Хлеб ржаной «заварной» (в хлебопечке)

Дина 2014 M04 12
3557
12
8
0

Люблю ржаной хлебушек. Раньше пекла в духовке и никак не могла решиться на ржаной хлеб. Описание вроде "сделать опару и выдерживать её 5 дней, чего-то там добавляя" всегда меня пугали. А теперь...

Люблю ржаной хлебушек. Раньше пекла в духовке и никак не могла решиться на ржаной хлеб. Описание вроде "сделать опару и выдерживать её 5 дней, чего-то там добавляя" всегда меня пугали. А теперь пеку дома и получаю удовольствие))).

В некоторых хлебопечках нет специального режима для ржаного хлеба, но я думаю, можно попробовать на других режимах. Тем более,  что в моей инструкции есть рецепт для ржаного хлеба в режиме "французский хлеб". Для более простого подбора наиболее подходящего режима, приведу схему действия данной программы:

выравнивание температуры  45-60 мин

замес                                 10 минут

подъем                               1ч 20 минут - 1 ч 35 минут

выпечка                             1 час

Итого                                 3 часа 30 минут

 

Что нам понадобится:

225г пшеничной муки

325г ржаной муки (продаётся в рамсторе, магнуме, ритц паласе)

1,5 ч.л. соли (лучше морской)

2 ст.л. (лучше оливкового)

4 ст.л. (40г) ржаного солода

80 мл кипятка для солода

2 ст.л. меда

1 ч.л. кориандра

330 мл. воды

2 ч.л. сухих дрожжей

 

P.S. Солода я у нас не видела, к сожалению. Где-то на просторах интернета вычитала, что можно заменять его на сухой квас, так как там тоже есть солод. Я так и делаю. Хотя конечно это немного не то, наверное, всё-таки концентрация солода не та. Но пока довольствуемся этим).

 

Итак, приступим!

Сначала завариваем солод (он же сухой квас))) 80 мл кипятка. И оставляем в сторонке остывать.

Обязательно просеиваем всю муку! Прямо в ведёрко. Ржаную просеять будет сложнее, так как она обдирная и всяких грубых фракций там больше.

Добавляем соль, растительное масло, остывший солод, мёд, молотый кориандр и воду. В данной последовательности.

Кориандр я беру вот такой.

Дрожжи - в диспенсер.

Выставляем программу Ржаной (№7 для Panasonic) и ждём 3,5 часа.

Хотя ждать иногда тяжело и можно быстренько заглянуть. НО! Не в момент подъема и выпечки!!! И если у вас отдельный диспенсер для дрожжей, будьте аккуратны даже если решите заглянуть во время замеса. Потому как в определённый момент дрожжи выкидываются из диспенсера, и судя по звуку, они это делают очень динамично! Так что лучше не рисковать. Но я отважилась, заглянула, и вот что там должно быть...

После сигнала быстренько бежим и СРАЗУ достаём хлебушек. Оставлять в хлебопечке его нельзя, даже в выключенной, а то из-за возникающего конденсата ваше чудное творение пропадёт.

Выкладываем на решётку, накрываем полотенчиком и, нервно ходя кругами, пытаемся подождать пока хлеб ну хоть чуть-чуть остынет. С солёным маслицем (мы любим La Motte с морской солью от President) - просто сказка! Приятного аппетита!


 

Оцените пост

8

Комментарии

0
какая красота!!!!
0
Спасибо!!! Очень вкусный и ароматный хлебушек получается)
0
Это на правах рекламы?
0
Простите не поняла, что именно?
0
Уже года 2 не покупаем хлеб, а только печем его в хлебопечке, biopsihoz.yvision.kz вот еще рецептик
Показать комментарии