место в рейтинге
  • 20067
  • 99
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Союз суверенного равенства. Создание ЕАЭС и процедура вхождения Казахстана в ВТО

Во вторник на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК рассматривались актуальные вопросы создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также процедур вхождения Казахстана в ВТО.

Впервые на таком высоком уровне с журналистами по интеграционным процессам встречалось представительная команда государственных топ-менеджеров в главе с первым вице-премьером РК Бакытжаном Сагинтаевым, который курирует в правительстве вопросы интеграции. Это показатель того, что правительство считает интеграционную деятельность одним из главных своих приоритетов.

Первый вице-премьер с самого начала тезисно изложил принципиальные моменты участия Казахстана в создании ЕАЭС.  Во-первых, ЕАЭС ни в коем случае не является политическим союзом, речь идет исключительно об экономической интеграции. "Наша команда на переговорах отстояла недопустимость политизации союза, заявил он - мы также не стали рассматривать все вопросы, не входящие в рамки экономической интеграции – охрана границ, миграционная политика и т.д."

Во-вторых, по мнению г-на Сагинтаева, возврата к СССР быть не может. В проекте договора обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон. Это исключает всякую возможность доминирования одного государства.

По сути, в договоре заложена многоуровневая защита наших национальных интересов и суверенитета. Прежде всего, это механизмы консенсуса и квалифицированного большинства (две трети голосов) при принятий решений. При этом консенсусом принимаются наиболее чувствительные вопросы. Перечень таких вопросов будет определяться и утверждаться главами государств на высшем совете. По остальным вопросам решения будут приниматься квалифицированным большинством.

".. Мы добились, что в этих двух третях голосов должен присутствовать один из членов коллегии с каждой стороны. Только тогда будет принято решение», - пояснил Б. Сагинтаев.

Резюмируя, можно сказать - вся правовая основа союза выстроена так, что если какое-либо решение не будет устраивать Казахстан, "мы можем принять меры, и оно не вступит в силу».

В-третьих, РК по-прежнему придерживается  многовекторности, в том числе и в экономике, и ЕАЭС не вправе ограничивать наши отношения с другими странами и организациями.

В-четвертых, Казахстан добивается равного и справедливого представительства во всех руководящих органах и его структурных подразделениях. Два постоянно действующих органа союза - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и суд. От Казахстана в Коллегии ровно треть состава - экс-премьер Даниал Ахметов, экс-глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов и бывший замминистра экономики и торговли Тимур Сулейменов.

Что касается структурных подразделений комиссии, то сегодня имеется 23 департамента. Там пока два директора из Беларуси, три - из Казахстана, остальные - из РФ.  Но в дальнейшем назначать глав всех департаментов будут на конкурсной основе по принципу паритета сторон. При этом в конкурсной комиссии также будет равное количество представителей всех членов ЕАЭС.

По вопросу введения единой валюты в  рамках Евразийского союза, первый вице-премьер Сагинтаев ответил однозначно  "Мы этот вопрос... не обсуждали и в проекте договора его нет. Не будет никакой единой валюты».

По словам первого вице-премьера, экономический союз представляет для экономики Казахстана исключительный интерес. Только в рамках ТС объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 28 млрд долларов. Эти цифры привел Бакытжан Сагинтаев. С момента создания ТС почти вдвое возросли объемы ПИИ в обрабатывающую промышленность Казахстана- с 1,8 млрд долларов в 2009 году до 3,4 млрд долларов в 2012 году.

Как подчеркнул в заключение г-н Сагинтаев, отныне подобные брифинги по интеграции будут проходить еженедельно до конца месяца. С привлечением к ним по графику всех заинтересованных  министерств и ведомств. Делается это для того, чтобы население страны ясно понимало преимущества и цели интеграционного объединения.

Стоит отметить и высокопрофессиональную работу казахстанских переговорщиков, которые без излишней помпезности, последовательно и квалифицированно отстаивают интересы нашей страны в Евразийском экономическом союзе  и Всемирной торговой организации (ВТО). Ювелирная работа наших переговорщиков позволит в ближайшем будущем вывести наши внешнеэкономчиские отношения на уровень мировых стандартов.

Написано с разрешения автора Бека Аргынова

savchenko
8 апреля 2014, 23:15
381

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27097
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14243
  • 359
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15243
  • 61
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9956
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7069
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5275
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4329
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2861
  • 18