• 1722
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

В общих чертах мной уже были описаны суть программы международного обмена и мой собственный опыт, но как-то разговаривая за чашечкой чая с коллегами, рассказала им обо всем, что осталось за кадром. Шокируя даже мужскую половину коллектива, услышала в ответ: «В номер!». Итак, моя безумная неделя в США, или как не потеряться в чужой стране.

Салима АХМЕТОВА

Отправляясь на другой континент, первым делом найдите попутчиков, хотя бы одного, а желательно давно знакомого друга – это значительно облегчит ваше пребывание на неизведанной земле. Если же таковых не наблюдается или считаете, что один в поле воин – читаем дальше.

Планируя поездку еще далеко в школьном возрасте, я нашла единомышленников, которых также, как и меня привлекали приключения. Начитавшись авантюрной литературы и насмотревшись захватывающих фильмов, так и тянуло стать главной героиней одного из таких приключений. Забегая вперед, скажу, по мотивам моей поездки и книгу можно было написать, и фильм снять наподобие «33 несчастья» Лемони Сникет или «В погоне за счастьем» Габриэле Муччино. Несколько лет простого желания, сокращение числа авантюристов из моего списка и последняя возможность принять участие в программе «Work & Travel» заставили меня подать документы, даже, несмотря на то, что я была одна. «Это способ попутешествовать, получить отличный жизненный опыт и заработать денег, в конце концов», - убеждала я маму, не горящую желанием отпускать ребенка в чужие края. Уверяя, что со мной все будет хорошо, и я не потеряюсь, напомнила, как в первом классе меня забыли забрать со школы, после чего, просидев три часа в ожиданиях, пришлось идти самой два квартала. Наверное, тогда я стала считать себя взрослой и самостоятельной. Возможно, учитывая этот факт, мама меня отпустила.

Процесс сбора всех документов стал для меня нелегким: из-за оформления в последний момент стоимость программы значительно превышала первоначальную цену. Решив сэкономить на джоб оффере (предложении работы), сначала пыталась найти работу самостоятельно через специализированные сайты. Предложений было очень мало – как я узнала позже, работодатели предпочитают брать на работу англичан или австралийцев, исходя из языкового преимущества. В последний момент через третьи руки удалось сделать фэйк, т.е. ненастоящий документ. О важности оффера будет сказано позже, а фэйковое предложение чудесным образом прошло все проверки спонсоров и консульства. Подходило время к отправке, и немного начали подкрадываться страх и волнение – совершенно другая страна, к тому же, далекое от идеала знание английского языка – все это подтолкнуло меня ответить согласием на предложение одногруппницы поехать вместе с ней и ее друзьями. Идея оказалась плохой. С момента посадки стало понятно: каждый сам за себя: их было трое хорошо знакомых друзей, а я немного не вписывалась в их компанию. «Куда лечу – не знаю. Никто нигде не ждет, что делать?» - крутились мысли в моей голове, пока мы не долетели до Нью-Йорка. Своими размышлениями делилась я с соседкой, которая также как и я была одна. «Поехали вместе!», - предложила она, но так как билет до Флориды я взяла заблаговременно, мы договорились о том, что еще встретимся, не имея никаких контактов друг друга.

