темно-синего мраморного щита, восьмиугольное основание которого окрашено в темно-пурпурный цвет, называющийся “Dark Byzantium”. Щит разделен на три части за счет черного узора, состоящего из трехлистных цветков тюльпана дугообразной формы. Верхняя и нижняя секции герба содержат глянцевые кроваво-красные изображения симметричных 3х-листных лилий, с 2-мя разветвляющимися ветвями такого же цвета. На каждой ветви расположено по три нераскрывшихся бутона. Центральная секция герба содержит надпись “NOMAD” винных красных цветов на мраморном основании с белым ореолом.

На выбор щита как Герба ДК «Номад» натолкнула рыцарская геральдика: рыцарство само по себе несло идею дворянства, особенности и благородного происхождения. Но больше всего вдохновляла идея рыцарской чести и его кодексов. Так же это повлияло на выбор Византийского пурпурного цвета для основания, потому что он выделялся тем, что это цвет роскоши, богатства и величия, а Византия – это богатая и процветающая Империя, сильное и несокрушимое культурное наследие. Но более важным было определить какой формы будет щит: хотелось, чтобы он не только передавал идею рыцарства, но также был символом выживания, с которым иногда клубу приходилось встречаться. Озарение пришло с известной крылатой фразой «С ним или на нем!»,  которую сказала спартанская женщина, вручая щит в руки своего сына, идущего на войну. На такой решающий «бой» в свое время шли восемь человек, и поэтому изначально спартанский щит получил восемь углов. Этот щит – надежный и крепкий, но в то же время он агрессивен, потому что угловат. Следующий элемент, который имел большое влияние – «Триумвират» клуба, который, верилось, будет частью клуба. Каждый лепесток лилии даже получил от автора неофициальное прозвище: пафос, конструктив, и анализ. Винный цвет не только цвет крови и вина, но и праздника, и даже жизни.

«Возможно, на мне сказалась философия Омара Хайяма, который показывает, как вино связанно с жизнью. Нераскрывшиеся бутоны — это будущие цветы, которые раскроются потом – наша вера в будущее: «ночь пройдет, наступит утро ясное», - наша надежда, наши цели и попытки. Был выбор что написать: клуб коллективно выбрал полное название, но нужно было отделить лилии от надписи в эстетических целях. Учитывая, что надо что-то, что подчеркнет то, что мы все-таки кочевники, был выбран разделитель в виде тюльпанов, которые особенно прекрасны в степи. Эти цветы отпечатаны в этом щите навеки черными красками, как татуировка воина. Цвет выбрал темно-синий, глубокий загадочный синий цвет: нейтральный цвет надежного будущего, спокойствия, свежести и молодости», - рассказывает Абилхаир Мадияров, создатель герба.

Blog post image

Определённая специфика университета вносила свои коррективы. Например, изначально существовала только одна английская лига. Да и сейчас английская лига является самой большой в клубе, ибо каждый дебатёр "Номада" может излагать свои мысли на языке Шекспира и Байрона. Были первые выступления на «СКЧА», где молодой клуб своими выступлениями доказывал своё право на победу. Значительной вехой развития клуба стало президентство Руслана Конурбаева, который занимал пост руководителя клуба с 2012 по 2013 год. За это время новое поколение «Номада» показало себя ДСА: в английской лиге номадовцы забрали кубки «Турнира Новичков» и «ENU-Сup VII», а также серебро в «СКЧА». Стоит также отметить, что основным прорывом данного периода было укрепление и расширение русской лиги клуба. С этого времени «Номад» перестал быть клубом, представляющим игроков исключительно английской лиги. Благодаря этому первокурсники русской лиги «Номада» выиграли второе место «Турнира новичков», а сборная клуба впервые заявила себя на клубном чемпионате. Более того, еще больше укрепились чувства дружбы, единства, взаимопомощи и уважения между членами клуба, что превратило «Номад» из студенческого клуба в одну большую семью, где всегда можно найти поддержку и получить совет даже за пределами дебатного раунда.

