место в рейтинге
  • 13697
  • 129
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Американцы глазами казаха

Пробыв в Америке 20 дней и посетив четыре города, у меня, конечно же, сложилось определенное мнение об этой стране. Это не было абсолютно положительное или отрицательное мнение. И на вопрос "Какая она?", я, в основном, отвечал "Разная". К концу поездки, я сильно скучал по Казахстану, по друзьям, по нашей кухне. И их менталитет совершенно не схож с нашим, и на многие вещи мы смотрим совершенно с других сторон.
Но там я увидел несколько таких вещей, о которых я точно не слышал здесь, и которые навряд ли входят в наш набор стереотипов об американцах.


1. Они постоянно бегают.
Сколько мы ходили нашей группой по улицам города, столько и видели бегающих американцев. И это было на протяжении всего дня. По улице, в парке, вдоль дороги, среди людей. При этом, температура для них, как будто, просто отметка на градуснике. В 0 градусов когда на улице лежал снег мы видели бегающих в шортах. Некоторые даже бежали очень странно, видимо от холода, но продолжали это делать.


2. Они не боятся холода.
В первом городе куда мы прилетели (Вашингтон, Округ Колумбия), как я уже говорил, было около 0. Нам говорили, что для них это аномальная погода и снег здесь редкость. К тому же там сильная влажность. Так вот, мы ходили там в теплых куртках и мерзли. А они ходили, максимум, в легких ветровках или толстовках. Но встречались уникумы в футболках и летних сандалиях. Но больше всего мы удивились, когда увидели в колясках малышей без носочков и легких коротких курточках. В те моменты я вспоминал любимую фразу Задорного, что "Они тупые!". До тех пор, пока выходцы из СНГ, живущие там уже прилично, не объяснили мне одну забавную вещь. Американцы считают, что заболеть чем-то простудным можно, только если подхватить вирус, но никак не от холода. В доказательство этому, я видел только 1-2 кашляющих человек за все время.


3. Толстых или жирных там мало
Или мы были не в тех местах, или они все сидят дома. Но жирных людей, которых мы так часто видим по телевизору, я лично видел лишь пару раз. Да, там много в меру полноватых людей. Но там также и много людей в хорошей форме. Возможно причина в постоянном беге).


4. Постоянные улыбки и "Как ваши дела?"
Я не раз слышал от тех, кто там бывал, что они постоянно улыбаются тебе, но при этом им на тебя нас..ть. И я думал, зачем вся эта напускная вежливость, кому она нужна?
Услышал мнение одной женщины, переехавшей туда лет 7-8 назад, у которой я спросил, что для нее лучше, редкая, но искренняя улыбка, или постоянные искусственные улыбки. "Лучше я буду видеть эти искусственные улыбки, чем постоянно хмурые и угрюмые морды". А ведь у нас тоже прохожим все равно до тебя. И при этом, на их лицах далеко не улыбки и выражения искреннего счастья.


5. Этика на дорогах.
За 20 дней там, я едва ли услышал и 10 сигналов гудка машины. Даже при том, что мы в самом начале несколько раз переходили дорогу на красный, который мы вначале инстинктивно не понимали.


6. Там очень мало курящих
Как и сигналящих на дорогах, так и курящих, видел наверное не больше 20 раз. И это было ночью в субботу, во время тусовок.


7. Свежий воздух и чистота на улицах
Я действительно не ожидал вдыхать свежий воздух в больших городах. Но это было. Возможно это из-за отсутствия старых машин, возможно из-за близкого расположения океана.
Про чистоту на улицах, думаю ничего нового не сказал. Но я там не видел дворников, что самое интересное.


Замечая хорошие стороны, мы также были удивлены двум вещам. То, что у них очень много бездомных. и даже в больших городах, их можно встретить спящими на тротуаре, у магазинов. И то, что большая часть этих бездомных психически нездорова.


Приехав оттуда, неделю-две я испытывал мини культурный шок. Как меня и предупреждали перед отъездом. Я непроизвольно начал обращать внимание на многие моменты.
Почему курить рядом с другими, не спросив их мнения, это нормально? Да еще и выбросить окурок не в урну. Или раздраженный водитель на дороге сигналит другому, а в ответ маты и угрозы.


Наша нация безусловно прогрессирующая нация. И я часто говорю людям, которые любят сравнивать Казахстан с Америкой или Европой, что они к этому пришли не за 20 лет, и даже не за 100. И с каждым годом в нашей стране появляются все больше и больше причин гордиться ею, хоть любить ее можно и без всяких причин. Но вот культура поведения и отношение к окружающему, у нас будет исправляться поколениями. И если положительные моменты других стран и народов видеть и понимать, а главное, попробовать изменить что-то в себе, то, возможно, этот период может сократиться хоть на немного.


Говоря "изменить что-то в себе" и ничего не сделав самому, это не честно. Поэтому, я скажу о своих начинаниях.
Я решил пробежать полу-марафон, и начал бегать 3 раза в неделю.
Я сейчас меньше забочусь о том, что может продуть или могу простудиться. Главное не думать о том, что вот-вот заболеешь.
Я стараюсь не сигналить на дороге. Даже на очень "важных" пешеходов, переходящих в неположенном месте.
Мы запускаем сервис совместных поездок TezWay, что при массовом использовании, уменьшит количество машин на дорогах, хотя бы на небольшую долю.
Ну и конечно же, больше улыбаться - начал со своих друзей и знакомых.


