• 177
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Мыльные пузыри» антиевразийского форума

В 2014 году исполняется 20 лет со дня выдвижения идеи создания Евразийского экономического союза. Интересно, что именно в этом году, уже к маю главы Казахстана, России и Беларуси намерены подписать соглашение о вступлении в ЕАЭС с 1 января 2015 года. Последние подготовительные моменты будут обсуждаться главами трех стран в Москве 15 апреля. Однако, чем ближе этот час, тем сильнее разгораются страсти вокруг темы евразийской интеграции. Национал-патриоты Казахстана собираются накануне встречи трех президентов провести в Алматы антиевразийский форум, где будут обсуждаться плюсы и минусы экономического сотрудничества государств.

Противники Таможенного и Евразийского союзов апеллируют к российско-украинским событиям и говорят, что есть ряд политических, экономических и правовых факторов, препятствующих вступлению в ЕАЭС с Россией, какие это факты они при этом не озвучивают. Они уверены, что ЕАЭС – это угроза будущему нации, независимости и территориальной целостности Казахстана.

О своем участии в антиевразийском форуме уже заявили Евгений Жовтис, Досым Сатпаев, Айдос Сарым, Расул Жумалы и другие общественные деятели. Предполагается, что на форуме выступят не только противники евразийской интеграции, но и сторонники такой формы экономического сотрудничества. Но все же этот форум нацелен на то, чтобы власти РК повременили с подписанием соглашения. Более того, один из активистов журналистского клуба «Рух пен Тіл» Жанболат Мамай заявил в СМИ о готовности к активным протестам против ЕАЭС, в случае, если им не удастся достучаться до руководства страны и Казахстан вступит в этот союз.

Безусловно, подобные антиевразийские течения сбивают с толку и простых казахстанцев, которые, с одной стороны, ожидают от экономического союза простых житейских выгод (хотя бы свободного передвижения через границы с любой целью, даже поохотиться, доступности товаров и т.д.), с другой, опасаются не станет ли ЕЭС ловушкой для казахстанской независимости. И вот тут нужно разбираться досконально и рассматривать ситуацию со всех сторон, опираясь не просто на лозунги нацпатов и полемику в СМИ, а на достоверную информацию и понимание сути евразийской интеграции.

Ведь единое экономическое пространство — это прежде всего развитие экономического потенциала стран, причем создается он по принципу суверенного равенства и трехстороннего консенсуса. К подписанию этого соглашения страны неспроста идут так долго. Дело в том, что переговоры по многим позициям затягиваются, если условия не устраивают хотя бы одну сторону, обсуждения длятся до тех пор, пока не будет достигнуто решение, удовлетворяющее и Казахстан, и Россию, и Беларусь. И так по каждой позиции товаров, по каждому моменту, прописанному в соглашении.

С экономической точки зрения вступление в ЕАЭС выгодно прежде всего Казахстану. Глобализация, в целом, и регионализация, в частности, стали главными трендами современного развития стран. В мире насчитывается порядка 20 международных экономических объединений интеграционного типа, к которым относится и Евразийский экономический союз. Для Казахстана, России и Белоруси развитие в рамках регионального объединения — настоящий рывок вперед, который сделает их экономически сильнее. Достаточно сказать, что, по подсчетам специалистов, к 2030 году ВВП стран-участниц поднимется на 25 %. Для Казахстана же вступление в ЕАЭС – это возможность привлечения в страну новых инвестиций и расширение рынка сбыта отечественной продукции.

По сути ЕАЭС – это единый рынок, где будут действовать общие правила торговли и инвестирования. А это означает, что для казахстанских производителей автоматически будут открыты рынки России и Беларуси. Для нашей страны, это, прежде всего, поставка товаров аграрного сектора, особенно мяса и мясопродуктов, продукции фармацевтики, автомобилестроения и т.д.

Причем рынки открыты не только для той продукции, которая производится в нашей стране сейчас, но и той, которая будет производиться в дальнейшем иностранными компаниями, желающими открыть предприятия и развивать бизнес в Казахстане.

