Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:23, 11 апреля 2014

«Мыльные пузыри» антиевразийского форума

В 2014 году исполняется 20 лет со дня выдвижения идеи создания Евразийского экономического союза. Интересно, что именно в этом году, уже к маю главы Казахстана, России и Беларуси намерены подписать соглашение о вступлении в ЕАЭС с 1 января 2015 года. Последние подготовительные моменты будут обсуждаться главами трех стран в Москве 15 апреля. Однако, чем ближе этот час, тем сильнее разгораются страсти вокруг темы евразийской интеграции. Национал-патриоты Казахстана собираются накануне встречи трех президентов провести в Алматы антиевразийский форум, где будут обсуждаться плюсы и минусы экономического сотрудничества государств.

Противники Таможенного и Евразийского союзов апеллируют к российско-украинским событиям и говорят, что есть ряд политических, экономических и правовых факторов, препятствующих вступлению в ЕАЭС с Россией, какие это факты они при этом не озвучивают. Они уверены, что ЕАЭС – это угроза будущему нации, независимости и территориальной целостности Казахстана.

О своем участии в антиевразийском форуме уже заявили Евгений Жовтис, Досым Сатпаев, Айдос Сарым, Расул Жумалы и другие общественные деятели. Предполагается, что на форуме выступят не только противники евразийской интеграции, но и сторонники такой формы экономического сотрудничества. Но все же этот форум нацелен на то, чтобы власти РК повременили с подписанием соглашения. Более того, один из активистов журналистского клуба «Рух пен Тіл» Жанболат Мамай заявил в СМИ о готовности к активным протестам против ЕАЭС, в случае, если им не удастся достучаться до руководства страны и Казахстан вступит в этот союз.

Безусловно, подобные антиевразийские течения сбивают с толку и простых казахстанцев, которые, с одной стороны, ожидают от экономического союза простых житейских выгод (хотя бы свободного передвижения через границы с любой целью, даже поохотиться, доступности товаров и т.д.), с другой, опасаются не станет ли ЕЭС ловушкой для казахстанской независимости. И вот тут нужно разбираться досконально и рассматривать ситуацию со всех сторон, опираясь не просто на лозунги нацпатов и полемику в СМИ, а на достоверную информацию и понимание сути евразийской интеграции.

Ведь единое экономическое пространство — это прежде всего развитие экономического потенциала стран, причем создается он по принципу суверенного равенства и трехстороннего консенсуса. К подписанию этого соглашения страны неспроста идут так долго. Дело в том, что переговоры по многим позициям затягиваются, если условия не устраивают хотя бы одну сторону, обсуждения длятся до тех пор, пока не будет достигнуто решение, удовлетворяющее и Казахстан, и Россию, и Беларусь. И так по каждой позиции товаров, по каждому моменту, прописанному в соглашении.

С экономической точки зрения вступление в ЕАЭС выгодно прежде всего Казахстану. Глобализация, в целом, и регионализация, в частности, стали главными трендами современного развития стран. В мире насчитывается порядка 20 международных экономических объединений интеграционного типа, к которым относится и Евразийский экономический союз. Для Казахстана, России и Белоруси развитие в рамках регионального объединения — настоящий рывок вперед, который сделает их экономически сильнее. Достаточно сказать, что, по подсчетам специалистов, к 2030 году ВВП стран-участниц поднимется на 25 %. Для Казахстана же вступление в ЕАЭС – это возможность привлечения в страну новых инвестиций и расширение рынка сбыта отечественной продукции.

По сути ЕАЭС – это единый рынок, где будут действовать общие правила торговли и инвестирования. А это означает, что для казахстанских производителей автоматически будут открыты рынки России и Беларуси. Для нашей страны, это, прежде всего, поставка товаров аграрного сектора, особенно мяса и мясопродуктов, продукции фармацевтики, автомобилестроения и т.д.

Причем рынки открыты не только для той продукции, которая производится в нашей стране сейчас, но и той, которая будет производиться в дальнейшем иностранными компаниями, желающими открыть предприятия и развивать бизнес в Казахстане.

