место в рейтинге
  • 3649
  • 4
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гостиничный бизнес — дело, за которое не может быть стыдно

Свою вторую публикацию на Yvision я решил посвятить тому делу, которым живу уже 9 лет, от которого уходил и снова возвращался; тому, чем я всегда люблю заниматься -  гостиничному бизнесу. За неполное десятилетние с того дня, как  я окончил университет и начал работать в отеле, я дважды покидал эту сферу деятельности. Один раз в 2009-м, и тогда была уверенность, что ушел навсегда, потому что в мою жизнь вихрем ворвалось телевидение, и в 2011-м, неожиданно попав в строительство и развитие проектов жилого и офисного значения. Сказать, что сейчас я снова вернулся в любимую мною деятельность, не могу, но очень часто приходится соприкасаться с этим делом. В такие моменты меня вновь волною накрывают воспоминания и к своей «мозговой шкатулке» приходится обращаться за помощью в моменты, когда это необходимо.

Существует мнение, что работать в отеле стыдно и это удел неудачников. Ведь с хорошим знанием английского можно было занимать совсем другие позиции и жить так, чтоб отель был не работой, а местом временного проживания. Такую позицию зачастую распространяют люди, которые смотрят на отель как на место плотских утех, обитель пошлости и разврата. Но тут каждый волен фантазировать, как ему хочется. Конечно, за все время работы приходилось невольно быть свидетелем нелицеприятных событий, происходившие на твоих глазах, но наблюдать за тем, как в отель заезжают, живут в нем и выезжают знаменитые гости, а именно политики, деятели искусств, представители шоу-бизнеса, спортсмены, бизнесмены было всегда безумно интересно.

В далеком, как теперь кажется, 2005 году, работая над написанием дипломной работы о прагматической перспективе диалога в английской литературе и готовясь стать выпускником с дипломом педагога, я даже не подозревал о том, куда меня забросит случай; о том, где мне придется работать. Собираясь на ярмарку вакансий в главном корпусе ЕНУ имени Гумилева, я и небольшая группа моих однокурсников встретили преподавателя с кафедры, которая посоветовала нам заполнить анкету у стойки, где группа турков представляла, как назвала его она, какой-то президентский отель. Возможно, им пригодятся переводчики в работе с иностранными гостями, наивно подумали мы и поспешили последовать ее совету. Кундыз Оразовна, если Вы прочтете этот пост, выражаю Вам большое спасибо! Конечно, преподавателей кафедры такая перспектива работы их подопечных, в которых они видели будущих учителей, не впечатлила, но выбор был сделан не в пользу педагогики.

В тот же год я стал сотрудником, а точнее администратором отдела приема гостей нового столичного отеля Rixos President Astana, второго пятизвездочного в городе. Чем не президентский отель? Тем более, через месяц после открытия, мы, совсем еще не оперившиеся «птенцы» могли видеть президентов Казахстана, России, Таджикистана, Украины, Белоруссии, собравшихся в отеле на саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. Так эта деятельность «заглатывала» меня и моих друзей все больше и больше, становясь образом жизни и любимым делом.

Сейчас, почти через десятилетие, открылось немало новых отелей в Астане и Казахстане в целом. Те люди, с кем мы начинали работу и были просто коллегами, стали самыми близкими друзьями. Коллеги-иностранцы, которые были нашими учителями, и были с нами с целью обучить этому нелегкому делу – обслуживанию – стали наставниками, которых очень часто вспоминаешь в работе и понимаешь, насколько они были замечательны и профессиональны в своем деле.

Сказать, что сейчас я снова в отельном бизнесе, не могу, но еще нет и месяца, как я придумал себе занятное дело, в свободное от работы время, и заниматься которым для меня превеликое удовольствие. Создаваясь сначала как сообщество «Четыре Комнаты» в социальной сети Facebook, идея переросла в полноценный сайт «Четыре Комнаты» (www.fourooms.kz), на страницах которого теперь публикуется информация об отелях и ресторанах страны. Но чем я особенно могу похвастать – это интервью с людьми, для которых гостиничный и ресторанный бизнес стали любимым делом. Для тех же, кто хочет начать строить карьеру в этом деле, есть возможность найти работу  в специальном разделе, где публикуются вакансии. Их пока не так много, но это лишь дело времени.

Гостиничный и ресторанный бизнес в Казахстане сейчас активно растут и развиваются. Люди, получившие в них опыт прежде, сейчас становятся востребованными специалистами. Теперь нет острой необходимости приглашать зарубежные кадры. Уже выросли те, кто может справиться с этой задачей – управлением индустрией гостеприимства. Писать о них для меня большое удовольствие. В беседе с каждым рождаются в моей голове новые мысли.

В 2017 году в Астане пройдет международная выставка EXPO-2017 и сейчас идет активная работа по организации мест размещения для туристов. Придут большие «игроки», включая такие имена как Ritz-Carlton и The St. Regis и отберут в число своих сотрудников новых звезд индустрии гостеприимства.

Я все же подчеркну, что гостиничный бизнес - это дело, за которое никогда не будет стыдно.

   
Ruslan Sultanoff RuslanSultanov
9 августа 2014, 20:55
1944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Зачем столько воды? Надо было просто ссылку оставить
TJhost
1
0
Надо было дать имя "Четыре Комнаты и Одна ванная". Кстати, красивый сайт, особенно бэграунд отеля
Спасибо!))
Название было бы слишком длинным!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4791
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3019
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2993
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2898
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2403
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1919
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1943
  • 41