Огромное количество иностранцев, разговаривающих каждый на своем языке, повсюду желтые такси и огромные здания – эта «киношная» атмосфера позволила на миг забыть обо всех тревогах, и из моих уст непроизвольно звучало сплошное «Уау». То самое желание оказаться в совершенно другом месте начало сбываться, и я почувствовала себя персонажем-иностранцем, приехавшим покорять Соединенные Штаты. Даже какое-то чувство эйфории проскальзывало, но следующее испытание спустило меня с небес на землю – я не могла связать два слова. «Готовиться надо было, знала, куда едешь», - чувствую, подумает читатель и, безусловно, окажется прав.  И в школе, и в университете, и на занятиях с репетитором я была первой, не по фамилии, а по знаниям. Не скудный  словарный запас, хорошее произношение, а главное – языковое чутье всегда обеспечивали мне отличные показатели по английскому языку. За одиннадцать лет обучения иностранному нам по пятьсот раз талдычили о согласовании времен, но так и не научили худо-бедно говорить на нем. Ну ладно, о проблемах преподавания иняза – в другой раз. Начать говорить было неописуемо сложно, возможно, только для меня, к тому же языковой шок давал о себе знать. Проводив «друзей» на регистрацию, отправилась на поиски своего терминала. Любезные прохожие старались помочь, но четырежды называли неверное направление. Протаскавшись туда и обратно с тяжеленной сумкой, встретила двоих мужчин, спросив, знают ли они, где находится так долго искомый мной терминал, ответили: «Да». Радость моя длилась недолго, после слов о том, что они знают, как добраться до заветного места, понять их дальнейшие разъяснения мне не удалось. Попытки перефразировать сказанное также потерпели неудачу. «Нам, в принципе, в ту же сторону, если хочешь – можешь пойти с нами», - напрягая свой внутренний переводчик, кое-как поняла их. Долго не раздумывая, пошла с ними. Заметив, что они направляются в сторону парковки, в моей голове пролетели десятки мыслей. Осознавая свою, грубо говоря, безысходность, вспомнила рассказы бывалых «воркэндтрэвелщиков» о широте доброй американской души, старалась думать только о хорошем и села в машину с незнакомыми людьми.

«Только не говори, что дальше все было, как в «Заложнице», - выпучив глаза, вспомнил сюжет фильма с неутешительной кульминацией наш редактор, слушавший в первый раз мои приключения.

Положив мою сумку в багажник, один из мужчин открывал мне дверь и спросил: «Что ты здесь делаешь одна, тем более не зная языка?». Я ответила, что являюсь студенткой и участвую в программе. Назвав меня сумасшедшей, они все же довезли до места назначения, помогли с багажом и пожелали счастливого и безопасного пребывания. А денег добрые дяди с меня не взяли. Еще не успев зайти внутрь, меня остановила девушка с радостным криком: «Ты же из Казахстана, мы вместе летели!». Как оказалось, у нас был самолет в одно и то же место и время. Благополучно долетев до Флориды, распрощались и снова встретились с «друзьями». Ввиду скупой натуры большинства, в гостиницу мы не поехали, они предпочли ночевать в аэропорту. Дабы не отрываться от них с самого начала, пришлось сидеть там. Но не тут-то было: в полночь аэропорт закрывается, а американская полиция в случае, если мы не остановимся где-нибудь, обещала отвезти нас в тюрьму. Решив ехать в место, куда у них был оффер, направились в другой штат, в Алабаму. Такси доставило нас в отель, где мы могли бесплатно посидеть до утра. Потерявшись во времени, так как у нас стояло еще казахстанское, мы вышли в 5 или 6 утра, естественно, не застав руководство магазина, в котором они должны были работать. «Мы поможем тебе, договоримся, чтобы и тебя взяли с нами», - говорили мне соотечественники. Прождав на невыносимой жаре до открытия магазина, а он открылся только в десять, начальника там мы не застали – он находился в другом магазине соседнего города. Продавец с радостью согласился отвезти нас туда. Но череда неудач меня не покидала. Амир, так зовут работодателя, по непонятным причинам отказался принимать ребят на работу, а меня и подавно. Хотя они заплатили ему за оффер. Кстати, такие случаи бывают нередко – сначала работодатели говорят, что берут вас на работу, пришлют трансфер или сами встретят, а по приезду извиняются: «Для тебя нет места, поищи что-нибудь другое». Надурить пытаются в большинстве случаях русскоязычные граждане. Не думайте, что живя или работая в русском районе, вам повезло – скорее наоборот.

