Враги бывают разными

Margarita Kuntsevich April 8, 2014
1244
6
2
0

Давно я не посещала театр. Наверное, больше года. Соскучилась. Неожиданно для себя попала на премьеру спектакля "Косметика врага". Название заинтриговало, но почему-то в голове появились...

Давно я не посещала театр. Наверное, больше года. Соскучилась.

Неожиданно для себя попала на премьеру спектакля "Косметика врага".

Название заинтриговало, но почему-то в голове появились ассоциации о женщине в главной роли, ну, раз косметика)) Или с фразой "Шерше ля фам" ("Ищите женщину").

Конечно же, я ошибалась, и в главных ролях не было женщин. На всех афишах изображены настоящие главные герои – казахстанские актеры Сергей Погосян и Евгений Жуманов. Последний выступил и режиссером спектакля по одноименному роману бельгийской писательницы Амели Нотомб «Косметика врага».

В синопсисе к книге 2001 года сказано: «Разговоры с незнакомцами добром не кончаются, тем более в романах Нотомб. Сидя в аэропорту в ожидании отложенного рейса, Ангюст (Жуманов – прим. авт.) вынужден терпеть болтовню докучливого голландца со странным именем Текстор Тексель (Погосян – прим. авт.). Заставить его замолчать можно только одним способом - говорить самому. И Ангюст попадается в эту западню. Оказавшись игрушкой в руках Текселя, он проходит все круги ада».

К слову сказать, стилизация сцены на самом деле напоминала настоящий аэропорт. Я даже начала ощущать себя в аэропорту... только у меня на руках не было авиабилетов. Зал вылета был, как положено – с табло вылетов, с надписью, которые так не любят путешественники «Cancelled».

Поначалу ощущаешь себя в комедии, и всё, что происходит на сцене – какой-то розыгрыш. Тем более мы, зрители, были тоже частью всего действа – этакие пассажиры, ожидающие два часа (именно столько идет спектакль) свой рейс и наблюдающие за другими пассажирами. Уверена, режиссер на это и рассчитывал – создать полную атмосферу «погружения» в главное действо зрителей-пассажиров, и это ему, уверена, удалось в полной мере.

Не отношу себя к театралам, или к театральным критикам, но спектакль мне напомнил роман Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» (телеверсия тут), постановку в БДТ им. Товстоногова, которую я посмотрела в 2007 году в Санкт-Петербурге. Тоже два актера и тоже весь зал был захвачен мастерской игрой актеров.

Сюжет спектакля заставил меня задуматься о зеркалах… Мы в них смотрим, видим свое отражение, но не видим сути. Или боимся увидеть себя такими, какими мы есть на самом деле…

Не могу сказать о развязке романа (спойлеры не буду писать), но могу сказать только одно: она вас удивит, если, конечно, вы не читали книгу Нотомб. Кстати, биография Амели заслуживает особого внимания: все ее книги написаны от руки (!), несмотря на то, что она далеко не стара (родилась в 1966 году).

Письма г-жа Нотомб получает по обычной почте. Она написала уже 64 книги, а опубликовала 16. Благодаря любви к Востоку, куда она мечтала вернуться, Амели Нотомб изучила японский язык. Амели Нотомб смотрит по телевизору MTV, слушает Шуберта, Бьерк и Тори Амос, читает Ницше, Дидро, Сервантеса и Танизаки. Амели Нотомб читают в 20 странах мира.

В данный момент Амели Нотомб проводит большую часть времени в Париже, иногда навещая свои брюссельские апартаменты.

Париж. Как же захотелось побывать в этом городе. Но вот на кладбищах Парижа – точно нет. А почему? Вы поймете это, посмотрев спектакль «Косметика врага»)). Следующий спектакль пройдет 24 апреля в театре "Жас Сахна".

Особое внимание заслуживает и сам театр. Я слышала и раньше о «Жас Сахна», но никогда ранее там не была (информация о театре тут), к своему сожалению. Созданный на территории мебельного центра «Жанна» на пересечении пр. Абая и ул. Жарокова, зал впечатляет своей технической оснащенностью. Свет, акустика, расположение зрителей к сцене – всё это очень красиво, впечатляет. Казалось бы, это подвальное помещение, но нет – это театр и там живет своя атмосфера, которую называют Искусство.

Евгений, Сергей, спасибо за приятные эмоции!

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
ооо, я обожаю эту книгу амели нотомб! не знала, что по ней поставили спектакль.  только ведь сюжет там далеко не комичный...
0
Не комедия, конечно. Я про начало спектакля говорила ;)
0
Интересный пост, спасибо.Нужно обязательно сходить.
0
ааа, я-то подумала неужто поменяли там так сильно сюжет)))
0
Серик, спасибо))
Показать комментарии