Обзор 11 серии "Сообщества" - "Матрица по-Гриндейловски"

Аманжол Смагулов April 12, 2014
1602
3
2
0

Пост для фанатов "Сообщества" с теорией о том, что же случилось в 11 серии 5 сезона - "G.I. Jeff". Что же делает 11 эпизод гениальным? Что подмешивает некий секретный ингредиент...

СООБЩЕСТВО «G.I. JEFF»

СУПЕР-КОНЦЕПТ

У такого необыкновенного сериала, как Хармоновское «Сообщество», за пять сезонов набралось с полтора десятка высококонцептуальных эпизодов. Особняком стоят серии про параллельные вселенные, любимые фанатами пейнтбольные саги, а также почти все документальные пародии. Можно еще довольно скрупулезно и со страстью перечислять прелести каждой из них, упомянув в этом ряду и эпизоды, которые невозможно втиснуть в какие-то отработанные схемы или жанровые протоптанные пути, как например «Ужин с Андрэ». Но, лучшим решением будет ознакомиться с ними самому, прежде чем смотреть последнюю вышедшую анимационную серию «Сообщества», ведь то, что там проделали Хармон и Ко – может раз и навсегда поставить крест на священной мантре «шесть сезонов и фильм». Главное, что при этом эпизод имеет право называться одним из самых лучших и самых странных, даже по меркам вселенной и мифологии сериала.

Выстраивается концепт «G.I. Jeff’а» исключительно по классической матрице измерений. В эпизоде существуют реальность, где Джефф напивается на свое сорокалетие, наглотавшись корейских таблеток молодости, после чего его госпитализируют; а также подсознание, в котором наш широколобый герой предстает бравым летчиком в мультипликационной вселенной по мотивам детских игрушек  G.I. Joe. Чем дальше, тем традиционных элементов больше – анимационный Джефф всячески касается проявлений реальности, то есть попыток проснуться. Реагирует припадками на слово «Гриндейл» и всю серию в подобном духе пытается вырваться из оков псевдореальности.

Оговорюсь, ничего сложного и замудренного в схеме эпизода нет. Подобные трюки часто встречаются и на телеведении, и в большом кино. Используют их с переменным успехом, на выходе обычно получаются или «Бойцовский клуб», или «Начало», а в крайних случаях – «Awake».  Жонглерство реальностями в теории может легко запутать, но современный зритель к фокусу привык и порой иногда отмахивается снисходительным «фи» в его адрес.

Прежде чем докопаться до истинной красоты нового эпизода «Сообщества», немаловажно знать еще одну вещь. При супер-концепте, классическая хармоновская мораль – ироничная, с огромной долей вздоха и сожаления, а также неунывающего, но извращенного оптимизма, не просто сохранилась, но и сыграла новыми красками, потому как вообще не очевидна, особенно в сравнении с расхожими выводами в лоб, которые не так редки в повседневной сетке вещания.

Посыл вяжется тугими нитками с характером Джеффа, внутренними страхами и детскими забытыми мечтами стать кем-то интереснее, будучи взрослым, чем самозабвенным эгоистичным адвокатом. Но весь смех и все слезы в том, что чаще всего наивные грезы не готовы встретиться с реальностью, как не готов анимационный Джефф служить в рядах G.I. Joe. Символом тому - возвращение из полуразрушенных детских мечтаний в реальность на больничной койке, к людям, у которых скелетов в шкафу и фобий с целый музей. Анимационный мир выпуклый – тут и там гипербола и пестрые костюмы, броские фразы, но внутри – пустота, как замечает мультяшный герой Эбеда с именем «Четвертая стена». В жизни же наоборот – снаружи, почти всегда, бессмысленность, наигранность и соответственно человеческий вакуум. А внутри – цирк уродов, у каждого свой, даже целый мир маленьких нарисованных солдатиков, сражающихся за добро в этом мире.

Но что же делает 11 эпизод гениальным? Что подмешивает некий секретный ингредиент в привычное для фанатов «Сообщества» чувство восторга и восхищения юмором, сценарной смекалкой, актерами, стилем, атмосферой и непередаваемой материей глубокого эмоционального анализа, сотканного вместе с безумным фанатским поклоном в сторону массовой поп-культуры? Помните схему-клише, созданную двумя реальностями, из одной из которых герой возвращается в привычную ему вселенную? А теперь добавьте сюда абсолютно причудливый, сатирический, двусмысленный промежуточный слой, новое дополнительное измерение –  рекламу тех самых игрушек, любимых Джеффом в детстве. Нижеследующее предназначено для зрителей, кто эпизод посмотрел, а это сделать обязательно, перед тем как читать мою интерпретацию. Когда анимационный Джефф берет себя в руки, и взлетает вверх, пытаясь высвободиться из мультипликационной вселенной, то попадает он не сразу в человеческий мир, а сначала пребывает в эту самую промежуточность, и только потом еле-еле реальный Джефф открывает глаза и видит перед собой подозрительно подсвеченных друзей из колледжа. И возникла такая ужасная, но в тоже время цепляющая своей невозможностью мысль – Джефф умер, а промежуточное страннейшее измерение это некого рода Чистилище. Можно конечно вспомнить «Лост», но тут все гораздо лаконичнее (все-таки, одна серия в рамках комедийного сериала).

Основным аргументом в пользу теории можно назвать старую открытку от Пирса с надписью «Добро пожаловать в клуб», лежащую на промелькнувшем столе Джеффа рядом с пустой бутылкой виски и пластмассовыми солдатами. Неужели «the darkest timeline», казавшаяся лишь фарсом со вкусом, обрела новое воплощение в виде той, где Джефф умирает на свой 40-летний юбилей? Могли ли позволить себе это Хармон и сценаристы, так, забавы ради? Зная, как относится Дэн к своему детищу, кажется, что нет. Дорогие читатели, а что вы думаете по поводу этой теории? Давай дружно распространим ее в интернете!

Оцените пост

2

Комментарии

0
Всегда пропускал мультики в сериале - после обычных серий смотреть мультики - сил нет!
0
Если честно эти тематические серии уже реально утомляют - серия-процедурал, сериал-постапокалипсис, серия-антиутопия, серия-мультик, серия-D&D. Хочется уже про обычную колледжскую жизнь. Да блин тема "Джефф-учитель" была затронута всего в одной серии.
0
Короткий сезон + Хармон пошел на поводке у большинства фанатов. Но даже в этих тематических сериях ощущается былой дух сериала, пускай и с уклоном в одну из его сторон - всяких концептов, отсылок и т.д.
Показать комментарии