место в рейтинге
  • 62036
  • 446
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Управление временем – большая ложь

Управление временем – это один из тех больших обманов, которые многообещающе продаются на современных тренингах.

Начнем с того, что словосочетание управление временем подпадает под категорию оксюморонов -  «стилистических фигур или стилистических ошибок — сочетаний слов с противоположным значением, то есть сочетание несочетаемого».

В реальности, время не поддается управлению. Если бы мы могли им управлять, то мы бы замедляли его, пускали вскачь, отматывали обратно или останавливали его по своему усмотрению. Время не обратимо. Оно движется только вперед. Оно такое какое оно есть. И пытаться управлять им могут только безумцы.

Однако сам факт неуправляемости времени не несет в себе абсолютно никакой негативной коннотации. Напротив, именно эта его необратимость, именно эта неизбежность и однонаправленная векторность может быть использована нам во благо, на манер того, как используется ветер для генерирования электричества.

Время похоже на постоянный поток воздуха. Оно высушивает и постепенно старит любые предметы или живые существа в его поле действия, овевая их своим непрестанным потоком. Но оно же обладает энергией, которую каждый может использовать в своей жизни для достижения самых фантастических результатов с приложением минимальных сил. Это похоже на распускание парусов и улавливании силы попутного ветра.

Время – не только разрушитель. Оно же и созидатель. Важно правильно выстроить себя по отношению к нему. Управление временем, освоить которое пытаются сейчас многие, лучше свести к управлению собой.

Время – это некий постоянный мультипликатор, константа-множитель, стремящаяся к бесконечности. Нам не нужно прилагать абсолютно никаких усилий в отношении этой константы. Что бы мы ни делали, ее параметры остаются неизменными. Деятельны ли мы или находимся в состоянии абсолютного дремотного безделия – новый час, новый месяц, новый год приходят, не особо заботясь о том, готовы мы к этому или нет. Время находится вне зоны нашего контроля. И им нельзя управлять. Это постоянный импульс. Перпетуум мобиле.

С другой стороны, переменные того же уравнения, к которому принадлежит эта непрестанно увеличивающаяся константа времени, находятся в той или иной мере под нашим контролем. И если мы прилагаем самую малую толику усилий, то, умноженные на всевозрастающий множитель времени, они могут принести нам самые колоссальные результаты.

Приведу самые простые базовые примеры.

Личные финансы

Легко ли выпилить из личного бюджета деньги разом на крупную покупку?  Скорей всего, не всегда.

А легко ли отложить один доллар в день? Конечно, обстоятельства у человека могут быть самыми разными. Но если говорить об усредненном сценарии, когда есть постоянный источник заработка – зарплата, стипендия, деньги на карманные расходы, выделяемые родителями, алименты, пенсия и прочее и прочее. Тогда это не такая большая сумма. Каждый день один доллар? Это могут позволить себе многие. Можно округлить до 200 тенге для удобства расчета. Возьмем период один год, тогда в нашем случае множитель-константа времени будет равна 365. Таким образом за один год при несложном стереотипном действии – откладывании 200 тенге в день – мы получим сумму в размере 73,000 тенге достаточную для приобретения (на выбор):

  1. Прогулочного велосипеда
  2. Хорошего смартфона
  3. Планшета
  4. Лыжного костюма
  5. Авиа-билета в оба конца до Дели
  6. Добротной гитары

Список можно продолжить.

Маленькие усилия (крошечный парус, выставленный по ветру), доверяемся ветру времени (оно тикает само – подгоняй не подгоняй), и прибываем в нужный нам порт.

Изучение иностранного языка

Легко ли выучить иностранный язык? Скорей всего нет. Для многих эта задача представляется огромной штангой, которую просто невозможно оторвать от пола.

А легко ли выучить одно иностранное слово в день? Это уже не кажется неподъемным. Применив тот же годовой мультипликатор получаем, что практика изучения одного слова день за год дает ровно 365 слов. При самом ленивом подходе, доверившись константе-множителю времени, за три года можно выучить любой язык на базовом уровне. 1000 слов – это базовый уровень любого языка. Если же усилия утроить, заучивая три новых слова в день, то языки можно учить со скоростью – один новый язык в год.

Опять же, капля в день – кувшин воды за год.

Написание книги

Написать книгу? – Невозможно.

Страница в день? – Doable.

Дарим себе свою собственную книгу с автографом через год.

........................................................................................................................

Думаю, что принцип понятен.

И это наш выбор – подставляем ли мы паруса под ветер времени, который может обогатить, помочь стать умней, добиться любых самых невероятных, на первый взгляд, результатов, или просто разрешаем ему высушить нас своим потоком и превратить в прах.

Как говорят англичане, лучше истрепаться, чем сгнить.