«Интеграция стран не только откроет дополнительные рынки сбыта для казахстанской продукции, но и большие возможности для привлечения инвестиций через казахстанские предприятия и повышения их технологического уровня. Появятся возможности для обслуживания потребителей от Владивостока до Минска без всяких проблем, особенно после совершенствования транспортной системы», — озвучил свое видение о преимуществах евразийской интеграции для Казахстана в интервью финансовому порталу BNews.kz доктор экономических наук, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Сергей Афонцев.

Что касается заявлений организаторов антиевразийского форума о том, что Казахстану надо стремиться стать скорее членом ВТО, а не ЕАЭС, потому как выгоднее вести открытую свободную торговлю не с двумя, а со 115 странами, так они вообще весьма противоречивые.

Согласитесь, довольно странно, что, призывая Казахстана вступить в ВТО, национал-патриоты не опасаются, что экономику Казахстана поглотят более сильные партнеры, а экономического сотрудничества с постсоветскими странами, которые находятся примерно в равных с нами весовых категориях, почему-то боятся, как огня. Более того, из выступлений Президента РК очевидно, что ЕАЭС ни в коем случае не отменяет вступления в ВТО, и даже наоборот является этакой тренировочной ступенькой, промежуточным этапом. В феврале на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, готовясь к вступлению во Всемирную торговую организацию, стране необходимо «закалить бизнес именно в этом сотрудничестве традиционных для нас товаров и экономик».

Еще один «весомый» аргумент национал-патриотов, о котором вероятнее всего, также будет идти речь на антиевразийском форуме – единая валюта. На этот счет недоумевает тот, кто вплотную работает с документами готовящегося к подписанию соглашения о ЕАЭС, -первый заместитель Премьер-министра Бакытжан Сагинтаев. Во вторник 8 апреля на брифинге в Службе центральных коммуникаций он опроверг эти слухи и решительно заявил, что этот вопрос даже устно не обсуждался, тем более его нет в проекте договора. Он также добавил, что ему непонятно, откуда вообще берутся подобные слухи.

Кроме того, экономисты и аналитики уверены, что для создания единой валюты в ЕАЭС и тем более замены российским рублем национальных валют Казахстана и Беларуси в принципе нет никаких предпосылок, не говоря уже о политических моментах. Таким образом, с экономической точки зрения для Казахстана вступление в ЕАЭС — это благо, а не наоборот, как пытаются представить это представители антиевразийских движений.

Ну, наконец, главный козырь в доводах противников ЕАЭС – угроза суверенитету Казахстана с возможным проигрыванием Крымского сценария для аннексии Россией северной части Казахстана. Но заявлять, что Казахстаном с вступлением в ЕАЭС будет утрачена независимость, можно только, не имея абсолютно никакого представления о международном праве. И так как большинство организаторов форума в нем действительно не разбираются, то, безусловно, лозунг о потере суверенитета страны звучит весьма эффектно, становясь отличным инструментом для пиара отдельных общественных деятелей и организаций. Однако такие заявления абсолютно беспочвенны и не имеют под собой оснований. Если поглубже изучить и понять суть Евразийского экономического союза, то очевидно и об этом не раз говорил на различных встречах Президент Казахстана, что это ни в коем случае не политическая организация, а форма экономического сотрудничества, вызванная необходимостью для нашего государства.

Естественно, что сегодня нельзя с точностью описать, какими будут плоды и результаты вступления Казахстана в ЕАЭС, и движение стран в рамках региональной экономической интеграции покажет только время. В международной практике все по-разному проходят этот путь. Можно сказать лишь, что на данный момент евразийская интеграция – это для нас конструктивно обусловленная необходимость наращивания экономического потенциала в рамках регионального сотрудничества. Для разговоров о возможном воскрешении СССР в рамках ЕАЭС нет поводов в принципе.

При более вдумчивом рассмотрении вопросов интеграции с учетом международного опыта видится, что организаторы антиевразийского форума в данном случае выступают, как плохие актеры. По сути, все эти громкие заявления лишены конкретики и объясняются скорее саморекламой и поиском очередной площадки для заявления о себе.

 
algaKZ
11 апреля 2014, 15:23
98

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27461
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 18364
  • 67
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14558
  • 368
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10195
  • 52
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7256
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5619
  • 77
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4362
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2892
  • 18