«Интеграция стран не только откроет дополнительные рынки сбыта для казахстанской продукции, но и большие возможности для привлечения инвестиций через казахстанские предприятия и повышения их технологического уровня. Появятся возможности для обслуживания потребителей от Владивостока до Минска без всяких проблем, особенно после совершенствования транспортной системы», — озвучил свое видение о преимуществах евразийской интеграции для Казахстана в интервью финансовому порталу BNews.kz доктор экономических наук, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Сергей Афонцев.

Что касается заявлений организаторов антиевразийского форума о том, что Казахстану надо стремиться стать скорее членом ВТО, а не ЕАЭС, потому как выгоднее вести открытую свободную торговлю не с двумя, а со 115 странами, так они вообще весьма противоречивые.

Согласитесь, довольно странно, что, призывая Казахстана вступить в ВТО, национал-патриоты не опасаются, что экономику Казахстана поглотят более сильные партнеры, а экономического сотрудничества с постсоветскими странами, которые находятся примерно в равных с нами весовых категориях, почему-то боятся, как огня. Более того, из выступлений Президента РК очевидно, что ЕАЭС ни в коем случае не отменяет вступления в ВТО, и даже наоборот является этакой тренировочной ступенькой, промежуточным этапом. В феврале на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, готовясь к вступлению во Всемирную торговую организацию, стране необходимо «закалить бизнес именно в этом сотрудничестве традиционных для нас товаров и экономик».

Еще один «весомый» аргумент национал-патриотов, о котором вероятнее всего, также будет идти речь на антиевразийском форуме – единая валюта. На этот счет недоумевает тот, кто вплотную работает с документами готовящегося к подписанию соглашения о ЕАЭС, -первый заместитель Премьер-министра Бакытжан Сагинтаев. Во вторник 8 апреля на брифинге в Службе центральных коммуникаций он опроверг эти слухи и решительно заявил, что этот вопрос даже устно не обсуждался, тем более его нет в проекте договора. Он также добавил, что ему непонятно, откуда вообще берутся подобные слухи.

Кроме того, экономисты и аналитики уверены, что для создания единой валюты в ЕАЭС и тем более замены российским рублем национальных валют Казахстана и Беларуси в принципе нет никаких предпосылок, не говоря уже о политических моментах. Таким образом, с экономической точки зрения для Казахстана вступление в ЕАЭС — это благо, а не наоборот, как пытаются представить это представители антиевразийских движений.

Ну, наконец, главный козырь в доводах противников ЕАЭС – угроза суверенитету Казахстана с возможным проигрыванием Крымского сценария для аннексии Россией северной части Казахстана. Но заявлять, что Казахстаном с вступлением в ЕАЭС будет утрачена независимость, можно только, не имея абсолютно никакого представления о международном праве. И так как большинство организаторов форума в нем действительно не разбираются, то, безусловно, лозунг о потере суверенитета страны звучит весьма эффектно, становясь отличным инструментом для пиара отдельных общественных деятелей и организаций. Однако такие заявления абсолютно беспочвенны и не имеют под собой оснований. Если поглубже изучить и понять суть Евразийского экономического союза, то очевидно и об этом не раз говорил на различных встречах Президент Казахстана, что это ни в коем случае не политическая организация, а форма экономического сотрудничества, вызванная необходимостью для нашего государства.

Естественно, что сегодня нельзя с точностью описать, какими будут плоды и результаты вступления Казахстана в ЕАЭС, и движение стран в рамках региональной экономической интеграции покажет только время. В международной практике все по-разному проходят этот путь. Можно сказать лишь, что на данный момент евразийская интеграция – это для нас конструктивно обусловленная необходимость наращивания экономического потенциала в рамках регионального сотрудничества. Для разговоров о возможном воскрешении СССР в рамках ЕАЭС нет поводов в принципе.

При более вдумчивом рассмотрении вопросов интеграции с учетом международного опыта видится, что организаторы антиевразийского форума в данном случае выступают, как плохие актеры. По сути, все эти громкие заявления лишены конкретики и объясняются скорее саморекламой и поиском очередной площадки для заявления о себе.

 
0
210
0