Остановились мы в общежитии при магазине, Амиру ничего не оставалось, как взять «друзей» на работу. Что касается меня, это был очередной фэйл. «Заплати 100 долларов за оффер, и он точно возьмет тебя на работу», - говорил Артем, парень, занимающийся работой с иностранными студентами. Отстегнув бумажку с Бенджамином Франклином на лицевой стороне, ждала ответа. Трижды он вызывал меня, чтобы сказать: «Извини, мне не нужны проблемы – я не могу тебя взять». Забрав деньги, разозлилась и, вспомнив о предложении Аиды, девушки из самолета, приняла решение ехать в Техас. «Приезжай, тебя в Остине встретит мой брат. А с работодателем я уже договорилась, он согласился взять тебя на работу», - говорил едва знакомый мне человек. Взвесив все за и против, с самого утра начала искать способы уехать. Попробуйте догадаться, что ждало меня впереди…

Конечно, в этом маленьком городке под названием Галф-Шорс не было ни вокзала, ни аэропорта, ни железнодорожной станции. Здесь у каждого есть машина, и она не роскошь, а средство передвижения. Один молодой человек нашел для меня номера нескольких такси, но предупредил, что они не очень распространены и мало используемы. Не теряя надежду, пошла звонить сначала в одно, потом в другое, и… снова языковой барьер. Я плохо понимала их, они не понимали меня вообще. Кстати, если вам интересно, как обустроились мои «друзья», скажу – неплохо: какая-никакая работа была. Общение с ними прекратилось на второй день, а на просьбу вызвать мне такси, ответ был отрицательным. Один таксист бросил трубку, другой немного поругался матерными словами – я поняла, что самой вызвать машину мне не удастся, и пошла искать счастье на улице. Встретившиеся молдаване помогли мне, и пока я побежала за багажом, меня уже поджидал обматеривший меня таксист. Выглядел он как ковбой – в шляпе, сапогах. Он запросил сравнительно меньшую сумму, поэтому я поехала с ним. Несмотря на первое впечатление, таксист оказался довольно любезным, он не проигнорировал мои просьбы заехать в Макдональдс и в супермаркет за телефоном. Кроме того, помог зарегистрировать сим-карту и купить билет до Техаса. Спустя полчаса начал показывать фотографии себя в молодости, своих детей, после чего предложил выйти за него замуж. Ну, уж такого поворота событий я не ожидала. Вежливо отказала, тогда он попытался угостить меня марихуаной…

Доехав до ближайшего грейхаунда, так они называют вокзал, взяла билет и целых пять часов сидела и ждала автобус в Макдональдсе – грейхаунды имеют непонятный для меня график работы, после продажи билета они закрылись. Дождавшись автобуса, узнала, что меня ожидают пять пересадок с остановками. Единственное, чего я в тот момент хотела – оказаться дома. Реальность оказалась жестче моих представлений. Идти назад – не в моих правилах, собрав силу в кулак, поехала. Флорида-Алабама-Луизиана-Техас – такой маршрут ожидал меня. Наверное, уже не будет удивительным – брата Аиды в Остине не было. Снова одна, сидела и ждала непонятно чего. Захотела есть, взяла в автомате первые попавшиеся чипсы, которые оказались самыми острыми, а газировку автомат просто-напросто не выдал, при этом не вернув деньги. Практически извергая пламя изо рта, говорю себе: «Хотела приключений – получи». Просидев часа три в раздумьях и с желанием хоть как-то избавиться от острого послевкусия чипсов, все же позвонила работодателю, хоть и посчитала это верхом наглости. Пока находилась на вокзале, много думала. Думала, о том, насколько иногда абсолютно чужие люди не скупы на помощь, и даже более отзывчивы, чем те, которых ты знаешь продолжительное количество времени. Работодатель приехал спустя еще три-четыре часа, но это было уже неважно.

Вот так прошла моя первая и сумасшедшая неделя, дальше все было более или менее спокойно и стабильно, если не считать несколько дней пребывания в гетто и религиозные конфессии.

О моей истории знают практически все, кто проходит через офис программы. Координатору, видимо, нравится рассказывать о ней, как одной из не самых удачных. Жалею ли я о чем-либо? Нисколько. Это закалило характер, воспитало выносливость и силу духа. Никакой морали – делайте свои выводы.

 
Misteriosa
10 апреля 2014, 10:50
234

Loading...

Комментарии

уххххх как круто..мне нравится))
спасибо)) немного разбавила массу положительных отзывов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6