Памятка свидетелям, вызванным на допрос

Адвокаты Юристы 2014 M04 5
2463
0
11
0

№ Норма УПК РК Обязанность следователя Право свидетеля Нарушения, совершаемыми следователями при  производстве допроса 1 Ст. 64 и 198 УПК РК Только следователь, осуществляющий предварительное...

Норма УПК РК Обязанность следователя Право свидетеля Нарушения, совершаемыми следователями при  производстве допроса
1 Ст. 64 и 198 УПК РК Только следователь, осуществляющий предварительное следствие или являющийся членом следственной группы вправе проводить допрос. Никакие иные лица не вправе проводить допросы Если допрос проводится ненадлежащим следователем или лицом, не являющимся следователем, свидетель вправе и не давать показания вообще либо обжаловать такой допрос. Часто на практике, следователи ввиду загруженности поручают провести допрос оперативным сотрудникам, не являющимися следователями, тогда как только следователь вправе проводить допрос.
2 Ст. 82  ч.1 УПК РК. В качестве свидетеля может быть вызвано и допрошено любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для дела. Следователь обязан вызвать в качестве свидетелей только тех лиц, которым могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для дела. Если лицу, вызванному в качестве свидетеля, не известны обстоятельства, имеющие значение для дела, то он и не является свидетелем, и он вправе заявить об  этом следователю. Следователи часто вызывают в качестве свидетелей лиц, которым ничего не известно об обстоятельствах, имеющие значение для дела. Это связано с тем, что следователи не анализируют материалы уголовного дела.
3 Ст. 82 ч.3  УПК РК. Свидетель вправе отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения.

Ст. 214 ч.3 УПК РК. Перед допросом следователь обязан разъяснить, что свидетель вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступления его самого, супруга, близких родственников.

