Будьте смелей ... во сне

Геният Исин 2014 M04 5
559
2
1
0

Чем отличается день прошедший от сна, приснившегося накануне? Одно, как мы считаем, является частью реальности. Второе – больше иллюзия, что-то, что было прогенерировано воображением, игра фантазии...

Чем отличается день прошедший от сна, приснившегося накануне?

Одно, как мы считаем, является частью реальности. Второе – больше иллюзия, что-то, что было прогенерировано воображением, игра фантазии, причудливая работа коры головного мозга.

С другой стороны и день прошедший и увиденный сон – живы в нас только в виде воспоминаний. И даже порой приснившееся бывает ярче, четче, и более живо запечатленным в памяти, чем отдельные фрагменты прожитого.

Понятно, что прошлое может быть лучше задокументировано – воспоминания со-очевидцев проживаемых событий, фото, видеохроника, записи, репортажи и прочее. Но задокументированность при всей своей графичности имеет большой недостаток. Да, мы можем погрузиться с ее помощью в прошлое, но все документы являются лишь стимуляторами воспоминаний, иконками запуска программ, транслирующих образы прошлого. В целом же, прошлое мало чем отличается от сна. Даже тщательно задокументированное, оно живет лишь в виде воспоминаний.

Прошлое – это всего лишь сон. Возможно яркий и запоминающийся. Может быть даже с обилием подтверждающих артефактов – фотографий, видеозаписей, обилием всевозможных дипломов, сертификатов, свидетельств – о рождении, о браке, о разводе, о смерти – но тем не менее, обладающий главным недостатком, отличающим его от реальности – мы не можем вернуться в прошлое. И прошлое отложилось в нашей памяти, жило и имеет какое-либо значение для нас, только потому что сквозь него пульсирующей нитью прошла оживляющая сила настоящего. Только потому что мы на краткий миг своей жизни посетили его когда-то, прошлое было живым этот миг, чтобы потом окаменеть и стать ничем, безжизненным, обездвиженным, мертвым.

И мы относимся к прошлому с некоторым пиитетом. И, возможно, это правильно. Мы дорожим памятью об ушедших. Мы чтим важные события, прошедшие когда-то. Мы стараемся соблюдать контракты, заключенные в прошлом.

Но странная схожесть прошлого и снов, открывает дверь в страну бесконечных возможностей.

Есть относительно новое направление в исследованиях сна – осознанные сновидения (англ. lucid dreaming ). Людям предлагается проснуться во сне, не пробуждаясь, и воспользовавшись взедозволенностью сна, немного «покуролесить». То есть представьте, вам снится сон. И вы внезапно осознаете, что это всего лишь сон. Но при этом вы не просыпаетесь. А продолжаете видеть сон, с единственной разницей, что теперь вы можете делать в этом сне все, что вам заблагорассудится. По отзывам тех, кто практикует осознанные сновидения, им удалось побывать в различных сказочных мирах, полетать, погрузиться в тайные глубины океана и так далее. Но речь сейчас не об этом.

Поскольку каждый миг, проживаемый нами, практически немедленно «испаряется» и превращается в прошлое, мы с некоторой синкопичностью можем говорить, что мы проживаем в состоянии осознанного сновидения. То есть мы можем пренебречь этой погрешностью одной секунды и, округляя временной континуум, сказать, что все, что мы видим вокруг – не более, чем сон. Настоящее ежесекундно словно бы поглощается прошлым. Тем не менее, настоящее вечно живо, оно как живой пульс, придающий смысл проживаемой нами реальности.

Но опять же, поскольку, бодрствуя, мы пребываем в состоянии очень близком по своим параметрам к осознанному сновидению – все, что мы делаем, практически немедленно становится частью иллюзорного прошлого, по своим свойствам схожим со сновидением – мы можем внести в наше бодрствование элемент здоровой авантюры и жить смелее, как если бы мы вдруг проснулись во сне.

Есть определенные ограничители, правила игры, за которые не стоит заступать. Нельзя вершить  зло и причинять страдания себе и окружающим. Все остальное – разрешается.

Попробуйте пожить в состоянии осознанного сновидения. Отключите внутренних цензоров, снимите внутренние зажимы, забудьте о том, что о вас могут подумать друзья, или родственники или коллеги. Выйдите за пределы рамок. Не бойтесь. Все, что вы ни сделаете, практически немедленно останется в прошлом, а следовательно, станет сновидением. Полетайте в пространстве сна. Спешите делать то, о чем вы всегда мечтали украдкой.

Будьте смелей во сне, в этой иллюзии, которую мы называем жизнью. Вырвитесь из плена омертвляющей серьезности. Признайтесь в любви тем, кому вы давно мечтали признаться. Не откладывая ни на секунду, сделайте одну сумасшедшую вещь: спойте в голос на оживленной улице, похвалите украшения девушки, с которой едете в общественном транспорте, улыбнитесь незнакомому человеку, пройдитесь вприпрыжку, как если бы вы вернулись в детство, дайте волю невинным чудачествам, которые вы сдерживали в себе – сейчас самое время для них.

А это сейчас - вечно и не пройдет никогда.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Wow, Geniyat, etot post genialen! :)
0
Спасибо, Анара! ))
Ты мне льстишь... ))
Показать комментарии
Дальше