место в рейтинге
  • 96867
  • 111
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Alan Wake — СВЕТ И ТЬМА.

Я не говорил вам, что чтение тоже бывает небезопасным?"

Alan Wake


В конце 2003 года вышла Великая Компьютерная Игра Max Payne .

Remedy Entertainment — это не просто «какая-то финская компания», а самый что ни на есть настоящий «великий разработчик компьютерных игр». Улыбчивый человек по имени Сами Ярви, у которого из соображений космополитизма на визитке и в подписи к электронным письмам написано «Сэм Лейк», в одночасье стал культовым персонажем, а его новый, анонсированный через год проект Alan Wake — одной из самых ожидаемых игр следующей пятилетки.

Знаменитый писатель Алан Вейк, испытывающий явные проблемы с творческим вдохновением, приезжает вместе с супругой  в небольшой живописный американский городок Брайт Фоллс.

Пара селится в домике на уютном островке озера Колдрон, однако вскорости супруга исчезает, а героя начинают одолевать ожившие ночные кошмары. На самом деле, какой-либо более детальный пересказ сторилайна в данном случае неумолимо приведет к ряду спойлеров: уж очень насыщенным и по-настоящему киношным получился сценарий у Remedy.

 

"Я никогда не уезжал от Элис надолго. Это был не просто страх расставания. Она говорила, что каждый раз к ней возвращается немного другой человек. И это не лишено"

 

Сценарий и его подача игроку продуманы до мелочей. Alan Wake – это интерактивный сериал, разделенный на несколько эпизодов, с обязательным «Previously on Alan Wake» в начале каждой серии.

Однако для атмосферного ужастика одной истории недостаточно. В Alan Wake каждый герой — личность со своими достоинствами и недостатками. Простак Барри верит в россказни Уэйка о тёмных силах, потому что тот — его лучший друг, местный шериф освобождает писателя из-за решётки вопреки действиям агента ФБР, потому что считает это правильным, Элис просит любимого выспаться после похмелья, потому что любит его... Да и Брайт Фоллз — не кучка зданий посреди леса. Это славный городок со своими традициями, своими героями, своими правилами. По местному ТВ постоянно крутят мистическое шоу «Ночные ключи» ( отсылка к телесериалу  Сумеречная зона (The Twilight Zone), два старика ностальгируют по ушедшим годам, когда они играли в хэви-метал группе Old Gods Of Asgard  ( отсылка к    ZZ – top американской блюз-рок-группа, основанной в 1969 году в Хьюстоне), на местную радиостанцию звонят жители и вместе с ведущим обсуждают актуальные проблемы, делятся наблюдениями...

 

«Борьба света и тени» обыграна в Alan Wake в буквальном смысле слова: враги вооружены топорами, серпами и прочим колхозным инвентарем, поэтому представляют опасность только на ближней дистанции. Уэйк, кроме фонарика, носит с собой запас сигнальных ракет, химических огней и световых гранат, которые могут особенно пригодиться, когда на сцену выходят местные боссы. В исключительных случаях тьма из озера вселяется в неодушевленные предметы и прикидывается барабашкой. Но если летающие скамейки или мусорные корзины — это еще куда ни шло, то, когда на вас из темноты вдруг вылетает рычащий трактор или на глазах удивленной публики рядом вдруг оживает строительный экскаватор и начинает со страшным скрежетом бить землю гигантским ковшом, становится по-настоящему жутко.

Alan Wake достойный и крепкий проект. 5 лет разработки не прошли насмарку, и разработчики сделали все, что было в их силах. Если вам нравятся хорошие триллеры, отлично прописанные сюжеты с кучами поворотов и гнетущая окружающая атмосфера, то эта игра для вас.

"Ложь могла помочь мне выжить какое-то время, но в конечном счёте она бы меня и прикончила. Я знал об этой ловушке с самого начала, ведь не лгать самому себе практически невозможно".
© Alan Wake

 
Канат Рахимжанов ghost_kano
Игры как искусство , и все, что с этим связано
5 апреля 2014, 23:52
212

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33205
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 12920
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3448
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3057
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2683
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2461
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2444
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2406
  • 15