место в рейтинге
  • 90279
  • 614
  • 235
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем чувствовать свои чувства?

   

Когда я сама была клиентом и ходила к психологу,- я недоумевала, зачем этот странный вопрос – "и что ты при этом чувствуешь?"

Да ничего я не чувствую, нормально, обычно, – слышу я часто,

Мне могут рассказывать интересные истории, мысли, фантазии, планы, даже рассказать, что чувствует кто то другой (это вообще милое дело), но я переломаю не одни  терапевтические «клещи» , прежде чем вытащу из клиента какое нибудь маленькое чувство.

Теперь я пишу эту статью, в помощь моим клиентом и всем, кто до сих пор не понимает, что это за чувства такие и зачем терапевты до них” докапываются”?

Итак, зачем «чувствовать чувства»?

Чувства указывают нам на потребности (что я хочу?),

зная, что я хочу, я могу это делать.

Делая, что я хочу, я буду в большей степени  удовлетворена своей жизнью.

То есть быть в контакте со своими чувствами, это жить яркой, наполненной жизнью, это радоваться, грустить, любить, интересоваться, злиться, бояться и т.д.

 

Для тела чувствовать и проживать свои чувства архи-важно!

Во-первых, не прожитые блокированные чувства часто становятся симптомом. Болит желудок, скачет давление, возникают аллергии и т.д. То есть тело начинает нам доносить о потребностях используя уже « тяжелую артиллерию»,то есть боль.

Наличие «лишнего» веса, также может сигнализировать о нарушениях в эмоциональной сфере. Есть выражение « заедать чувства». Это когда человек многие свои чувства принимает за голод и переедает, или вводит себя в пищевой транс, чтобы не сталкиваться с чувствами, которые ему сложно переживать.

Опять же построить качественный контакт с другим не находясь с собой в контакте вряд ли возможно. Быть с собой в контакте это снова распознавать свои чувства и понимать, что я хочу.

В противном случае как я выберу себе подходящего человека, если не чувствую свой интерес?

Как я сообщу ему, что мне нравится, а чего я не потерплю ( то есть обозначу свои психологические границы), если свою злость или отвращение я не распознаю?

Часто чувства путают с мыслями.

Мысли не несут информацию о наших истинных потребностях, а часто и наоборот затрудняют понимание, что я на самом деле хочу.

То есть «Я почувствовала, что то, что он мне не позвонил, значит что он меня не любит» – это не про чувства. Это ваши мысли и выводы. И в них как раз люди запутываются и уходят все дальше от того, чего на самом деле хочется.

Тело и чувства никогда не врут. Чувства возникают сами по себе и часто они ухватывают то, что на рациональном уровне человек еще не успел осознать.

Поэтому любое наше чувство одинаково важно и нуждается во внимании, это сигнал о чем то !!!

Ну и наконец какие есть чувства и какую важную информацию о наших потребностях они несут?

Чувство это всегда одно слово. Есть чувства базовые:

 

Злость – мои границы могут быть/уже нарушены.

Телесные, территориальные, психологические. Я хочу сократить дистанцию, чтобы тоже нанести вред обидчику. Я готов к бою.

Кто то хочет залесть в  квартиру, дневник, душу, нанести мне вред. Сказать или сделать то, что мне не нравится.

На телесном уровне  проживается обычно так – сжимаются челюсти, кулаки, дыхание учащенное, часто бросает в жар,человек краснеет,все в организме готовится к битве.

У женщин часто чувство злости находится под запретом ( девочкам нельзя злится) поэтому они часто оказываются в позиции жертвы, в таких ситуациях, отношениях когда их психологические, а часто и телесные границы нарушаются.

 

Страх это тоже про границы. Сигнал об опасности.При страхе хочется удалится или если такой возможности нет -»замереть».

На телесном уровне это проживается по- другому. Человек часто демонстрирует «реакцию замирания», бледнеет, перестает дышать,глаза округляются. На страх в нашей культуре часто наложен запрет у мальчиков.

“Солдаты не боятся”, в итоге человек теряет важную жизнесберегающую функцию, избегать опасных и бессмысленных ситуаций, где он может потерять свою жизнь или здоровье.

 

Отвращение.

Что-то или кто-то вызывает во мне омерзение с желанием от этого избавится.

У людей с различными видами зависимостей ( от еды, химических веществ, никотина, алкоголя, отношений) это чувство обычно подавленно.

Они могут сколько угодно долго находится в отравляющих их отношениях, принимать разрушающие их вещества, так как потребность отторгнуть это все задавлена.

На телесном уровне проживается как гримаса брезгливости на лице и желание отряхнуться, дернуть плечами, махнуть руками,отвернуться, увеличить дистанцию и т.д. Это инстинктивное желание исторгнуть то, что попало внутрь и что испорчено или не подходит.

Радость.

Вроде как с радостью все должно быть понятно, но если человек замораживает в себе какие нибудь чувства, – автоматически может исчезнуть и радость.

На телесном уровне проживается как ощущение распирания,могут быть мурашки по телу, улыбка, желания дышать полной грудью, раскрыться, расшириться (раскинуть руки), ощущения подъема вверх, хочется двигаться:  прыгать, бегать, кружится.