11 апреля 2014, 7:41
2225

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Peppy
0
0
Это круто, уметь делать маленькие шаги в направлении своей цели. Но и сложно, потому как хочется всего и сразу)).
Да. Всего и сразу ))
Просто когда идешь в час по чайной ложке получаешь больше чем все. И основательней. При этом все как будто само идет к тебе.
Но терпение - обязательный компонент))
Peppy
0
0
Терпение,умение себя организовывать.А это все на какую-то личностную устойчивость опирается,на способность не "рассыпаться" и держать структуру. Я к этому,признаться,долго шла).
Кстати, почитал хорошую книжку - The power of habit , Charles&Duhigg
Смысл прост - обретение одной хорошей привычки, которая тренирует силу воли, имеет эффект на всех других аспектах жизни, улучшая ее качество.
То есть - начинаешь тренироваться и бегать - и постепенно улучшаешь качество работы, качество отношений, качество питания. Думаю, запощу что-нибудь об этой книге после пробы на себе ))
Утопия. Утопические рассуждения. Результат соответствующий. Будет.
По разделам: Личные финансы:
Минус [инфляция + удорожание товара + устаревание товара + упущенные выгоды]. Это так навскидку, а вообще есть еще минусы.

Изучение иностранного языка:
Эта теория не работает. Т.к. надо не просто учить новое, но стараться не позабыть старое.
Соответственно на десятый день нужно выучить одно новое и еще повторить или выучить заново, называй, как хочешь еще 9 слов. Ну и понеслась, на 300 день нужно фактически выучить 300 слов, вукомпроне?
И вся эта фигня усугубляется тем, что нет общения, нет примеров, и фактически затраченное время на запоминание будет увеличиваться и увеличиваться, т.е. если в первый день ты потратил, скажем, 30 мин, то на 300 день ты потратишь 10 часов.
Ну, т.е. вся твоя жизнь превратиться в Ад, ты будешь ходить и только запоминать эти дурацкие слова, а жизнь будет пролетать мимо, вукомпроне?

Написание книги:
А это вообще в никакие ворота. Понимаешь, творчество оно такое. Ты можешь тупить неделю, потом тебя осеняет, ты садишься и лабаешь 100 страниц. До утра.
А если писать, как ты говоришь, ну не знаю, можно написать разве, что Инструкцию, как пользоваться унитазом, вукомпроне?

ЗЫ
Вообще-то английская, кажется, звучит так:
Лучше износиться, чем заржаветь (It is better to wear out than to rust out)
Хотя, да, смысл тот же ))
Спасибо за пристальное внимание и основательные комментарии к моей утопической абракадабре )))

Примеры, конечно, были относительно гипотетическими, но брал я их из своего опыта.

Личные финансы - в детстве накопил себе на скейтборд (28 рублей. Летом 1988). Конечно, это заняло не год, а больше, может года полтора-два - дисциплиной я не отличался, плюс и финансовых возможностей было меньше. Но тем не менее, скопил. И очень наслаждался им. Могу держать пари, что инфляционными и прочими заморочками можно пренебречь. Через год у семидесяти трех тысяч тенге будет хорошая покупательская способность. А гаджеты, к примеру, вообще имеют свойство удешевляться )) Но если хочется уберечь себя от инфляции, можно раз в месяц или неделю носить накопленное в банк на депозит ))))

Изучение языков - именно так я и выучил английский язык. Правда учил по пять, а иной раз и двадцать слов в день. Применял принцип паровоза - повторение старых слов, закрепительные словарные диктанты раз в неделю, раз в месяц. Конечно, потом закрепил все это проживанием в США, но базовый фундамент и словарный запас мне сильно помогли. Кстати, мои друзья китайцы в Штатах тупо учили язык по словарикам, начиная с А и заканчивая Z. Произношение они не могли исправить, но словарный запас был продвинут )))

Написание книги - Джек Лондон писал свои книги следуя простому правилу - 1,500 слов в день перед завтраком. www.absolutewrite.com
Сам имел опыт написания черновика своей книги, который правда никак не могу довести до ума, но написание 50,000 слов за месяц с помощью сайта nanowrimo.org было. Кстати, рекомендую! ))

По поводу пословицы - я почему-то так запомнил ее из сборника пословиц, который когда-то был у меня. И там было rot out вместо rust. Если найду этот сборник в книжных завалах - выложу proof )))

Еще раз спасибо за внимание! Успехов!
Не расскажете, как вы пользовались сайтом nanowrimo.org?
необходимо хорошо знать английский, чтобы полностью погрузиться в его атмосферу.
атмосфера создается энтузиастами, которые верят, что любой человек способен написать книгу. и они поддерживают начинающих авторов практическими советами.

главный этап - это написание книги, который стартует первого ноября и длится весь ноябрь.

участники "писательского забега" берут на себя обязательство выдать на гора 50 тыс слов в течени месяца. это словесная руда, которая в дальнейшем будет перерабатываться в книгу.

на протяжении месяца ты являешься участником писательского сообщества, получаешь поддержку со стороны других писателей, участников марафона, а также профессионалов.

