место в рейтинге
  • 366416
  • 1360
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книга «Лужок Черного Лебедя»: история взросления гадкого утенка

Дэвид Митчелл – один из моих любимых писателей. Помню, как лет 10 назад случайно натолкнулась на его книгу «Сон №9» о пареньке-японце, который одержим идеей встречи со своим отцом.  Безумство происходящего тут же затянули меня в этот красочный и кошмарный (?) сон.  На волне моей любви к Японии книга была поглощена довольно быстро, и я была удивлена, когда узнала, что создатель этого (по мне, довольно достоверного) японского мира  - англичанин. Разгадка не заставила себя долго ждать. Дэвид Митчелл долго время прожил в стране восходящего солнца и женат на японке.

Впрочем, писатель может воссоздать не только странность японской культуры, он – один из тех авторов, кто может воплотить какую угодно реальность. Он искусно и изящно жонглирует разными культурами, эпохами и стилистикой, что можно увидеть в его книгах «Облачный Атлас» и «Литературный призрак».

«Лужок Черного Лебедя» не похож на обычную книгу Митчелла. Начнем с того, что  главным героем  здесь выступает подросток, которому на момент повествования исполняется всего 13 лет.  Сюжет разворачивается в 1982 году, и предстающий перед нами мальчик может показаться современной молодежи слишком уж наивным и незамутненным, но оттого, прелесть главного героя только возрастает.

Поначалу жизнь паренька кажется самой обычной, я бы даже сказала, немного примитивной. Джейсон ходит в школу, и его тревожат стандартные подростковые проблемы: он хочет стать «крутым парнем», чтобы его называли просто по имени (знак того, что ты стоишь на верхней ступеньке в мальчишеской иерархии), слушать популярные пластинки, и пригласить на танец классную девчонку. Эта сторона его личности больше всего желает быть признанным и принятым в обществе маленькой деревушки, куда он переехал из большого города.

Здесь очень трогательно смотрятся эпизоды его метаний  между детской привязанностью к родным и желанием провести время вместе, когда Джейсон уговаривает родителей сходить на популярный фильм вместе, и страхом быть осмеянным, если кто-то из знакомых увидит его в кино «с мамочкой».

Но есть и другой Джейсон Тейлор, который любит сочинять прекрасные стихи, и у которого, несмотря на проблемы с речью, хватает чувства юмора и самоиронии, чтобы внутренне вести с собой едкие диалоги, и посмеиваться над окружающим миром, даже когда происходит трагедия вселенского масштаба (преподаватель хочет заставить читать вслух перед классом).

На фоне борьбы главного героя со своими комплексами, с гонениями и насмешками со стороны сверстников, с попытками найти и показать себя, тревожно выглядят некоторые выбивающиеся из обычной жизни события, которые герой воспринимает походя, не придавая им большого значения.

Заброшенного вида домик в лесу рядом с озером, где обитает странная старушка. Персонажи по имени Висельник, Нерожденный Близнец и Глист, ведущие баталии в голове главного героя. Цыганский табор и шумная  ярмарка, на которой магическим образом происходит смещение расстановки сил…

И на фоне всего – военный конфликт на Фолклендских островах, за которым пристально наблюдают все персонажи книги.

В целом, книга произвела на меня большое впечатление. Дэвид Митчелл сумел опять меня удивить.

Настроившись на очередной «серьезный» шедевр и глубокую философию от автора, поначалу я не восприняла роман о переживания мальчишки всерьез. Но прочтя книгу полностью, могу сказать, что под смешными рассуждениями о том, что «не круто»  употреблять слова «эпичный» и «сорьки», кроется трогательная, странная и немного поучительная история о муках взросления, красоте, прощении и дружбе.

 

creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
3 мая 2014, 16:39
1662

Loading...
Loading...

Комментарии

Дэвид Митчелл отлично просто пишет.
Но "Лужок черного лебедя" сильно отличается от других его произведений :)
Я вообще не знаком с творчеством автора, чтобы сравнивать:)
Разве что видел "Облачный атлас".
Вам понравился фильм? Книга раза в три лучше :)
Сейчас, на русском языке вышло 5 его книг. Я пока что ознакомилась с 4, читаю пятую.
Обычно у него очень философские произведения, книги часто состоят из различных отрывков, флэшбеков, воспоминаний. Повествование не линейное, читателя бросает из страны в страну, из одного времени в другое.

А "Лужок черного лебедя" - другой. Тут один главный персонаж, и все действия крутятся вокруг него, читается очень легко и немного смешно становится, т.к. проблемы 13-летнего мальчика кажутся немного наивными для взрослого читателя, но это до поры, до времени :)
Я разгадал Вашу тайну мистер Митчелл, это такой новый ход? Так сказать, выход в народ?)
ахаха, а что, подействовало? вы книжку почитаете?)))

Всенепременно. Каждому должно воздастся по труду его)
значит, не зря старалась))
Только в будущем, пожалуйста, поменьше похвалы. Я все-таки тут, не один такой очень умный:)
ну так, сам себя не похвалишь....)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2932
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3282
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2232
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2187
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1962
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1793
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1916
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1483
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1654
  • 1