место в рейтинге
  • 61451
  • 285
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полуфинальные мысли. Кто будет биться на Эштадиу да Луш?

В это пятницу, в швейцарском городе Ньон, стали известны полуфинальные пары самого престижного турнира Старого Света. Как уже известно, Атлетико будет биться с Челси, а Реал попробует пройти БарселонуБаварию. Я постараюсь проанализировать сильные и слабые стороны каждой из команд и определить тех, кто будет бороться за титул в Лисабоне.

Disclaimer!

Все, что написано ниже, является сугубо личным мнением. Конструктивная критика приветствуется!

1. Реал Мадрид – Бавария Мюнхен

Состав

Сильные стороны Реала найти легко, и они все на виду. Имея в составе двукратного обладателя Золотого мяча и самого дорогого футболиста, Реал выглядел бы фаворитом в любом противостоянии. Глубина состава галактикос позволяет им играть в свой футбол с любым соперником, без потери в качестве игры. Бавария, в свою очередь, один из немногих в Европе коллективов, которые могут на равных соперничать с галактикос в плане подбора игроков. По моему мнению, центральная зона защиты является самым проблемным местом в составе Рекордмайстера.

Тренер

Имея у руля команды такого выдающегося тренера, который привел Милан к двум победам и одному драматичному финалу в Стамбуле, Реал владеет одним из лучших специалистов в мире. Но у Баварии есть, чем ответить. После триумфального сезона 2012/2013, ее возглавил сам Хосеп Гвардиола.

Тип игры

В этом компоненте команды обладают разными козырями. Бавария успешно культивирует барселонскую тики-таку на немецкой земле, владея мячом большую часть времени и совершая огромное количество горизонтальных передач. Реал, в противовес владению мяча, владеет контратакующей моделью, выстроенной дядюшкой Жозе. При Анчелотти, сливочные успешно совмещают контратакующий и комбинационный футбол.

Шансы в этом противостоянии, для меня видятся 60 на 40, в пользу мадридцев. Теперь я постараюсь объяснить почему.

В нынешнем сезоне, Бавария является лидером среди команд топ-5 чемпионатов по проценту владения мячом. Но Реал регулярно сталкивается с таким футболом в чемпионате, и Жозе сотворил противоядие тотальному контролю мяча – высокий прессинг и вертикальный выход из обороны. Оттачивая эту игру в течении трех сезонов, Моуриньо добился своего – он выиграл чемпионат и победил Барселону. Анчелотти же пытался наладить комбинационную игру в начале сезона, но потом забросил и вновь поставил сливочных на рельсы контратаки. Так же, у Бавария очень высокая линия обороны, когда команда владеет мячом, четверка защитников располагается практически на чужой половине поля. Рисково играть таким образом против Реала, в составе которого есть Хаби Алонсо, один из лучших мастеров дальнего паса в мире. Бородатый баск может отрезать оборону в самом начале контратаки.

В последних матчах Баварии заметна расслабленность, связанная с ранним чемпионством. Рекордмайстер  уже пострадал от своей расхлябанности в матчах с Аугсбургом и Боруссией. Конечно, эти матчи не несли в себе турнирного значения, так как чемпионат уже выигран. Но все эти признаки так же были заметны в матчах с Манчестер Юнайтед, когда мюнхенцы перешли на максимум своих возможностей лишь после пропущенного гола. Похожая картина была в матче с Боруссией в чемпионате: лишь пропустив третий мяч, Бавария начала регулярно создавать моменты у ворот Вайденфеллера. Также, в пользу Реала играет факт, что с февраля месяца, Бавария не может сохранить свои ворота в неприкосновенности в домашних матчах. Что может иметь решающий эффект в двухматчевом противостоянии.

Тренерские ходы так же будут иметь решающее значение. По моему мнению, в этом компоненте Реал имеет небольшое преимущество. Карло Анчелотти является едва ли не лучшим в мире тренером, который меняет игру своей команды в зависимости от соперника, как в процессе подготовки, так и во время матча. Получив в наследство от Моуриньо прекрасно работающий контратакующий механизм, он не стал разрушать все до основания, в отличие от Гвардиолы, а сохранив имеющееся, добавил красок в виде комбинационной игры. Гвардиола конечно же является одним из лучших тренеров современности, который привел Барселону к двум победам в Лиге Чемпионов и возвел владение мяча в абсолют. Но, я все же останусь при мнении, что Анчелотти лучше сможет подготовить сливочную бригаду к этому противостоянию.

2. Атлетико Мадрид – Челси.

