место в рейтинге
  • 127261
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Межнациональный мир и межконфессиональное согласие обсуждали сегодня на встрече депутаты Мажилиса Парламента РК в Агентстве по делам религий.

Встреча на тему «Проактивная религиозная политика: религиозная толерантность и иммунитет к духовной агрессии» прошла в рамках реализации Послания Главы государства и Предвыборной платформы партии «НурОтан» «Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий».

В ходе мероприятия депутатами были затронуты вопросы религиозной ситуации в стране; взаимоотношения государства и религии в контексте светскости государственного устройства Казахстана; проблемы негативного влияния на молодежь деструктивных религиозных течений; деятельности региональных Антитеррористических комиссий по противодействию экстремизму и терроризму, а также работы информационно-просветительского интернет портала «Е-ислам».

В своем выступлении Председатель Агентства М. Азильханов отметил, что в настоящее время государственная политика в сфере религии формируется в рамках определенной Главой государства Н.А.Назарбаевым Стратегии «Казахстан - 2050. Новый политический курс состоявшегося государства». Было также сказано, что благодаря слаженной, системной работе всех государственных органов текущая религиозная ситуация в Казахстане остается стабильной и контролируемой государством.

Агентством проводится комплексная информационно-разъяснительная работа среди различных слоев населения по укреплению межконфессионального согласия, повышению религиозной грамотности людей, ограждению граждан от влияния псевдорелигиозных течений и противодействию распространения радикальной религиозной идеологии.

Одним из приоритетных направлений в работе Агентства также является обеспечение исполнение норм Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединений» всеми субъектами религиозных отношений, а также реализация Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

«В целом можно отметить, что религиозная ситуация в стране стабильная и государство делает все необходимое для реализации прав наших граждан в этой области. При этом следует подчеркнуть, что свобода совести и вероисповедания является одним из ключевых конституционных принципов РК. В то же время обязанностью государства является регулирование общественных отношений в этой сфере с учетом международных норм и подходов» - отметил в ходе встречи партийный куратор по направлению «Единство народа» предвыборной платформы партии «Нур Отан», Депутат Мажилиса Парламента РК  С.Сейдуманов.

На эти цели направлен принятый Парламентом в октябре 2011 года Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который за прошедший период показал свою действенность и эффективность.

В завершение встречи депутаты Фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента внесли ряд предложений и рекомендаций Агентству по делам религий: по развитию казахстанской модели межконфессионального согласия; дальнейшему развитию международных инициатив Президента страны Н.А. Назарбаева о проведении Съездов лидеров мировых и традиционных религий; совершенствованию качественного анализа и мониторинга религиозной ситуации; неукоснительному исполнению норм Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений»; по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в казахстанском обществе.

 

Справочная информация:

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники Агентства по делам религий, депутаты Мажилиса Парламента РК: С.Т. Сейдуманов, О.А. Асангазы, Б. Ертаев, Н.Н. Логутов, Е.Я. Каппель и Ю.Е. Тимощенко и заместитель президента Гражданского Альянса Казахстана А.С. Платонов.

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
9 апреля 2014, 18:12
308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10132
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3347
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2903
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2255
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2092
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1994
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1855
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1535
  • 16