• 2592
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Каменные джунгли или город, растущий вверх

Гонконг – это город с большим количеством людей и не таким большим количеством места для их проживания. Именно поэтому все здания многоэтажные и многоквартирные, транспорт - двухэтажный, а пробки на светофорах из людей не такая и редкость. Состоит он из непосредственно островов Гонконг и Лантау, Новых Территорий,  полуострова Коулун и еще более 260 островов. 95% населения  составляют китайцы или как их еще называют «жители благоухающей гавани». Именно так  переводится название города, которое пришло из древних времен, когда основным занятием гонконцов была продажа ароматной древесины и благовоний. На сегодняшний день гонконцы, в отличие от жителей материкового Китая, придерживаются европейского образа жизни и для более свободного общения с иностранцами даже присваивают себе второе имя, европейское.


Гонконг является специальным административным районом в Китайской Народной Республике. В двух словах это явление можно объяснить так: власти Гонконга решают вопросы во всех сферах, кроме обороны и внешней политики; Гонконг имеет абсолютную независимость в политической, культурной, законодательной и экономических структурах. Последняя, кстати, активно развивается с каждым годом - сегодня Гонконг является  финансовым сердцем Азии и даже мира. Возможно, именно это притягивает такое огромное количество жителей в эту часть земного шара, ведь Гонконг является одной из самых густонаселенных стран. Но даже, если вы не собираетесь сюда переезжать, побывать в Гонконге стоит все равно!

Рай для шопоголиков

Зачем же едут люди в этот специальный административный район и что там можно интересного для себя увидеть? Основной причиной для многих является отсуствие пошлины на приобретение цифровой техники. Многие в Гонконг приезжают за покупками новинок, которые еще только обещают быть выпущенными в других странах. Скидочные магазины брендовой одежды, огромные базары вещей, игрушек, чая, сумок и все, что вашей душе угодно (вплоть до шуб, которых там огромное количество), чем могут предложить остальные китайские города. Этот процесс может затянуться ни на один день и даже ночь, ведь такие рынки, как Ladies Market и Night Market работают не только по выходным, но и по ночам. Кстати, посетить рынки нужно не только ради удачных покупок, но и для погружения в культуру местного населения. Ведь обычно на такого рода базаре можно полакомиться местной контонской кухней – воспользовавшись, конечно же, китайскими палочками; послушать выступление местной группы или поразиться фокусам уличный артистов. Ну и  предаться любимой забавой на рынках - это поторговаться за тот или иной товар. Если вы обзавелись разговорником, можно попытаться это делать на китайском, но и с английским проблем не будет, ведь это второй официальный язык Гонконга. Но даже если и английский вам не по душе, язык жестов никто не отменял. Возможно, в таком виде торг будет еще веселее!

 

Ни дня без открытий

В большинстве случаев гости Гонконга стараются оставить достаточно времени и на достопримечательности. Которых здесь – не перечесть! Допустим, прямо с набережной Коулуна ежевечерне можно понаблюдать самым большим в мире лазерным шоу: в такт классической музыке здания на другом берегу красочно переливаются и танцуют огнями разных цветов. Рядом, в месте под названием «Аллея звезд» где можно сфотографироваться с скульптурой Брюса Ли в натуральную величину или приложить ладонь к отпечатку знаменитости азиатского кино. Но это занятия в основном на вечер, а днем основным местом посещения является Пик Виктории и обзорная площадка в 360 градусов - высочайшая точка острова, откуда открывается панорамный вид на небоскребы. Если повезет с погодой, то город не будет затянут туманом. А добраться сюда можно на такси, автобусе и… удивительном трамвайчике, а если точнее, фуникулере, который поднимается и спускается под очень необычным и захватывающим дух наклоном, достигающим порой 45 градусов.

Поделиться впечатлениями о увиденном вы можете с самим Брюс Ли, восковая фигура которого представлена в музее фигур мадам Тюссо, заглянуть вы в него сможете этажом ниже смотровой площадки.

Без внимания также трудно оставить статую «Большого Будды» (Big Buddha) на острове Лантау - размер бронзового Будды достигает 34 метров, а значимость не подвергается никаким измерениям. Преодолев путь в 268 шагов к Будде, паломники также не упускают возможность посетить монастырь По Лин, который является одной из важнейших гонконгских буддийских святынь. В священное место вас доставляет канатная дорога, причем на выбор предоставляется обычная или VIP-кабина с прозрачным полом. Подсказка: если есть возможность, берите вторую!

 

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям…

 

Гонконг безусловно позаботился и о маленьких путешественниках. В 1977 году здесь был открыт Океанический парк, где можно совместить досуг и развлечения с новыми открытиями, исследованиями северного и южных полюсов. В Ocean Park можно познакомиться с королевскими пингвинами, арктическими лисицами, моржами и другими обитателями самых недосягаемых мест планеты. Отдельная часть парка посвящена аттракционам, миру тропического леса и подводным загадкам - через самый большой в мире купол аквариума.

Несмотря на свою развитость в промышленном, экономическом и научном плане, Гонконг никогда не отодвигал заботу о природе и животных на задний план. Да, люди здесь живут в каменных джунглях. Но зато у них всегда есть возможность выбраться на природу или отдохнуть в одном из многочисленных парков и скверов: парк Коулуна, парк Виктории, Национальный парк Гонконга, Обезьяний лес…

Наконец, невозможно забыть про мечту детства многих детей. «Диснейленд»! Количество аттракционов там настолько огромно, что многие оставляют для его посещения целый день. Здесь можно пройтись по главным улицам разных стран и даже заглянуть с страну будущего -  слетать в космос, защитить Землю от нашествия пришельцев, а вечером довольными и счастливыми окунуться в огни светового шоу.

 

Пожалуй, мы перечислили основные достопримечательности Гонконга. Но далеко не все! Даже не знаю, сколько времени нужно для абсолютно всех интересных мест. Даже побывав в этом городе с десяток раз, вы все равно будет каждый раз открывать для себя нечто новое!

Елена Дурасова

Ольга OlenkaTarnopolskaya
Привлекательная,общительная и интересная)
10 апреля 2014, 11:38
180

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40095
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8637
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6619
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2987
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2621
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2525
  • 22
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2670
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2249
  • 31