Обращена в настоящее,прошлое и будушее. Про проживание момента,при воспоминаниях, при предвкушении чего то радостного.

Сигнализирует о том, что нам хорошо)).

И тоже бывает подавлено. Родительские послания «Не радуйся, а то как бы плакать не пришлось», запреты, самокритика и обесценивания, сводят чувство радости в нашей жизни на нет.

Грусть.

Обращена в прошлое.

Прощание с чем-то или кем-то.

Утрата иллюзий, привычного образа жизни (переезд, отделение детей, увольнение), человека(смерть), отношений( развод, расставание).

Телесно проживается как желание свернуться, сгорбиться, обнять себя, не двигаться, плакать, тихонько раскачиваться.

Проживание грусти очень важно, чтобы не «застрять» в прошлом. У нас в культуре на грусть очень часто наложен запрет, особенно для мужчин. Подавленная грусть ведет к продолжительному «мутному» состоянию. Когда нет радости и удовлетворенности жизнью, когда все серо.

Это базовые чувства, начинать лучше с них.

Они также делятся по интенсивности, например, если расположить чувства по мере нарастания:

беспокойство,  тревога,  страх, и в конце концов  паника.

раздражение, злость, ярость, аффект

легкая печаль, грусть, депрессия

Некоторые люди настолько привыкли задавливать свои чувства, избегать их, что часто их “пробивает” только мощные залпы – когда их накрывает волна бешенства и они крушат все вокруг, или когда они очутились в глубокой депрессии и делать вид,что все хорошо, уже не выходит. Это говорит о том, что в эмоциональной сфере человеком потеряна чувствительность, и он просто пропускает “легкие” сигналы, накапливает их до тех пор, пока ему/ей не срывает башню.

В отношениях это часто жалобы на то, что он изменился, стал грубым, бессердечным. Часто слышу  от женщин, у которых в сценарии “прописана” роль жертвы, на которую “слетаются” тираны. А просто она пропускает множества сигналов, на которые другая женщина на ее месте , у которой не задавлены страх и отвращение, отреагировала  бы гораздо раньше и поспешно удалилась бы из подобных отношений.

Почему это происходит?

В этом особенность нашей психики и нашего воспитания, когда чувства делятся на  ”позитивные” и “негативные” (на самом деле они все “нейтральны”) .

В детстве ребенок не научается обходится со своими чувствами, на примере значимых взрослых, а вместо этого получает кучу запретов ,- не злись, не бойся, не грусти, не бесись, не выражай, будь удобным и т.д.

В итоге во взрослую жизнь человек входит с набором “надо” и с хаосом в эмоциональной сфере.

Но все поправимо! Я от всей души желаю вам научится слышать себя и с уважением относится к своим чувствам не деля их на хорошие или плохие.

Здесь стоит только добавить, что мы бессильны повлиять на  возникновение наших чувств, но контролировать их проявления, как то действия или корректная форма выражения чувств мы вполне можем, пусть и после тренировки подобных навыков.

Например не

“Ты противный ублюдок, ты сломал мою жизнь”, а

” Я разозлилась, что ты не предупредил меня во сколько ты придешь”. И так далее.

Удачи, терпения и любви к себе!

 
Peppy
Я практикующий психолог, принимаю индивидуально в Алмате и Вене, провожу психологические тренинги и разные интересные проекты. Также я тренер по фитнесу, танцовщица, владелица фитнес клуба. Недавно я эмигрировала, сейчас организовываю себе жизнь на 2 страны - Австрию и Казахстан, учу немецкий, собираюсь в магистратуру, адаптируюсь к новой для меня культуре, собираюсь замуж. Люблю путешествовать, танцевать и работать: ). В этот блог я пишу как чукча - обо всем, что вижу, делаю или думаю. Ювижн - мой первый опыт блогерства, но меня "затянуло", мне очень нравится... Здесь я буду писать про психологию, отношения, про мой опыт эмиграции, про мою жизнь с иностранцем в еще чужой для меня стране, а также про танцы,путешествия, фитнес, лишний вес и способах его победить, о себе любимой и т.д. На своем сайте я размещаю психологические статьи, а здесь «за жизнь» :). Мой сайт http://larisakrotova.com
9 апреля 2014, 16:17
1179

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересный пост. Мне очень понравился. Но я так и не могу отличить чувства от мыслей. Как только признаюсь в чувствах своих самой себе, так сразу кажется, что я их себе попросту навязываю, а чувствую совсем не это. Появляется ощущение, что я перед собой же играю роль
Peppy
1
0
Вы точно не одиноки в этом. Дело в том, что в наших семьях очень часто существуют запреты, обесценивание и даже табу на многие чувства. "Не бойся!", "на маму злиться нельзя", "не радуйся, как бы плакать не пришлось", а также на печаль, на отвращение...Нам приходится жить и быть отключенными от древнего механизма оповещения. Ведь что значит отсутствие отвращения?Мы остаемся там и с тем, кто нам может сделать что-то мерзкое и отвратительное или отравиться какой-то гадостью. Так как не распознали мы чувство отвращения...
Поэтому это еще та работа, понимать и принимать свои чувства. У меня на это ушло несколько лет когда-то)).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7867
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6844
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5718
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5204
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4069
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3720
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2957
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2360
  • 18