Умные книги и говорящие ручки

МК РК 2014 M04 10
479
0
0
0

Казахстанская правда, 11.04.2014 Вчера в Национальной академической библиотеке Министерство культуры РК провело презентацию методических новинок, которые увидят свет в текущем году, – «Абайтану...

Казахстанская правда, 11.04.2014

Вчера в Национальной академической библиотеке Министерство культуры РК провело презентацию методических новинок, которые увидят свет в текущем году, – «Абайтану әлiппесi», «Даналық әлiппесi» и «Электронды қазақ үй».

Как отметил министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, эта инновационная продукция, выпущенная Министерством культуры, является частью большой работы по выполнению Государственной программы функционирования и развития языков на 2011–2020 годы.

– Вы знаете, какое большое значение придает развитию государственного языка наш Президент Нурсултан Назарбаев. Поставлена задача, чтобы к 2020 году 95% населения республики владело казахским. Решая ее, мы одновременно реализуем и нацио­нальный культурный проект «Триединство языков». Данное мероприятие является важным шагом на пути к достижению этой цели, – подчеркнул министр, обращаясь к присутствующим на презентации ученым-филологам, известным общественным деятелям, поэтам, писателям, представителям СМИ и читателям.

Ключ к созданию учебно-методического комплекса «Абайтану алiппесi», по словам автора проекта – научного руководителя ТОО «Interaktiv Kazakhstan» Нуралы Кудайбергенулы, был найден при чтении 38-го назидания Абая.

– В нем говорится, что для воспитания хорошего ребенка нужны хорошие учителя, хорошие родители, хорошие друзья-ровесники, поэтому 4 книги, вошедшие в этот комплекс, так и назвали: «Жақсы бала», «Жақсы ұстаз», «Жақсы ата-ана» и «Жақсы құрбы-құрдас», – отметил он. – В эти книги вошли произведения великого Абая из школьной программы для 5–9 классов. Учебные материалы озвучиваются с помощью «говорящей» ручки, разработанной на основе инновационных технологий.

Учебно-воспитательный комплекс «Даналық әлiппесi» состоит из 12 книг, к ним прилагается такая же «говорящая» ручка, воспроизводящая звуки кобыза и домбры, колыбельных и народных песен, а также народные сказки и легенды, слова назидания и напутствия, высказывания известных биев и предков, способствующие формированию у детей духовных ценностей.

«Электронды қазақ үй» представляет собой современное учебное пособие, в которое вошли казахские народные сказки, детские и колыбельные песни, кюи, традиционные песни, терме, толгау и «Слова назидания» Абая.

В одном из залов библиотеки была организована выставка презентуемых учебно-методических пособий, а также отдельных произведений, сборников детской литературы и словарей, изданных Министерством культуры в 2011–2013 годах в рамках программы «Развитие государственного языка и других языков народа Казахстана».

Максут ИРЖАНОВ

Оцените пост

0
Дальше