«Сейчас, после трёх лет, многое изменилось. Мы завоевали своё нынешнее положение, мы сумели доказать своё право на существование и на победу. Но есть непреложные и непоколебимые идеи, что являются фундаментом для каждого дебатера клуба. Основной концепцией нашего клуба было и остаётся личностное развитие. Кто-то находит его в участии на турнирах, кто-то - в словесном поединке с лучшими умами университета, кто-то - в общении и обмене идеями в тёплой и дружелюбной компании. Основное стремление каждого дебатера «Номада» - достичь чего-то большего. Каждый из нас в своё время победил самого страшного и коварного врага - свой страх. Страх перед поступлением в новый университет, страх перед выступлением, страх перед собой.  Именно поэтому каждый номадовец знает, что не стоит бояться соперников на раунде - ведь когда-то он одержал победу над гораздо более опасным противником», - говорит с восхищением Руслан.

«Во время президентства Руслана Конурбаева "Номад" был этаким молодым игроком с несомненным талантом и потенциалом. Это время можно охарактеризовать как становление клуба и сбор всевозможного опыта. То, что сделал Руслан нужно запомнить надолго, он буквально создал русскую лигу и сделал ее доминирующей и одной из самой перспективной в Астане. Впоследствии Руслан передал власть Инкар, которая являлась самой яркой кандидатурой на тот момент, как бы это банально не звучало, но ее лидерские качества были заметны с первого заседания, и лично я нисколько не удивился ее президентству. Оценивая неполный срок президентства Инкар, можно заметить некоторые перемены. Во-первых, очень сильно изменилось отношение дебатеров друг к другу, для многих клуб стал семьей, а Инкар - эдакой мамой. Можно смело утверждать, что Инкар смогла накопить и наиболее рационально использовать опыт, полученный при "набитии" опыта, и сейчас "Номад" смотрит уверенно в будущее. Руслан и Инкар находились во главе клуба в разное для клуба время, но то, что их объединяет – это  неоценимый вклад в развитие клуба, который навсегда останется в его истории», – поделится впечатлениями Радхан Сармуханов.

Blog post image

Нынешний президент «Номада» - Инкар Айткужина - достойная преемница, закрепившая успехи её предшественников. Её правление отмечается рядом достижений «Номада» -например, абсолютное чемпионство английской лиги «СКЧА», проведение первых "фирменных" турниров как «Вторжение Новичков», «Внутренний Турнир Студенческих Поколений», «Небо Кочевника»,  поездка "кочевников" в Словению для участия в дебатной академии IDAS. Создание казахской лиги (не без помощи дебатного сообщества Астаны), проведение первых турниров на городском и региональном уровнях также способствовало росту клуба, как в количестве, так и в качестве.

«Президентству  Инкар характерен жесткий и профессиональный подход к работе (умение заставлять людей отвечать на просьбы). В общем, это обуславливается большим желанием сделать из «Номада» клуб топ уровня посредством мотивации и трудолюбия. Все чаще члены ДК «Номад» стали играть на городских турнирах и начали участвовать даже на международных турнирах», - отмечает Азамат Кенесбеков.

Главное отличие «Номада» от всех остальных клубов ДСА заключается в том, что каждое достижение, каждый кубок и победа на раунде - это, в первую очередь, результат упорной работы всего клуба, одной дружной семьи. "Номад" существует чуть больше трех лет, у нас нет легендарных учителей, которые смогли бы передать нам накопленные знания и всевозможные тактики игры в дебаты. Каждое открытие, сделанное нами в мире дебатов, было достигнуто путем собственных проб и ошибок, трудолюбия и упорства. Достичь всего самим, построить клуб с нуля, не сдаваться, несмотря на конкуренцию и прочие внешние факторы - удел сильнейших и достойнейших. Мы существуем всего три года, но перспективы клуба и прогресс номадовцев на лицо - нам удается побеждать лучших дебатеров города. Случайность, скажете вы? Постепенно, это становится закономерностью.

Всё это свидетельствует об одном - наш дебатный клуб развивается и продолжает создавать будущее. Вследствие преемственности поколений и передачи совместного опыта и родился нынешний девиз клуба: “OneClub. OneFamily. Onelove”, выражающий позицию каждого номадовца по отношению к клубу и его членам.

 

Авторы статьи: Айсулу Айтбекова, Руслан Конурбаев, Инкар Айткужина, Мадина Кабдуалиева

1
3194
0