место в рейтинге
  • 18220
  • 99
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Союз суверенного равенства. Создание ЕАЭС и процедура вхождения Казахстана в ВТО

Во вторник на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК рассматривались актуальные вопросы создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также процедур вхождения Казахстана в ВТО.

Впервые на таком высоком уровне с журналистами по интеграционным процессам встречалось представительная команда государственных топ-менеджеров в главе с первым вице-премьером РК Бакытжаном Сагинтаевым, который курирует в правительстве вопросы интеграции. Это показатель того, что правительство считает интеграционную деятельность одним из главных своих приоритетов.

Первый вице-премьер с самого начала тезисно изложил принципиальные моменты участия Казахстана в создании ЕАЭС.  Во-первых, ЕАЭС ни в коем случае не является политическим союзом, речь идет исключительно об экономической интеграции. "Наша команда на переговорах отстояла недопустимость политизации союза, заявил он - мы также не стали рассматривать все вопросы, не входящие в рамки экономической интеграции – охрана границ, миграционная политика и т.д."

Во-вторых, по мнению г-на Сагинтаева, возврата к СССР быть не может. В проекте договора обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон. Это исключает всякую возможность доминирования одного государства.

По сути, в договоре заложена многоуровневая защита наших национальных интересов и суверенитета. Прежде всего, это механизмы консенсуса и квалифицированного большинства (две трети голосов) при принятий решений. При этом консенсусом принимаются наиболее чувствительные вопросы. Перечень таких вопросов будет определяться и утверждаться главами государств на высшем совете. По остальным вопросам решения будут приниматься квалифицированным большинством.

".. Мы добились, что в этих двух третях голосов должен присутствовать один из членов коллегии с каждой стороны. Только тогда будет принято решение», - пояснил Б. Сагинтаев.

Резюмируя, можно сказать - вся правовая основа союза выстроена так, что если какое-либо решение не будет устраивать Казахстан, "мы можем принять меры, и оно не вступит в силу».

В-третьих, РК по-прежнему придерживается  многовекторности, в том числе и в экономике, и ЕАЭС не вправе ограничивать наши отношения с другими странами и организациями.

В-четвертых, Казахстан добивается равного и справедливого представительства во всех руководящих органах и его структурных подразделениях. Два постоянно действующих органа союза - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и суд. От Казахстана в Коллегии ровно треть состава - экс-премьер Даниал Ахметов, экс-глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов и бывший замминистра экономики и торговли Тимур Сулейменов.

Что касается структурных подразделений комиссии, то сегодня имеется 23 департамента. Там пока два директора из Беларуси, три - из Казахстана, остальные - из РФ.  Но в дальнейшем назначать глав всех департаментов будут на конкурсной основе по принципу паритета сторон. При этом в конкурсной комиссии также будет равное количество представителей всех членов ЕАЭС.

По вопросу введения единой валюты в  рамках Евразийского союза, первый вице-премьер Сагинтаев ответил однозначно  "Мы этот вопрос... не обсуждали и в проекте договора его нет. Не будет никакой единой валюты».

По словам первого вице-премьера, экономический союз представляет для экономики Казахстана исключительный интерес. Только в рамках ТС объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 28 млрд долларов. Эти цифры привел Бакытжан Сагинтаев. С момента создания ТС почти вдвое возросли объемы ПИИ в обрабатывающую промышленность Казахстана- с 1,8 млрд долларов в 2009 году до 3,4 млрд долларов в 2012 году.

Как подчеркнул в заключение г-н Сагинтаев, отныне подобные брифинги по интеграции будут проходить еженедельно до конца месяца. С привлечением к ним по графику всех заинтересованных  министерств и ведомств. Делается это для того, чтобы население страны ясно понимало преимущества и цели интеграционного объединения.

Стоит отметить и высокопрофессиональную работу казахстанских переговорщиков, которые без излишней помпезности, последовательно и квалифицированно отстаивают интересы нашей страны в Евразийском экономическом союзе  и Всемирной торговой организации (ВТО). Ювелирная работа наших переговорщиков позволит в ближайшем будущем вывести наши внешнеэкономчиские отношения на уровень мировых стандартов.

Написано с разрешения автора Бека Аргынова

savchenko
8 апреля 2014, 23:15
343

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41344
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6049
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4910
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4220
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3770
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3447
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3337
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2744
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2917
  • 23