место в рейтинге
  • 340365
  • 467
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Встреча с режиссером Сергеем Соловьевым в Алматы

Многие его любят и знают по таким кинокартинам, как "Асса", "Сто лет после детства", "Станционный смотритель". Он отрицает Голливуд, а культуру современного кино считает лишь способом добывания денег.

Спустя 15 лет культовый советский и российский кинорежиссер Сергей Соловьев вновь посетил Алматы, чтобы активно поучаствовать в программе проходящего в те дни кинофестиваля "Евразия", встретиться со старыми друзьями, провести мастер-класс для молодых кинематографистов, побеседовать с журналистами, а также поблагодарить казахскую землю, за ту доброту и щедрость, что она проявила в советское время по отношению к другим народностям.

Упустить возможность лично присутствовать и задать вопросы на мастер-классе режиссера я конечно же не смогла. Соловьев оказался весьма интересной личностью, с немного странным своим специфичным видением кино и окружающего мира. Он говорил о Голливуде и современности кинематографа, дал советы, немного сказал о Викторе Цое и даже проговорился о критериях отбора своих студентов.

Бодро войдя в зал, Соловьев устроился рядом со своим уже бывшим учеником, а ныне коллегой - казахстанским режиссером Талгатом Теменовым и незамедлительно начал свою речь. После небольшого мастера-класса на котором в своей основе присутствовали студенты-кинематографисты, режиссер с нескрываемым интересом выслушивал вопросы и с удовольствием давал на них ответы. Шутил он много, всматривался в лица присутствющих. Но все же один вопрос он оставил без ответа:

- Как Вы относитесь к религии и вероисповеданиям в целом? - спросил один молодой человек.

- Пожалуй об этом я поговорю лишь с представителями духовенства,- сказал, как отрезал режиссер.

Последующий рассказ состоявшегося мастер-класса Сергея Соловьева, передам словами самого режиссера:

"Я думал, что компромисс с властью нашел, когда пришёл Горбачев"

Я думал, что компромисс с властью нашел, когда пришёл Горбачев, подумал: "Наконец кто-то адекватный", но вскоре понял, что  умственно повелся... это всё чушь! Самое главное - не давайте себя съесть, на самом деле, это не сложно.

Помню, как меня выгнали из кино за фильм "Егор Булычов и другие"... Да, так и сказали "За проф непригодность!", даже пропуска лишили на "Мосфильм". Тогда я пошел на телевидение и снял "Дистанционный смотритель". Фильму присудили третью категорию, кто не знает, третья категория - это когда нигде показывать не будут и денег не дадут никаких. Тогда и из ТВ меня выгнали, и я подумал: "Захерачу про пионеров! Ну не смогут они меня с "пионерами" по миру пустить". Так я и снял "Сто лет после детства".

"К Гребенщикову я отношусь идеально..."

Когда я впервые услышал песню Цоя "Когда твоя девушка больна" (напевает притопывая ногой), я ничего сообразил абсолютно! Я не знал Цоя хорошо. И только, когда я заканчивал "Одноклассников" (фильм 2010 года - прим.автора), только тогда,  я начал понимать смысл.

Кстати, к Гребенщикову я отношусь идеально, правда мы не видимся годами. А так, замечательно!

Что касается Высоцкого... Высоцкий - это отражение целой эпохи.

"Достоевского читать я не могу"

По поводу книг... читаю всё, правда вы удивитесь, но Достоевского читать я не могу, дохожу до четвертой страницы и всё (разводит руками) не "идет". Просто, когда читаешь, понять нужно "идет" или нет, читаешь и все.

"...эти фотографии - моё жизненное зеркало"

Однажды мне сделали просто сумасшедший подарок. Издательство "Белый Город" издало книгу-фотоальбом "Жизнь со скоростью в одну сотую секунду", где собраны  мои фотографии и каждая фотография очень дорога мне. Ведь я начал фотографировать с восьми лет. Эта книга, эти фотографии - моё зеркало, там повсюду рассыпано искусство.

"...пусть работает над собой, а потом придёт снова"

Набирать режиссеров по внешним признакам - и есть моя главная педагогика. Да, а что такое? Хорошенькая девушка - значит брать, не очень - пусть работает над собой, а потом придёт снова.

"Культура современного кино - нарубить максимальное количество бабла"

Голливуд - это забивание головы, штампы и они - это лучшее, что может нам дать сегодня массовые фильмы.

Современное время - время массовой чуши. Повсюду чушь! В кино рыночные отношения тесно взаимодействуют с культурой, а культура сегодня состоит в том, как нарубить бабла... максимальное количество бабла. Все дело в обществе, тут вокруг жлобство, раньше такого жлобства не было.

"Вы - поколение "тыкальщиков"

Чем современное поколение молодых отличается от прошлого... (задумался) да ничем! Только тыкаете в эти свои телефоны, компьютеры целыми днями, вы -поколение "тыкальщиков"! В остальном вы такие же,  такое же количество профессиональных людей. И еще, наверно цензура власти жестче, нежели в наши времена, и один единственный цензурный инструмент - деньги.

Сегодня конечно есть хорошие кинокартины, и одна из них "Портрет в сумерках" (прим.автора - микро-бюджетный фильм режиссера Ангелины Никоновой снятый на 2 фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II за 29 дней). Это абсолютный шедевр! Но самый кайф для меня - это студенческие работы.

"Обратитесь к историям своих семей"

У великого итальянского драматурга Чезаре Дзаваттини есть маленькая книжка о принципах драматургии в которой он пишет "Самый замечательный сюжет, который я знаю..." Сюжет! А мы ведь все время болтаем про какой то экшн-шмекшн, как какие-то дрессированные болванчики. Так вот, он говорит: "Самый замечательный сюжет - как в послевоенные годы  сын своему отцу покупает пару ботинок". Это великий сюжет! Да, там и есть истина, а не какой-то экшн-шмекш, ведь эти экшны - глупости в которые верят наивные продюсеры.

Если вас интересует идея в кинематографе, отвечу - обратитесь к историям своих семей.

"В каком жанре  история вашей жизни?"

Вот смотрите вы полтора часа комедию и смеетесь "Ха-ха-ха!" (громко хохочет). или трагедию и рыдаете. Это идиотизм. Подумайте и ответьте, в каком жанре история вашей жизни? (оглядывает присутствующих). Ни в каком. Сама жизнь - это целый жанр.

 
Ainura Salim Macintosh_ai
Познаю мир с переменным успехом
22 сентября 2014, 17:04
1582

Loading...
Loading...

Комментарии

В мастерской Соловьева выросли такие режиссеры как Рашид Нугманов, снявший Иглу. И тот ведь не любит г-на ПЖ. А в КЗ так не положено. Мы все должны КУ господина ПЖ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2573
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2082
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2175
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1657
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1872
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1605
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1659
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1826
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1578
  • 1