Фото советы №2 Цвет в фотографии (фотографии Астаны)

Assel Issabayeva 2014 M04 8
1898
3
1
0

Цвет - это наиболее очевидный элемент фотографии. На первый взгляд, цвет не подразумевает никакой загадки, не придает таинственности. Может поэтому наиболее загадочными и интересными получаются...

Цвет - это наиболее очевидный элемент фотографии. На первый взгляд, цвет не подразумевает никакой загадки, не придает таинственности. Может поэтому наиболее загадочными и интересными получаются именно черно-белые снимки. На самом деле, каждый цвет несет в себе определенные значения и послания зрителю. По сравнению с линиями и формой, цвет в фотографии имеет доминирующий визуальный вес.

Для примера, в этом блоге выложу фотографии, которые сделала в Астане. Серия фотографий в черно-белом цвете.

Не забывайте про линии в фотографии.

Опытные фотографы, занимающиеся черное-белой съемкой, могут видеть мир "бесцветным". Они тренируют свое сознание воспринимать контраст и тона, игнорируя при этом отвлекающие их цвета. Этот навык нельзя приобрести за короткое время, это то, что само придет к вам с опытом. Поэтому нужна практика, практика и еще раз практика.

Тревор Карпентер дал нам прекрасный пример. Он решил ограничить себя только черно-белой фотографией в течение месяца. Это позволило ему поэкспериментировать в этой среде и научиться на своих собственных работах. Резюмируя свой проект, он сказал: "Я заметил, особенно в последние дни, что, делая или продумывая снимок, я заранее ощущаю потенциал воздействия композиции в черно-белом формате".


Черно-белая фотография – это черный, белый и все тона между ними. Человеческий глаз по своей природе устроен так, что он воспринимает две вещи – интенсивность света и цвета. Когда мы убираем цвета, наш глаз становится более чувствительным к световой интенсивности. Человек воспринимает зоны контраста, благодаря этому он может отличать одну вещь от другой.


Сосредоточьтесь на контрасте. Черно-белая фотография – это черный, белый и все тона между ними. Человеческий глаз по своей природе устроен так, что он воспринимает две вещи – интенсивность света и цвета. Когда мы убираем цвета, наш глаз становится более чувствительным к световой интенсивности. Человек воспринимает зоны контраста, благодаря этому он может отличать одну вещь от другой.


Сосредоточьтесь на текстуре. В действительности, текстура – не что иное, как проявление контраста, однако она воспринимается совершенно иначе. Если задуматься, то текстура представляет собой постоянную или непостоянную структуру теней и света различной степени интенсивности. Черно-белая фотография во многом зависит именно от текстуры.


Снимайте в цвете. Это по большей части относится к цифровой фотографии. Если ваша камера предлагает вам выбор делать цветные или черно-белые снимки, никогда не выбирайте черно-белый режим. В действительности камера сначала делает цветной снимок, а потом переводит его в черно-белый формат. Единственное исключение из данного правила, если вы используете черно-белый режим фотокамеры для того, чтобы понять, как сцена может выглядеть на итоговой черно-белой фотографии. Этот прием может помочь вам быстрее найти хорошие черно-белые сцены, но после того, как вы их найдете, верните камеру в режим цветной съемки и сделайте повторный снимок.

Попробуйте перевести несколько ваших цветных снимков в черно-белый вариант, чтобы понять принципы обработки. Это позволит вам осознать, каким образом это изменит или улучшит ваш кадр. Вы можете удивиться, как сильно несколько простых «кликов» трансформируют ваши изображения.

Поделитесь вашими любимыми черно-белыми изображениями, оставив ссылку в комментариях. И покажите черно-белые фотографии, сделанные вами!

Оцените пост

1

Комментарии

0
Это первый автопортрет моего сына) Не совсем мое фото, моя только обработка, но все же оно кажется мне интересным. Очень нравится свет на этой фотографии.
0
Фотография интересная. Я бы еще применила "правило третей", мне кажется должно смотреться лучше. Попробуйте. Ассиметрия выглядит на фотографии более привлекательно. Сбалансированный симметричный кадр выгляди завораживающе, если речь идет об архитектуре.

c501IifY9CQyoR53rOeBsr6YLS8SrR.jpg
Показать комментарии
Дальше