кстати, в конце месяца, если марафон удался, тебе даже поступит предложение от издательского дома ))

я написал свои 50 с лишним тысяч слов за ноябрь 2012 года. но пока они не превратились в книгу. они требуют редакторской работы, а я пока никак не могу за это засесть )))

но опыт отличный.

при этом совсем не обязательно писать на английском. счетчик слов принимает любой язык.
Спасибо, Интересно!
Примеры неудачные, конечно. Нельзя просто так взять и написать страницу книги в день. Но можно, например, создать детальный план по реализации чего-то, разбить его на мелкие шаги и совершать их раз в день, строго соблюдая выбранную стратегию. Тогда это может сработать. При условии, конечно, что план был тщательно продуман, иначе на половине пути может оказаться, что все, что ты делал, было зря.
поверьте, если вам удастся писать по странице в день, то через год - это будет книга )) можете назвать ее - "обрывочные иллюстрации ушедшего года shootnix" и издать малым тиражом.

а по поводу плана и стратегии - совершенно верно. и даже если план не тщательно продуман - ничего страшного. это научение. главное же - поступательное движение. в ритм со временем.
Кстати, насчет управления временем, есть же работы Козырева в этом направлении. Почитайте.
спасибо за рекомендацию. но почему-то душа не лежит к российским авторам.
Time management это не совсем управление временем, это просто правильное и выгодное распределение времени.
Управление временем, как и управление рисками - классический уже пример неудачного перевода с английского словосочетаний "Time management" и "Risk management". (типа police officer - "полицейский офицер", а на самом деле просто "полицейский" :)
Так что пафос вводной части - мимо :)

А про теорию малых дел - это разумно и действенно, с учетом плана, конечно, как заметил shootnix.
а как правильно и удачно перевести time management и risk management?
gnn3
0
0
time management - умение рационально распределять время.
risk management - контроль и регулирование (предотвращение) опасности риска.
Как-то так.
"управление рисками" - это вообще говнолингвистический перл! Мало того что переводила не знает английского, так и в русском не очень силен.
не лаконичный перевод. громоздкий. понятно, что хочется передать смысл, но так не переводят.

и кстати, многие в англоязычной литературе также соглашаются с тем, что даже в английском time management - это оксюморон
www.amazon.com
Ну так посмотрите в словаре значения слова management - одним только "управлением", как обычно принято считать, оно отнюдь не ограничивается... А уж словосочетания с его использованием могут вообще не иметь к термину "управление" никакого отношения.
перед вами будет стоять конкретная задача - перевести книгу, которая называется Time Management. Как вы переведете ее название? "умение рационально распределять время"?

Управление временем - это точный перевод. И не стоит изобретать велосипед ))

Повторюсь, сам термин time management is an oxymoron. Поэтому и управление временем - корявый термин.
Это буквальный перевод, и самый худший из возможных вариантов перевода. И самый дешевый, потому как делается неспециалистом в данной области. Существует также перевод контекстный, гораздо более качественный и дорогостоящий, потому как должен выполняться специалистом в области переводимого документа, и с хорошим знанием языка. Такой перевод по сложности и трудоемкости фактически сравним с самим написанием переводимого документа.
я не прошу перевести всю книгу. только словосочетание time management. и да, я готов заплатить, чтобы полюбоваться филигранностью более качественного, более дорогостоящего контекстного перевода )))

и потом, спасибо, конечно, за столь детальную информацию о разновидностях перевода, но мне она не дает ничего нового, поскольку я зарабатывал себе на жизнь переводами разной сложности - от литературных до технических.

Успехов! ))
"Маленькими шагами - к успеху"
Ну или "Минута доллар бережет" )))
Nekton
0
0
На самом деле, примеры неудачные, но тем не менее эта теория малых дел может работать применимо к спорту, фитнесу или любому другому занятию, где нужно развивать навыки (играть на муз инструменте например). Начните ходить каждый день, начиная например просто с ходьбы в гору. Через два года вы на эту гору будете забегать. Или играйте на гитаре по полчаса в день, через пару-тройку лет будете сносно играть и аккомпанировать под пение.
я там расписал сверху по поводу удачности/неудачности примеров.
а по поводу спорта соглашусь. изначально хотел привести из спорта.
сам, следуя программе увеличения отжиманий, дошел до отжиманий 300 раз за пять подходов за 15 недель.
главное - правильно выстроить парус и дать ветру времени привести тебя к цели. пытаться же преобразовать время бесполезно )))
Классная статья, несомненно плюс.
Полностью согласен, всё выстраивается из мелочей. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах
Спасибо! Я старался ))
Peppy
0
0
А в чем неудачность примеров,не могу понять? Иностранный язык, записывать что- то каждый день, физ-ра, а что еще "удачнее" может быть?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3372
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2943
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2601
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2537
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2047
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2568
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2365
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1936
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1680
  • 13