• 815
  • 18
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ограничена в здоровье, но свободна душой !!!

Работы Арайлым

Милая и добрая Арайлым

Первое что бросилось в глаза, когда я зашла в интернат - куча детишек.Кто то махал ручкой, а кто то просто улыбался, но взгляд  каждого из них был таким добрым и доверчивым. Когда подошла воспитательница , они бросились к ней, спрашивая на языке жестов : кто я, и для чего я пришла?!

Наталья Вадимовна Кашляк , учитель изобразительного искусства и технологии. В школе она работает уже 34 года. За это время у нее было много воспитанников, и каждый из них был особенным.

«Главная наша задача- это подготовить ребят к жизни в обществе с людьми с нормальным слухом» - говорит Наталья Вадимовна.  Детей много, все они разные, и  просто к каждому из них нужен определенный подход,. Это и является главной задачей преподавателей и родителей, для того чтобы воспитать ребенка так, чтоб он чувствовал себя частью  всего общества.

Дети в КГУ «школе-интернат для детей с нарушением слуха»  очень талантливые и активные. Они не пропускают ни одного  творческого конкурса. Рисуют, поют, танцуют, и во всем этом огромная  заслуга преподавателей интерната. Дети участвуют  не только в конкурсах для сверстников с ограниченными возможностями, но  и в тех конкурсах, в которых участвуют их обычные  ровесники

Главной методикой обучения здесь, является понимание по губам, ведь язык жестов это для людей с инвалидностью  по развитию речи, а эти дети могут говорить, но просто не слышат.

А еще они умеют многое другое. На все танцевальные  конкурсы  сами шьют костюмы,  еще раз подтверждая  свои разнообразные возможности. На конкурсы и концерты девочками из интерната было сшито  Более 100 костюмов

Козыкорпеш  Арайлым, в свои 16 лет отлично рисует, танцует и поет песни на языке  жестов. Все преподаватели восхищаются ей. « Она добрая, отзывчивая, активная, дружелюбная , коммуникабельная  ,  ответственная- говорит Наталья Вадимовна -у нее нет комплексов, и она совершенно легко заводит знакомства с ребятами». Когда она зашла в класс, я немного волновалась ,хоть и  изучала правила общения с людьми с ограниченными возможностями, боялась сделать неправильное действие, чем могла  бы ее обидеть. Мои волнения оказались напрасными , -Арайлым очень приветливая и  взгляд  ее наполнен  добротой .

В ходе беседы с ней , я узнала что она очень любит рисовать, и , особенно увлекается живопись ю. В этом можно  убедиться глядя на ее прекрасные работы каждая из которых наполнена определенным смыслом.

Рисовать она начала еще в детстве, наблюдая за тем, как рисует брат. Вырезала красивые картинки из журналов, перерисовывала из книг. Из всех конкурсов, в которых она участвовала, больше всех ей запомнился и понравился Республиканский фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай», где Арайлым получила Диплом первой степени. Конкурсов , в которых она участвовала немереное количество, и каждый из них не остался без наград. Одну из своих работ она  подарила в музей первого президента нашей Республики.

Так как  рисование закончилось еще в 7 классе, Арай  стала  посещать  кружок рисования при музее семьи Невзоровых.

В этот музей ее повели ее родители, которые видели ее талант и любовь к рисованию. А вообще в своих мечтах, она видит себя дизайнером.

Родители в жизни каждого ребенка играют  главную роль, ведь именно родители хотят чтобы их ребенок вырос таким же как и все, не отделяясь и не отличаясь от общества. «Моя мама всегда показывает мои  работы всем родственникам и своим подругам, и гордо говорит, что это нарисовала моя дочь»- говорит Арай.

Оказывается Арайлым не только  танцует, рисует , но и пишет рассказы.

Как и все дети в своих рисунках на тему « о чем мечтают девочки», она рисует колечки, браслеты, тортики и красивые платья. Кто знает, может завтра она станет великим дизайнером  и будет востребована не только в нашей стране, но и за рубежом .

Когда я спросила, есть ли у нее заветная мечта, она сказала что затрудняется ответить, потому что она хочет попробовать себя во всех направлениях, и понять что же действительно ей нужно, но пока она делает акцент на написании картин.

С ней мне хотелось говорить и говорить, ведь она была открыта в общении и с радостью рассказывала обо всем.  По ее словам я поняла, что ее родители главная поддержка  , и они делают все, чтобы их дочь добилась всего , к чему стремится . Арайлым  очень гордится своим братом, говорит что он всегда помогает ей.

 

Заканчивая нашу беседу, я пожелала ей успехов во всех ее начинаниях. Общение  с такой девочкой, которая располагает к себе не только взглядом  но и своим настроением, останется в моей памяти надолго. Я  видела в ее глазах только доброту и радость, а по ее словам я понимала,  что  у нее только далеко идущие  цели. Еще я пообещала прийти к ним  снова  ,  чтобы посмотреть на то как танцуют дети, и забрать рассказы Арайлым для публикации в газете.

А после визита в интернат  я сделала вывод : Глядя  на таких детей, талантливых и умных, и хочешь чтобы в будущем они нашли свое место в мире. Ни смотря на то,  что они ограничены в здоровье , они свободны в душе.  А душа их наполнена добротой, стремлением и творчеством. У них все впереди, а мы должны помочь им стать полноправными  членами нашего общества.

 
Gauhara Khassenova khassenova
17 апреля 2014, 15:59
456

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Замечательная статья, молодец!!!!
Спасибо большое
Комментарий удалён автором поста.
Добивайся. Развивайся. Стремись. Быстрее. Выше. Сильнее
Спасибо Улан! Буду стараться!
Статья хорошая, розово - пурпурная конечно, но хорошая, читается легко, и тема раскрыта полностью.
Ты молодец, и факт что способность есть, как и все отписавшиеся желаю успехов, не удивлюсь если когда - нибудь буду читать твои статьи в The Wall Street Journal .
Статья хорошая, розово - пурпурная конечно, но хорошая, читается легко, и тема раскрыта полностью.
Ты молодец, и факт что способность есть, как и все отписавшиеся желаю успехов, не удивлюсь если когда - нибудь буду читать твои статьи в The Wall Street Journal .
Спасибо Антон, я бы тоже этого хотела)
Молодец !Хорошая статья! Я тоже считаю, что мы должны делать все возможное, чтобы они были частью нашего общества!
Спасибо!Именно мы должны оказывать хоть какую то помощь!
Ограничение возможностей накладывает свой отпечаток на характер детей. И, наверное, только мы взрослые сможем помочь сохранить у них желание быть нужными и полезными. Спасибо, Гаухар, что не черствеешь душой
Спасибо! Я абсолютно с Вами согласна!Надеюсь нас " добрых сердец" не мало!
Спасибо большое нужно сказать тем людям, которые занимаются этим не легким трудом, так же спасибо тебе Гаухар что осветила для нас данную тему,
всегда рада! а это и правда не легкий труд, таким людям нужно говорить огромное спасибо!
Болашақ журналистің осындай өзекті мәселеге батыл барып, өз ой толғамын, көзқарасын білдіруі, сондай-ақ Арайлым тәрізді талантты қыздың бойындағы өнерге деген талпынысын, өмірге деген құштарлығын даралай көрсетуі құптарлық-ақ іс. Автор адам жанын түсіне білуі арқылы өзгелерді де қасындағы жандарға мейіріммен қарауға шақырады. Жарайсың, Гауһар, талабыңа нұр жаусын. Журналистің басты міндеті- ізгілікке үндеу!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8512
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2957
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3102
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2543
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2408
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1987
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2154
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1978
  • 29