Геополитика — цель, которая не меняется

savchenko April 11, 2014
2003
64
2
0

Почему у геополитики цель неизменчива? Почему Невский не продемонстрировал свой героизм Батыю? Какая польза народу от слепого геройства? К чему привел русских...

Почему Невский не продемонстрировал свой героизм Батыю? Какая польза народу от слепого геройства? К чему привел русских геройство Дмитрия Донского? И для чего мы приводим эти два примера? Зачем замахиваться дубинкой на «Барби»?

Проходят годы, пролетают века. Могут измениться социальные структуры, вековые ценности, интересы людей. Возможно, сменятся крупные династии, сядут на золотые троны новые цари. Которые будут стараться вести свой новый народ к новым достижениям.Разрушатся одни города, а в другом месте вырастут новые мегаполисы.
Могут меняться гербы, слететь с плеч погоны. Могут измениться названия воинских званий, разрушиться экономическая система, поступить в обращение новая валюта. Однако в любую эпоху не меняется одно – столкновение интересов.
Потому что и пять веков, и сто лет тому назад во всемирной геополитике между государственными деятелями, политиками были такие же борьба и споры. То есть хоть и менялись игроки на доске мировой политики, никогда не менялись основная их цель, к которой они стремились. Эта цель – богатство, различные ресурсы, овладение самым необходимым человечеству товаром. Продав тот товар другому, разбогатеть, сделать другого зависимым.
Почему Невский не показал свой героизм Батыю?
В 1237-1240 годах хан Батый, совершив военный поход в на земле древней Руси, почти полностью подчинил себе нынешнюю Россию. Ханам Золотой Орды русские князья около 200 лет выплачивали дань. Никто сейчас не вспоминает о том, что Александр Невский, которого русские в своих фильмах показывают непобедимым героем, заходил в ставку Батыя на четвереньках, кланялся хану и выходил из ставки так же, на полусогнутых ногах. Мы рассказываем об этом не за тем, чтобы унизить Новгородского князя.
Просто хотим спросить, почему Невский делал так? Честь, слава, мужество, войска – все это было у Александра. Однако, он, как показано в фильме, в котором снимался наш Тунгышбай Жаманкулов, отлично знал, что хоть сможет осилить Ливонский орден, шведских рыцарей, но не хватит сил победить монголо-татар. По этой причине он на коленях приполз к Батыю, челом бил и платил безропотно дань.
Да, русские могли бы воевать, и погибнуть героями. Стоило им отказаться платить дань – и все: воины Орды сравняли бы их с землей. Но и Невский, и другие вельможи не пошли на такой слепое геройство. Они посчитали, что правильнее платить дань и остаться в живых, чем погибнуть, сражаясь с врагом во много раз сильнее. Возможно, вы посчитаете это трусостью, воля ваша. Известно лишь, что настоящий государственный деятель знает отлично, есть случаи, когда можно отступить, есть ситуации, когда надо погибнуть, но не сдаваться.
Правители Руси не спешили принять решение, полагаясь только на информацию, полученную глазами, все обдумали, взвесили все «за» и «против», и пришли к выводу - если народ останется цел, будет потом и богатство.
Какая польза народу от слепого геройства?
Вы сами знаете, как развивалась Москва. Тогдашний «мэр» Москвы Иван Калита, если применять выражение времен КПСС– «выполнив план на неделю раньше срока», первым доставлял в Орду свою дань. И конечно, такой энтузиазм не оставался незамеченным. Московскому князю было поручено приносить, собрав все налоги, которых были обязаны платить раскиданные поблизости мелкие княжества. Таким образом, сначала эти дани начали стекаться в Москву, за ними и люди потянулись туда, развивалась торговля, и Москва стала экономическим магнитом.
Шло время, Москва крепла. И даже отказавшийся от уплаты дани Дмитрий Донской в знаменитом Куликовском сражении разгромил войска Мамая. Однако ситуация не изменилась. Мало того, стало еще хуже. Потому что, хан Тохтамыш через два года после Куликово, в 1382 году превратил Москву в руины. Что стало с гордым Донским, отказавшимся признать Тохтамыша, не может точно рассказать даже «Википедия». Точно одно - Донской, сделавший, не думая о последствиях, ставку на героизм, во-первых, привел к гибели огромного количества народа, во-вторых, за геройство отца пострадал его сын, который вынужден был выплатить Тохтамышу за раз дань за 2 года.
Зачем мы привели эти два примера?
