Гостиничный бизнес — дело, за которое не может быть стыдно

Ruslan Sultanoff 2014 M08 9
1836
3
11
0

Свою вторую публикацию на Yvision я решил посвятить тому делу, которым живу уже 9 лет, от которого уходил и снова возвращался; тому, чем я всегда люблю заниматься -  гостиничному бизнесу. За неполное...

Свою вторую публикацию на Yvision я решил посвятить тому делу, которым живу уже 9 лет, от которого уходил и снова возвращался; тому, чем я всегда люблю заниматься -  гостиничному бизнесу. За неполное десятилетние с того дня, как  я окончил университет и начал работать в отеле, я дважды покидал эту сферу деятельности. Один раз в 2009-м, и тогда была уверенность, что ушел навсегда, потому что в мою жизнь вихрем ворвалось телевидение, и в 2011-м, неожиданно попав в строительство и развитие проектов жилого и офисного значения. Сказать, что сейчас я снова вернулся в любимую мною деятельность, не могу, но очень часто приходится соприкасаться с этим делом. В такие моменты меня вновь волною накрывают воспоминания и к своей «мозговой шкатулке» приходится обращаться за помощью в моменты, когда это необходимо.

Существует мнение, что работать в отеле стыдно и это удел неудачников. Ведь с хорошим знанием английского можно было занимать совсем другие позиции и жить так, чтоб отель был не работой, а местом временного проживания. Такую позицию зачастую распространяют люди, которые смотрят на отель как на место плотских утех, обитель пошлости и разврата. Но тут каждый волен фантазировать, как ему хочется. Конечно, за все время работы приходилось невольно быть свидетелем нелицеприятных событий, происходившие на твоих глазах, но наблюдать за тем, как в отель заезжают, живут в нем и выезжают знаменитые гости, а именно политики, деятели искусств, представители шоу-бизнеса, спортсмены, бизнесмены было всегда безумно интересно.

В далеком, как теперь кажется, 2005 году, работая над написанием дипломной работы о прагматической перспективе диалога в английской литературе и готовясь стать выпускником с дипломом педагога, я даже не подозревал о том, куда меня забросит случай; о том, где мне придется работать. Собираясь на ярмарку вакансий в главном корпусе ЕНУ имени Гумилева, я и небольшая группа моих однокурсников встретили преподавателя с кафедры, которая посоветовала нам заполнить анкету у стойки, где группа турков представляла, как назвала его она, какой-то президентский отель. Возможно, им пригодятся переводчики в работе с иностранными гостями, наивно подумали мы и поспешили последовать ее совету. Кундыз Оразовна, если Вы прочтете этот пост, выражаю Вам большое спасибо! Конечно, преподавателей кафедры такая перспектива работы их подопечных, в которых они видели будущих учителей, не впечатлила, но выбор был сделан не в пользу педагогики.

В тот же год я стал сотрудником, а точнее администратором отдела приема гостей нового столичного отеля Rixos President Astana, второго пятизвездочного в городе. Чем не президентский отель? Тем более, через месяц после открытия, мы, совсем еще не оперившиеся «птенцы» могли видеть президентов Казахстана, России, Таджикистана, Украины, Белоруссии, собравшихся в отеле на саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. Так эта деятельность «заглатывала» меня и моих друзей все больше и больше, становясь образом жизни и любимым делом.

Сейчас, почти через десятилетие, открылось немало новых отелей в Астане и Казахстане в целом. Те люди, с кем мы начинали работу и были просто коллегами, стали самыми близкими друзьями. Коллеги-иностранцы, которые были нашими учителями, и были с нами с целью обучить этому нелегкому делу – обслуживанию – стали наставниками, которых очень часто вспоминаешь в работе и понимаешь, насколько они были замечательны и профессиональны в своем деле.

Сказать, что сейчас я снова в отельном бизнесе, не могу, но еще нет и месяца, как я придумал себе занятное дело, в свободное от работы время, и заниматься которым для меня превеликое удовольствие. Создаваясь сначала как сообщество «Четыре Комнаты» в социальной сети Facebook, идея переросла в полноценный сайт «Четыре Комнаты» (www.fourooms.kz), на страницах которого теперь публикуется информация об отелях и ресторанах страны. Но чем я особенно могу похвастать – это интервью с людьми, для которых гостиничный и ресторанный бизнес стали любимым делом. Для тех же, кто хочет начать строить карьеру в этом деле, есть возможность найти работу  в специальном разделе, где публикуются вакансии. Их пока не так много, но это лишь дело времени.

Гостиничный и ресторанный бизнес в Казахстане сейчас активно растут и развиваются. Люди, получившие в них опыт прежде, сейчас становятся востребованными специалистами. Теперь нет острой необходимости приглашать зарубежные кадры. Уже выросли те, кто может справиться с этой задачей – управлением индустрией гостеприимства. Писать о них для меня большое удовольствие. В беседе с каждым рождаются в моей голове новые мысли.

В 2017 году в Астане пройдет международная выставка EXPO-2017 и сейчас идет активная работа по организации мест размещения для туристов. Придут большие «игроки», включая такие имена как Ritz-Carlton и The St. Regis и отберут в число своих сотрудников новых звезд индустрии гостеприимства.

Я все же подчеркну, что гостиничный бизнес - это дело, за которое никогда не будет стыдно.

   

Оцените пост

10

Комментарии

2
Зачем столько воды? Надо было просто ссылку оставить
1
Надо было дать имя "Четыре Комнаты и Одна ванная". Кстати, красивый сайт, особенно бэграунд отеля
0
Спасибо!))
Название было бы слишком длинным!)
Показать комментарии
Дальше