место в рейтинге
  • 54661
  • 79
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Alan Wake — СВЕТ И ТЬМА.

Я не говорил вам, что чтение тоже бывает небезопасным?"

Alan Wake


В конце 2003 года вышла Великая Компьютерная Игра Max Payne .

Remedy Entertainment — это не просто «какая-то финская компания», а самый что ни на есть настоящий «великий разработчик компьютерных игр». Улыбчивый человек по имени Сами Ярви, у которого из соображений космополитизма на визитке и в подписи к электронным письмам написано «Сэм Лейк», в одночасье стал культовым персонажем, а его новый, анонсированный через год проект Alan Wake — одной из самых ожидаемых игр следующей пятилетки.

Знаменитый писатель Алан Вейк, испытывающий явные проблемы с творческим вдохновением, приезжает вместе с супругой  в небольшой живописный американский городок Брайт Фоллс.

Пара селится в домике на уютном островке озера Колдрон, однако вскорости супруга исчезает, а героя начинают одолевать ожившие ночные кошмары. На самом деле, какой-либо более детальный пересказ сторилайна в данном случае неумолимо приведет к ряду спойлеров: уж очень насыщенным и по-настоящему киношным получился сценарий у Remedy.

 

"Я никогда не уезжал от Элис надолго. Это был не просто страх расставания. Она говорила, что каждый раз к ней возвращается немного другой человек. И это не лишено"

 

Сценарий и его подача игроку продуманы до мелочей. Alan Wake – это интерактивный сериал, разделенный на несколько эпизодов, с обязательным «Previously on Alan Wake» в начале каждой серии.

Однако для атмосферного ужастика одной истории недостаточно. В Alan Wake каждый герой — личность со своими достоинствами и недостатками. Простак Барри верит в россказни Уэйка о тёмных силах, потому что тот — его лучший друг, местный шериф освобождает писателя из-за решётки вопреки действиям агента ФБР, потому что считает это правильным, Элис просит любимого выспаться после похмелья, потому что любит его... Да и Брайт Фоллз — не кучка зданий посреди леса. Это славный городок со своими традициями, своими героями, своими правилами. По местному ТВ постоянно крутят мистическое шоу «Ночные ключи» ( отсылка к телесериалу  Сумеречная зона (The Twilight Zone), два старика ностальгируют по ушедшим годам, когда они играли в хэви-метал группе Old Gods Of Asgard  ( отсылка к    ZZ – top американской блюз-рок-группа, основанной в 1969 году в Хьюстоне), на местную радиостанцию звонят жители и вместе с ведущим обсуждают актуальные проблемы, делятся наблюдениями...

 

«Борьба света и тени» обыграна в Alan Wake в буквальном смысле слова: враги вооружены топорами, серпами и прочим колхозным инвентарем, поэтому представляют опасность только на ближней дистанции. Уэйк, кроме фонарика, носит с собой запас сигнальных ракет, химических огней и световых гранат, которые могут особенно пригодиться, когда на сцену выходят местные боссы. В исключительных случаях тьма из озера вселяется в неодушевленные предметы и прикидывается барабашкой. Но если летающие скамейки или мусорные корзины — это еще куда ни шло, то, когда на вас из темноты вдруг вылетает рычащий трактор или на глазах удивленной публики рядом вдруг оживает строительный экскаватор и начинает со страшным скрежетом бить землю гигантским ковшом, становится по-настоящему жутко.

Alan Wake достойный и крепкий проект. 5 лет разработки не прошли насмарку, и разработчики сделали все, что было в их силах. Если вам нравятся хорошие триллеры, отлично прописанные сюжеты с кучами поворотов и гнетущая окружающая атмосфера, то эта игра для вас.

"Ложь могла помочь мне выжить какое-то время, но в конечном счёте она бы меня и прикончила. Я знал об этой ловушке с самого начала, ведь не лгать самому себе практически невозможно".
© Alan Wake

 
Канат Рахимжанов ghost_kano
Игры как искусство , и все, что с этим связано
5 апреля 2014, 23:52
234

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9676
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4313
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2901
  • 64
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2071
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1948
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1694
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1751
  • 11
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1596
  • 40