А когда история еще раз перевернулась, мы оказались под русскими. Хоть и освободились от семидесятилетних оков, еще не избавились от давления. Не подданные, но и не свободны. Россия может, прекратив реализацию более качественной «Нексии», открыть путь на продажу собственной продукции ВАЗа, «похоронив» бизнес малых предпринимателей, торгующих бензином в отдаленных аулах, «Газпром» может открыть в каждом населенном пункте Казахстана свои АЗС. Под предлогом Таможенного Союза, РФ захочет расширить рублевую зону, а программы российских масс-медиа уже давно вещают с телеэкранов в каждом доме.
То есть Россия может стать «монополистом», который решает, на чем нам ездить, чем нам питаться, что читать и что смотреть. Но знайте, это – дань. Как мы уже сказали, история перевернулась. В шкурах Невского, Калиты, Донского теперь находимся мы. Есть ли у нас сил, чтобы не отдавать свое, не подчиняться? Как говорил в свое время Доспанбет- жырау, «В ковыльной степи Сарыарки, счастлив тот, кто погиб в боях». Однако сейчас не время махать саблями.
И так русские испытывают «Тополя» на наших полигонах с тысячи километров. Кто может дать гарантию, что под предлогом «Отклонились от курса», на наш крупный город не упадет «Искандер»? Вы верите в то, что ПВО защищает небо Казахстана, в то время когда мы не в состоянии довести даже свою информационный месседж до аулов?
Кстати, тогда на Руси князей никто обвинял, не обзывал «предателями, продающими богатство страны монголам». Тихо, без шума, объединив княжества, отказались подчиняться хану Ахмату. Ахмат-хан тоже знал свои возможности, понимал, что многочисленных и мощных русских ему не осилить и был вынужден согласиться.
Как и Невский, Н.А. Назарбаев тоже, возможно, соглашается, терпит, хотя понимает, что в чем-то проигрывает. Возможно, ради мирной жизни внутри страны вынужден «одних врагов – обманом, других – хитростью сдерживать». Возможно, даже приходится ему «наступить на горло и собственной песне» обуздать характер, подавлять гордость. Ведь он тоже царь, и за ним стоит целая армия. Иначе, бог свидетель, патриотизм, нациолюбие Назарбаева возможно, посильнее, чем у многих из нас.
Зачем бросаться с дубинкой на «Барби»?
Вы лучше меня знаете, что Жириновский, цепная собака Кремля, политическая кукла - Барби. Уроженец Алматы, Вольфович прекрасно знает, что мы, как и все восточные люди, горячий народ. Знает, и поэтому постоянно задевает наше самолюбие. Говорит слова, оскорбляющие нашу честь. Не потому, что ненавидит нас, а потому, что хочет спровоцировать. Ждет, чтобы мы начали выгонять местных русских, восстали против российских журналистов-шовинистов. С мозгами, коих у нас побольше, чем у обезьян, мы понимаем, что Россия мечтает, чтобы у нас в стране возникла хоть какая межнациональная возня. К примеру, то, что недавно в Караганде некоторые бегали, размахивая флагом СССР – тому свидетельство. И Лимонов пляшет под дудку главного кукловода, который сидит в Кремле.
Крымские события ясно показали, что Путин способен, нисколько не смущаясь, пойти на любую нечестность. Очень легко поменять название Петропавловска, Павлодара. Однако сколько там людей, желающих нам зла. Среди них ходят и свои, казахи про которых можно сказать «брат по крови, но враг по духу». А если они захотят провести референдум под предлогом «Нарушили наши права, пренебрегли демократией» - считай, готов украинский сценарий. Самое ужасное случится тогда, если таким способом северные области, в которых мало казахов, за один день вильнет хвостом перед Астаной. А значит, нет необходимости «бросаться с дубиной» на таких, как Жириновский и Лимонов. Цель только одна: это их работа – лаять, а наша – сохранить независимость, территориальную целостность.
«Молчание – большое зло!»
У видного казахского писателя-публициста Марат Кабанбая есть такая статья, которая так и называется. Я один из тех, кто двумя руками за свободу слова, плюрализм мнений. Однако, говорить - не значит «согласиться с большинством, присоединиться к мнению массы». То есть нельзя считать правильным все то, что говорит большинство.
Сейчас сильна пропаганда разрушителей страны. Пожалуй, обезвредить какую-либо идею сможет только другая идея. Только вчера, мы знаем, человек, находящийся на самой верхушке пропаганды госидеологии спрашивал совета у людей в социальных сетях. Разве неправда и то, что крупные чиновники занимались дворцовой интригой племенного уровня.
А вон аксакалы, призванные стоять у руля национальной духовности, заняты решением вопроса века: «Как Оразалина заставить уйти из Союза писателей?». Очень жаль, что убеленных сединой представителей интеллигенции волнует не судьба страны и мысль «Кто это напишет, если не я?», а такие низменные, мелкие заботы. Впереди – трудное, непредсказуемое время. Грядет время, которое нужно пережить, как говорится, «и быка не убив, и арбу не сломав». То есть, не сказать сейчас нужные слова – большое зло.
Текст получен из открытых источников.

