место в рейтинге
  • 25546
  • 20
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неэдемовы ангелы Саши Аносова

Новым гостем моей рубрики стал автор текстов Саша Аносов.  Его творчество неоднозначное,  во многом экспериментальное. Видимо, положение обязывает,  ведь наш герой живет в книжной столице России – в Твери.


- Как давно ты стал писать стихи?

- Пропустился момент. Не помню, честно говоря. Могу сказать только то, что впервые опубликовался в 13 лет и текст, который понравился редактору одной газеты назывался «Повседневность». Сейчас это звучит смешно. Какая может быть повседневность в 13 лет?

- Что сейчас читают в Твери? Как оцениваешь уровень ваших местных авторов?

- Уровень разный. Меня смущает одно – тематика. Тексты либо про деревца да калину красную, либо про бурбон, муар, кокс и обязательно с обстоятельными описаниями коитуса. То есть с одной стороны мы имеем такую нормальную лубочную поэзию, а с другой – наносное описание малознакомой жизни. Допускаю, что и те, и другие имеют право на существование, но я стараюсь вообще не читать тексты местных авторов.

- Чем ты занимаешься в реальной жизни? Это как-то связано с литературой?

- Работаю корреспондентом в российском экономическом еженедельнике. Поэтому можно сказать, что так или иначе связано. Хотя, конечно, то о чем пишет наше издание – суровая реальность, которая все же лишена идиллических черт, присущих поэзии.

- Почему ты не пишешь классических стихов?

- Ну почему же не пишу? Если ты называешь классическими тексты а-ля серебряный век, то я не вижу смысла в подражании классикам. Я думаю, второй Ахматовой или Северянину сегодня нет места. Мои тексты - в основном социалка. Не могу оценивать хорошо это или плохо. Пусть это лучше делают читатели.

- Каких современных авторов читаешь? Что из последних новинок порекомендуешь?

- Мне кажется, любой мало-мальски образованный человек должен стараться читать как можно больше. Диапазон моих литературных предпочтений довольно широкий и выделить какого-то одного автора трудно. Летом во время отпуска удалось прочесть несколько романов Амели Нотомб. Это самобытный автор и странно видеть ее книги на полках книжных магазинов рядом с Саган и Гавальдой, так как ее творчество не имеет ничего общего с типичной женской романистикой. Конечно, хотелось бы отметить последнюю книгу Дмитрия Воденникова «Обещание». К слову, он один из моих любимых поэтов. Его тексты такие болезненные и вымученные, что, как мне кажется, вообще является одним из главных признаков любого творчества, в том числе и словесного. Также мне близки тексты Веры Павловой. Кстати, в этом году я попал на ее чтения, где имел возможность познакомиться с ней лично. Что касается новинок, то настоящим открытием для меня стала книга не столь известного в широких кругах автора Эллы Блюм под названием “Idol”. По-моему этот роман обречен на успех.

-  У тебя был опыт записи аудиокниги. Удачный? Ты этим занимался сам или кто-то помогал?

- Такого опыта у меня нет. Есть опыт записи одного трека «Колени» на мои стихи и музыку. В идеале хотелось бы, конечно, записать полноценную аудиокнигу, включающую в себя и стихи, и песни. Но как ты, наверное, знаешь процесс записи в студии кропотливый и долгий. Но что касается вообще издательского опыта, то он у меня имеется. В 2009 году в одном из тверских издательств вышел мой первый сборник стихов «Неэдемовы ангелы». За неимением возможности привлечь дизайнера, обложку пришлось тоже делать самому. Но как отметили многие,  оформление и содержание книги выдерживает критику.

Беседовал Эдуард Малыкин, Нижний Новгород, litcult.ru

saico4ever
5 апреля 2014, 12:33
441

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9060
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4147
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2842
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2815
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2272
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2848
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2244
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2004
  • 13