Получение шенгенской или британской визы ч.1

Sholpan_I 2014 M11 19
386
2
1
0

Прочитала комментарии к блогу о безвизовых странах для казахстанцев на 2014 год и поняла как люди мало знают о том, что получение визы это проще чем оформить документы на машину в Казахстане)))...

Прочитала комментарии к блогу о безвизовых странах для казахстанцев на 2014 год и поняла как люди мало знают о том, что получение визы это проще чем оформить документы на машину в Казахстане))).

Так, многие обращаются в туристические фирмы, что я мягко говоря считаю ненужной тратой денег. Здесь конечно вопрос времени, но с турфирмой Вы будете собирать ровно столько же документов, сколько при личном участии в процессе.

По личному опыту скажу, у меня на сбор документов для визы (шенгенской и британской) в последний раз ушло порядка 3-х часов.

Расскажу из личного опыта. В конце октября 2013 года мне пришла в голову идея поехать на месяц в Великобританию, попрактиковать язык, ну и в целом, так сказать, для духовного обогащения. Я много слышала о том, что получить визу в Великобританию непросто от своих знакомых. Но я не верю слухам, а верю фактам.

CHALLENGE ACCEPTED

Итак, для начала я зашла на сайт  вебсайт Иммиграционного ведомства Великобритании. Там все подробно описано и существует целая куча сайтов с описанием требований и прочего.

Итак, определившись с требованиями, я поняла, что все ок, но у меня нет денег на счету. Кроме того, визовый центр находился в то время в Алматы и у меня не было возможности ехать в ближайшее время.

Но случилось чудо - буквально на той же неделе меня решили отправить в командировку на 2 дня в Алматы! При этом ехать нужно было вечером того же дня. В моей голове завертелась-закрутилась идея решить заодно свой вопрос с визой. НО! нужно было до конца дня сделать все документы и получить приглашение на подачу документов.

События развивались в следующем порядке.

Я позвонила брату и попросила занять денег на 2 недели (столько в среднем занимает вопрос о выдаче визы). Забрала деньги, закинула их на счет и взяла выписку со счета за последние полгода? три месяца? Честно уже не помню. Далее взяла справку с банка на англ и русском о наличии и количестве денег на счету. И это самое затратное по времени занятие.

Далее требовалось заполнить анкету онлайн и оплатить визовый сбор (около 120 долларов, если не ошибаюсь), также онлайн. При этом в анкете я указывала доходы в фунтах стерлингов.

После этого со спокойной душой я накатала себе справку на русском и английском о том где работаю и сколько зарабатываю, подписала у руководства. Взяла справку из бухгалтерии и тоже перевела на английский.

Рядом с офисом, где я работаю есть турфирма, там я купила страховку на неделю и забронировала билеты. Забежала в фотосалон и сделала фото.

Ну и последним делом я забронировала через booking.com номер в левой гостинице с бесплатной отменой бронирования и без замораживания средств на карте.

Звучит очень долго, но заняло это все всего 3 часа. Таким образом, вечером я спокойненько катила в поезде в Алматы.

Там в БЦ Шартас, если не ошибаюсь, я подала документы и прошла биометрию. А спустя 2 недели? или чуть больше (хоть убейте не помню), курьер принес мне мой паспорт с британской визой на полгода. Ждать так долго необходимо ввиду того, что консульство Великобритании, которое занимается выдачей виз, находится в Стамбуле.

Такие дела. Трудности мы создаем сами. В эпоху интернета - грех не пользоваться его удобствами и прибегать к чужой платной помощи из-за нехватки собственного опыта.

P.S. О получении шенгенской визы расскажу во второй части, ибо мой обеденный перерыв подходит к концу)))

Оцените пост

1

Комментарии

0
Так съездили в Британию?
0
Конечно!
Показать комментарии
Дальше