Оцените пост

2

Комментарии

2
Уважаемый вы тут твердите, что мы должны сохранять спокойствие, для чего тогда вы все это пишете? Вы сами есть прародитель этнических конфликтов. Читая вашу писанину диву даюсь. Вы такой наивный или только хотите таким показаться?
Если собираетесь сохранить дружбу народов, не стоит писать такие щекотливые исторические факты, а затем переворачивать их. Что-то я не видел в том же фильме «300 спартанцев» что бы царь Леонид чуть ли не палкой гнал своих солдат на войну. Есть такой исторически подтвержденный факт. Однако в кино этого нет. Знаете почему? Потому что человеку нужно показывать, что его народ молодец, что его народ силен, что у него в жилах течет кровь героев! Ваши исторические диверсии как раз таки и есть запал национальной розни. Давайте начнем делиться на нации, давайте будем тыкать друг в друга пальцами, потому что когда то у наших предков были разногласия. Знаете, что мы получим? Вторую Украину, вторую фашистскую Германию.
Вы там часом не Лебираст? Не?!
Что касается российских товаров на территории нашей страны. Батенька это экономика, запомните это слово. И да вот еще что, касательно «кровавого» Путина. Вы видели хоть раз, что бы человек срал, там, где он ест? Сомневаюсь. Путину нужен мир на границах, ему нужен союз с государствами соседями, чтобы противостоять западной агрессии, а если вы настолько бестолковый что не видите этого, то вы батенька лечитесь.
2
Уважаемый АлексГал! Материал вовсе не об этнических конфликтах. Да, факт остается фактом, что были даты в историй когда тюркские правители доминировали в регионе и даже в самой России. Но разговор вовсе не об этом, думаю. Прочитал статью и весьма признателен автору. О том что всякие жирики, лимоны и штыки - есть главный враг русской наций и русского государства начали говорит в России. Так что по первому вашему негодованию есть множество ответов, погуглите пжлста. А о том что, российские товары в Казахстане - это да, речь экономики, но мы не должны забывать и национальный интерес. В сегоднящний день существует ряд проблем которых должны решит кремлевская сторона. Об этом даже сам Назарбаев в трехсторонном встрече которые произошли и в Минске и в Москве говорил. Так что, материал вполне обоснованный и нужный считаю.
2
Вполне себе понятно. Вот так ы все мыслили рационально...
2
Вот еще. Наша позиция должна быть предельно четкой. Если хотим "рационального счастия", надо договориться здесь и сейчас: пойдем ли мы до конца за Единой Головой Отечества нашего вне зависимости от того, в с какую сторону он нас поведет. Или останемся в позиции рака лебеля и щуки. Как сказал один сержант своему лейтенанту: "Командир! Отдай приказ сейчас же! Людям нужен приказ. Любой! Не важно какой! Главное прикажи нам, куда идти! Нам не важно, куда! Иначе все здесь же подохнем! Командииир!". Вот так, мырзалар, господа и сэры...
0
О как! Окей, окей! Вперед, как говорится, на поиски приключений.
Показать комментарии