• 51971
  • 520
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проект people/360_выпуск №2

3-6 апреля в Центральном Государственном музее РК проходило мероприятие с громким названием "АРТ-ИНДУСТРИЯ". Мероприятие сие заявлено как "Самая крупная в Средней Азии арт-ярмарка художественных и дизайнерских работ".

Во-первых, хотелось бы сказать спасибо организаторам. Я уверена, что уходит огромное количество энергии и времени на то, чтобы найти площадку, организовать выставочные места, разработать логотип и афиши, сделать анонсы, разослать пресс-релизы, связаться с авторами, уговорить их участвовать, разработать программу и много-много всего. И за всем этим,наверняка, стоит хорошая гуманистическая идея - развитие искусства в Казахстане. Не даром же в названии присутствует слово "art". Это абсолютно искренне.

Просто, похоже, что в Казахстане очень мало ценителей искусства. Нет тех, кому оно нужно, не будет и интересных авторов. Вернее авторы есть и художники есть, но без аудитории, они либо уехали, либо выставляются в Европе, либо тихо сидят в своих мастерских. Как сказал мой хороший друг: "Зайдите в любой дом, в любую квартиру у нас, вы не увидите ни одного произведения искусства. Нет скульптур, нет картин на стенах, максимум -это холодильник, облепленный магнитами."  Грустно и непозитивно? К сожалению.

И что у нас в итоге? В итоге, на самой крупной в Средней Азии ярмарке художественных и дизайнерских работ: леденцы, мыло ручной работы, детские конструкторы, бижутерия из натуральных камней и полимерной глины, куклы-тильды по лекалам из интернета, пластиковые ободки, обмотанные тесьмой с искусственным цветами, часы с барахолки, узбекская керамика и, внимание, церковные свечи с иконками... Всего этого я не фотографировала. Вашему вниманию представлены лишь несколько авторов, к которым я подходила. Интересные работы, настоящие художники и дизайнеры, увлеченные мастера своего дела конечно же тоже были на этой ярмарке. Но хочется, чтобы таких людей было больше, а такие мероприятия оправдывали свои названия и энергию вложенную в их организацию. И изменить это можем только мы сами. Один из переводов слова индустрия "industry" - "изучение". Нам всем нужно учиться.

Теперь, чтобы разбавить серьезный тон, вот вам работа с выставки детского рисунка там же, детишки знают толк в искусстве :)))


Виктор. Виктор представлял на ярмарке работы творческой группы Саквояж. Как рассказывает страничка художников на facebook " Каждый из художников успел выработать свой хороший стиль и узнаваем во многих мелких деталях, от техники исполнения до идейного наполнения своих работ и изделий."  Это правда. Ради этих работ стоило прийти на ярмарку.

Лидия. Кроме украшений из полимерной глины и цветов, Лидия занимается организацией и оформлением праздников. А это статьи, рассказывающие о двух других направлениях творческой деятельности автора - роспись камней и кофейные топиары.

Надежда. Надежда - создатель удивительной милоты авторских игрушек. Посмотреть их поближе можно тут.


Татьяна. Татьяна тоже автор игрушек ручной работы. Из работ на ярмарке были представлены винтажные мишки, "домашние хранители", куклы и большой плюшевый конь. Все персонажи придуманы и разработаны автором.

P.S. У меня тоже холодильник, облеплен магнитами и я тоже буду учиться.

8 апреля 2014, 19:47
2190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Абсолютно не согласен с описанием поста...
Вот так у меня в зале:
IriF535AjecP3Xx0UHwlmFb5GV8M1B.jpg
P3nPfFVF92fU0m56lWF9vh7E6hdI60.jpg
4oND8C0WP77DZUwCXb7l63UtOLBjyU.jpg
8v7qFsLSBlTN99vdqnUcp39M5uro2M.jpg
Сорри за качество, еще не научился на новой сотке нормально фотать =)
конь лучше всего))
Та, которая над дверью висит - Вы головой об неё не бьётесь? :))
У меня фотография голой бабы на стене весит, автор казахстанский))
Ребят с поста всех узнал. Молодцы! Очень талантливые
Детские рисунки были интересные.А вообще хендмейду надо как-то обновляться. Все эти Тильды, полимерка и мыло уже порядком поднадоели, как бы аккуратно это ни было сделано. Какие-то новые формы надо искать, по-моему, что-то свое, действительно "арт", то бишь художественное, а не слизанное у кого-то.На этом фоне взгляд реально цеплялся за детские работы учеников из художественной школы "Умай". За что им большое спасибо!Q7CNm0V6ZR1Zbc55HF5z3osPX6CI9q.jpgaGV31a383HEmB7ggyuPMlicu47G63t.jpglgSExlZG35Yv64I79N6D314W7c11y1.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8226
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5630
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4400
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3112
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3040
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3059
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2320
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15