Следователь перед допросом обязан разъяснить свидетелю право отказаться от дачи показаний Свидетель вправе отказаться от показаний, указанных в ст. 82 и 214 УПК РК Надо признать, что довольно редко следователи нарушают эту норму.
4 Ст. 82 ч.3 УПК РК. Свидетель вправе давать показания в присутствии своего адвоката Следователь обязан допустить к участию в допросе адвоката Свидетель вправе пригласить адвоката и просить следователя перенести время допроса, для обеспечения участия адвоката Следователи иногда предлагают свидетелям не привлекать адвокатов, мотивируя это тем, что адвокаты нужны только обвиняемым. Такая позиция следователей вызвана нежеланием участия адвокатов в допросах.
5 Ст. 82 ч.4 УПК РК. Свидетель обязан правдиво сообщить все известное по делу. Следователь вправе задавать только вопросы, имеющие значение для дела. Свидетель вправе не давать показания, не имеющие значение для дела. Следователи часто задают вопросы, не имеющие значение для дела. Это вызвано, во-первых, незнанием следователем обстоятельств дела. Во-вторых, желанием следователя получить дополнительную информацию, не связанную с делом.
6 Ст. 211 УПК РК. Свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается под расписку и с использованием иных средств связи. Следователь обязан оформить письменную повестку. Без письменной повестки свидетель имеет право не являться на допрос Следователи истолковывают слова «иных средств  связи» неверно, и вызывают свидетелей посредством телефонных звонков или SMSсообщений. Данные способы незаконны, так как не предусмотрены законом. Также нельзя определить – вызывает ли свидетеля именно следователь, а не какой-нибудь шутник. Кроме того, нельзя доказать сам факт такого вызова. Нельзя «отпроситься  с работы», ссылаясь на такой звонок или СМС. Ведь могут вызвать и в другой город, и что же будет, если свидетель приедет в другой город, а ему сообщат, что его никто не вызывал.
7 Ст.36 ч.5 УПК РК. Требования следователя о явке на допрос должно быть исполнено не позднее трех суток Следователь обязан направить свидетелю повестку не позднее, чем за одни сутки до времени допроса Свидетель вправе просить следователя отложить время допроса на срок до трех суток Часто следователи вызывают на допрос немедленно, то есть, повестки направляются, в которых совпадает время вручения и проведения допроса
8 Ст. 212 ч. 3 УПК РК. Допрос не может продолжаться непрерывно не более четырех часов, обязателен перерыв на один час и продолжение допроса не более четырех часов Следователь обязан в ходе нахождения свидетеля в своем кабинете  проводить допрос и  не покидать помещение на длительное время. Если следователь покинул помещение на длительное время и свидетель просто находился в помещение, то свидетель вправе указать в протоколе допроса время, в течение которого следователь покидал помещение. Часто следователи покидают кабинеты и свидетель просто сидит на стуле и ожидает следователя. Причин несколько. Первая, неуважение свидетеля как личности. Вторая, этакий способ давления на свидетеля.
9 Ст. 213 ч.2 УПК РК. Свидетелю перед допросом сообщается по какому уголовному делу он будет допрошен. Следователь обязан подробно описать уголовное дело, то есть обязательно сообщить по какому факту возбуждено дело и   в отношении кого возбуждено уголовное дело, если известно такое лицо. Свидетель имеет право перед началом допроса задать вопрос следователю, по какому факту возбуждено дело и в отношении кого. Данный вопрос необходим для того, чтобы определить обстоятельства, имеющие значение для дела,  а установить, относятся ли вопросы следователя к делу. Следователи часто не сообщают перед допросом свидетелю факты уголовного дела. Причиной таких незаконных действий является, во-первых, незнанием следователем норм УПК. Во-вторых, желание следователя задавать вопросы, не имеющие значение для дела.
10 Ст. 213 ч.3. Допрос начинается  с предложения рассказать об известных свидетелю обстоятельствах дела. Следователь обязан предложить свидетелю рассказать об известных свидетелю обстоятельствах дела. Если следователь не предложил рассказать, то свидетель вправе «напомнить» ему об этой обязанности.  В случае, если свидетелю ничего неизвестно об обстоятельствах дела, следователь обязан поблагодарить его за явку и закончить допрос. Почти никогда следователи не предлагают свидетелю рассказать об известных свидетелю обстоятельствах дела, а сразу начинают задавать вопросы. Причина один: незнание УПК. Причина два: незнание дела. Причина три: желание получить информацию, не имеющие отношение к делу.
11 Ст. 213 ч.4 УПК РК. По окончании свободного рассказа, свидетелю могут быть заданы вопросы, направленые на уточнение и дополнение свободного рассказа. Следователь имеет право задавать только вопросы, уточняющие или дополняющие свободный рассказ свидетеля. В случае, если следователь задает вопросы, не уточняющие или не дополняющие свободный рассказ свидетеля, то свидетель вправе не отвечать на такие вопросы. Следователи почти всегда задают вопросы, не имеющие значение для дела. Причины те же, что и вышеуказанные.
12 Ст. ст. 64 и 198 УПК РК, согласно которых следователь или группа следователей осуществляют следственные действия.

Согласно ст. 203 ч. 3 УПК РК, в протоколе указываются ФИО каждого лица, участвовавшего в допросе.

Только следователь, осуществляющий следствие,  вправе находиться в помещении и только следователь вправе проводить допрос. В случае, если вопросы задаются иными лицами, кроме следователя, то свидетель имеет право требовать занесения в протокол допроса ФИО этих лиц и их вопросы. Такое требование свидетель может написать собственноручно в протоколе допроса. Иногда в ходе допроса иные лица, кроме следователя, входят в помещение, задают вопросы, иногда и оказывают давление на свидетеля.
13 Ст.203 ч.3 УПК РК. В протоколе допроса указываются все действия следователя. Следователь обязан все сказанные им слова в ходе допроса отразить в протоколе допроса. Свидетель имеет право просить следователя отразить в протоколе все слова следователя, сказанные в ходе допроса. Если следователь откажет в такой просьбе, то свидетель может собственноручно написать все слова следователя в протоколе допроса. Иногда следователи оказывают устное давление на свидетелей, и в этих случаях, просьба свидетелей об отражении таких устных давлений всегда пресекает такие действия следователей.

© Казахстанская Лига Юристов

Оцените пост

11