А вы как считаете? Стоит ли вам перенять что-то из списка?


P.S. Ну и напоследок, несколько наших фото в стиле "Побег из аула")

7 апреля 2014, 15:05
4840

Загрузка...
Loading...

Комментарии

После приезда из Лондона, первое время тоже пыталась всем улыбаться и быть вежливой, не злиться, если кто-то наступил на ногу и т.п. Но теперь я опять угрюмая и злая))
У наших ребят с группы была похожая ситуация. Входя в лифт здоровались со всеми, но не получали взаимности. Прекратили это затею совсем скоро(
Хорошо пишите)
В плане понимания Америки советую книгу В. Познера - «Одноэтажная Америка» ,
там он хорошо описывает почему сейчас американцы не курят и поголовно бегают ;)
Спасибо, Санжар! Посмотрю эту книгу. Как то пытался почитать Одноэтажную Америку Ильфа и Петрова. Кажется Америка 30-х годов. Но долго не выдержал чтения.
Ахах, есть такое. Сам еле дочитал, чтобы сравнить с Познеровским вариантом.
Stilus
0
0
Может это книга Ильфа и Петрова!?
У Познера тоже есть книга Одноэтажная Америка. Автобиографического характера. Она у меня пошла лучше)
Сырымбет, а что там делает Даурен из Уральска? Вы вместе ездили? я просто его с института помню
Он тоже ездил как участник группы в направлении ИТ. Но его компания специализируется больше в видео индустрии. Мой земляк)
насчет легкой одежды в холод - верно подметили))
помню, удивлялась одной девушке. сопливая, простуженная, в холодную погоду она одевала легкую курточку, и была верна вечным флип-флопсам. на вопрос "почему ты так легко одеваешься, если болеешь?", она недоуменно пожимала плечами))
Да, и мы тоже недоумевали. Они ходили в ноль градусов (аномальном для них холоде) в легких кофточках. Дрожали как листочки, но у них не было мыслей одеться потеплее. Видимо это у них закладывается с рождения.
Nord
0
0
Одна из причин того, что у них большинство женщин лишены радости материнства. Всякая простуда, даже если она прошла несет в себе опасность развития каких-либо болезней.
Простуда - респираторное заболевание действительно от вирусов. Просто когда холодно снижается сопротивляемость организма.
Nord
0
0
Почему-то все посты о США либо пишется только хорошее, как в данном случае, либо чернят не по-детски). О бездомных как-то вскользь написано. В данное время, чтобы иметь такое поверхностное мнение о США, совсем не обязательно ездить туда, читать однобокого Познера, достаточно заглянуть на каналы эмигрантов из совка, только переехавших и восторгающихся жизнью в США. Но чтобы иметь реальную картину о США нужно там пожить года 3-4, как мои знакомые или на крайняк заглянуть на тот же ютуб, но уже на каналы коренных жителей.
Про мусор. Вы были на пляжах Майами? У Вас бы сложилось впечатление, что Вы находитесь на постсоветском пространстве))).Но чего не отнять у американцев, так это то, что у них урны на каждом шагу. Видимо поэтому они бросают окурки в урны, а у нас урны находятся друг от друга на расстоянии чуть ли не в километр, вот и приходится бросать людям где попало. И не надо говорить, что у нас менталитет такой. Постоянно наблюдаю в общественных местах реакцию на свежевымытый пол - люди начинают передвигаться более аккуратней), а это говорит о многом.
Спасибо за отзыв.
На самом деле, целью поста было выделить именно те отличия, часть которых я хотел бы увидеть у наших граждан. А также рассказать о своем опыте, в чем я был удивлен.
Согласен, что чтобы написать нехорошего или более точно сформулировать свое мнение, надо пожить хотя бы 3-4 года.
На текущий момент, прошло уже больше полугода после поездки. И некоторые моменты уже смазались, дал эффект последние события, и деятельность по работе.
И можно уже сказать какое-то мнение немного с другой стороны.
Недавно был на встрече выпускников программы Деловые связи, ДАМУ. И как раз там были те, кто только вернулся из подобной поездки. Сразу можно было их выделить. Они говорили громче, были более приветливее, с легкостью знакомились. Мы с участником нашей группы повспоминали себя только приехавшими, поулыбались.
Я так же могу утверждать, что поездка была очень полезная, поменявшая чуть сознание. Дала много идей для развития. Какие-то уже дали эффект и в основном положительный.
Обязательно советую всем ездить в другую страну и пытаться глубже окунуться в ту атмосферу, чтобы видеть различия, смотреть на вещи другим взглядом. Это освежает, это мотивирует.
Nord
0
0
Единственные люди, с которыми бы я пообщался в США - это мормоны)). Прикольные они. Сильные стороны этих людей - трудолюбие, сплоченность, верность своим традициям. Живя в пекле исчадия ада они не распустились, не ставят во главу угла деньги( причина по которой теряются родственники и друзья), главная их ценность - СЕМЬЯ! У них есть асар, как у казахов, но к сожалению мы эту традицию потеряли. Мормоны-фундаменталисты полигамны, остальные мормоны придерживаются моногамии. Вот с кем нужно общаться нашим студентам, а то приезжают из штатов, нахватавшись блядских взглядов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12099
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10517
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9630
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8459
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7728
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4996
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3774
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3052
  • 62