Состав

В плане подбора игроков, дружина Симеоне уступает любому участнику полуфинала. Но в это и заключается ее сила – пройти сезон, имея в активной ротации около  15 человек, заставляет ими восхищаться. Ну а факт, что даже после распродаж своих лидеров, у матрасников все равно есть отличный форвард, дает плюс в карму селекционному отделу. Челси же в свою очередь, обладает большой глубиной состава, но им не хватает форварда с приставкой «топ». Хотя это спорное утверждение, ибо креативная группа лондонцев порой просто не замечает нападающих.

Тренер

В этой категории Челси имеет небольшое преимущество за счет Жозе «The Special One» Моуриньо, который для многих является лучшим тренером мира. То, что он может сделать с командой, он показал в матчах с Манчерстер Сити и в ответном матче с ПСЖ. Также, никто не отменял его талант мотиватора. Противостоять ему будет Диего Симеоне, человек, создавший третью силу в Ла Лиге; человек, который играет на равных с Реалом и Барселоной; человек, который будет защищать своих игроков до последнего. Эта встреча похожа на экзамен, где преподаватель будет оценивать подготовленность более молодого специалиста.

Тип игры

Атлетико Симеоне отличает вязкость и стойкость. Играя с матрасниками, соперник всегда должен думать об обороне в первую очередь, ибо забив первыми, мадридцы очень редко упускают победу. Так же, в нужные моменты они могут включить высокий прессинг, все прелести которого на себе испытала Барселона на Висенте Кальдерон.

По моему мнению, шансы в этом противостоянии 50 на 50, но отдаю свое предпочтение индейцам.

Это самая непредсказуемая пара полуфиналов в ЛЧ. Атлетико Симеоне играет очень вязко, не давая игрокам противника простор в атаке. В этом матче, Челси будет противостоять три эшелона физически и тактически подготовленной обороны. Также, матч с Барселоной показал, что может организовать очень плотный прессинг. Так что дружине Моуриньо будет очень нелегко пробираться сквозь оборону матрасников. Учитывая, что синие не мастера взламывать оборонительные редуты. К тому же обе команды отлично физически подготовлены, что позволяет им выполнять тренерские установки. Можно еще сказать, что у Челси больше еврокубкового опыта, но команда Симеоне доказала, что они не признают авторитетов.

В этом противостоянии возможно два варианта развития событий: 1) Атлетико выставит оборону, отдаст мяч лондонцам и будет ловить их на контратаке, 2) будет борьба в центре поля, где шансы будут непредсказуемы.

Но не стоит забывать об очень важном факторе – Челси это команда Моуриньо. Перед ответным матчем с ПСЖ, Жозе сказал, что Челси нравится играть под давлением. Матч с парижанами показал, что аристократы играли без волнения все 90 минут. Они как будто бы знали, что они свой гол обязательно забьют.

Так же, в подвешенном состоянии находится участие Тибо Куртуа в полуфинале. Казалось, что после заявления УЕФА, что правила арендного соглашения не распространяются на еврокубки. И теперь перед Атлетико стоит дилемма: либо не выпускать Куртуа и продлить его аренду еще на сезон, либо выпустить его и решать вратарский вопрос на следующий сезон.

Осталось дождаться 22 марта и насладиться футболом высокого качества.

Играйте в футбол!

Ерхан Сапиев Erkhan_Sapiev
True инженер и спортивный обозреватель
13 апреля 2014, 21:14
528

Loading...

Комментарии

Челси слаб в позиционной атаке и, как мне кажется, Моур сделает ставку на быстрые контратаки, хотя, это первая мысль, которая, скорее всего, пришла в голову Сименоне, все таки Моур любит выкинуть что-нибудь эдакое, главное чтобы АМ был к этому готов. Матрасники импонируют мне своей игрой и при той картине игры, которую они демонстрируют, пожалуй, единственной проблемой для них могут быть они сами, точнее отсутствие опыта "Больших" матчей. Нужно еще смотреть как решится вопрос с Куртуа, да к тому же Коста вчера получил травму, надеюсь не серьезную.
Во второй паре согласен, шансы мадридцев выглядят предпочтительней, но только на бумаге, все видели, как неудачно играет РМ с командами, любящими и умеющими держать мяч.
С другой стороны, Бавария вроде бы испытывает заметный игровой спад, безвольное поражение от Аугсбурга, блеклый матч с МЮ, и разгром от шмелей на выходных тому подтверждение.
Я за мадридский финал и победу АМ.
По сообщению Атлетико, у Косты ушиб. Хотя по снимкам казалось, что это серьезная травма. Тоже за мадридский финал)
Крики Косты были слышны отчетливо, обидно, когда лучшие игроки команд рискуют пропустить такие матчи.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26986
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14161
  • 356
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 14427
  • 61
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9915
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7018
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5196
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4320
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2840
  • 18