Межнациональный мир и межконфессиональное согласие обсуждали сегодня на встрече депутаты Мажилиса Парламента РК в Агентстве по делам религий.

АДР РК 2014 M04 9
331
0
0
0

Межнациональный мир и межконфессиональное согласие обсуждали сегодня на встрече депутаты Мажилиса Парламента РК в Агентстве по делам религий.

Встреча на тему «Проактивная религиозная политика: религиозная толерантность и иммунитет к духовной агрессии» прошла в рамках реализации Послания Главы государства и Предвыборной платформы партии «НурОтан» «Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий».

В ходе мероприятия депутатами были затронуты вопросы религиозной ситуации в стране; взаимоотношения государства и религии в контексте светскости государственного устройства Казахстана; проблемы негативного влияния на молодежь деструктивных религиозных течений; деятельности региональных Антитеррористических комиссий по противодействию экстремизму и терроризму, а также работы информационно-просветительского интернет портала «Е-ислам».

В своем выступлении Председатель Агентства М. Азильханов отметил, что в настоящее время государственная политика в сфере религии формируется в рамках определенной Главой государства Н.А.Назарбаевым Стратегии «Казахстан - 2050. Новый политический курс состоявшегося государства». Было также сказано, что благодаря слаженной, системной работе всех государственных органов текущая религиозная ситуация в Казахстане остается стабильной и контролируемой государством.

Агентством проводится комплексная информационно-разъяснительная работа среди различных слоев населения по укреплению межконфессионального согласия, повышению религиозной грамотности людей, ограждению граждан от влияния псевдорелигиозных течений и противодействию распространения радикальной религиозной идеологии.

Одним из приоритетных направлений в работе Агентства также является обеспечение исполнение норм Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединений» всеми субъектами религиозных отношений, а также реализация Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

«В целом можно отметить, что религиозная ситуация в стране стабильная и государство делает все необходимое для реализации прав наших граждан в этой области. При этом следует подчеркнуть, что свобода совести и вероисповедания является одним из ключевых конституционных принципов РК. В то же время обязанностью государства является регулирование общественных отношений в этой сфере с учетом международных норм и подходов» - отметил в ходе встречи партийный куратор по направлению «Единство народа» предвыборной платформы партии «Нур Отан», Депутат Мажилиса Парламента РК  С.Сейдуманов.

На эти цели направлен принятый Парламентом в октябре 2011 года Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который за прошедший период показал свою действенность и эффективность.

В завершение встречи депутаты Фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента внесли ряд предложений и рекомендаций Агентству по делам религий: по развитию казахстанской модели межконфессионального согласия; дальнейшему развитию международных инициатив Президента страны Н.А. Назарбаева о проведении Съездов лидеров мировых и традиционных религий; совершенствованию качественного анализа и мониторинга религиозной ситуации; неукоснительному исполнению норм Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений»; по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в казахстанском обществе.

 

Справочная информация:

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники Агентства по делам религий, депутаты Мажилиса Парламента РК: С.Т. Сейдуманов, О.А. Асангазы, Б. Ертаев, Н.Н. Логутов, Е.Я. Каппель и Ю.Е. Тимощенко и заместитель президента Гражданского Альянса Казахстана А.С. Платонов.

 

Оцените пост

0
Дальше